Смена ориентации и предпочтений

МАКС-2015 продемонстрировал гражданский крен

С 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском состоялся очередной Московский международный авиакосмический салон МАКС-2015, двенадцатый по счету. Выставку посетило 404 тысячи гостей и участников. Среди них около 4-х тысяч журналистов из 580 российских и 158 зарубежных СМИ, включая 43 российских и 26 зарубежных телеканалов.

Посетителей МАКС-2015 оказалось больше, чем на предыдущем авиасалоне МАКС-2013. По данным дирекции, в общей сложности в Жуковский за шесть дней приехали около 405 тысяч человек (почти на 65 тыс. человек больше, чем в 2013 году).

Из-за напряженности в отношениях с Западом снизилось количество иностранных участников – 156 корпораций из 30 государств (в 2013-м салон принял 277 иностранных участников из 43 государств). Западную блокаду сорвали крупнейшие 24 компании из США и 6 из Франции. В том числе Boeing и Airbus.

Несмотря на неблагоприятные экономические и внешнеполитические факторы, стоимость заключенных на авиасалоне контрактов превысила 350 млрд рублей (порядка $ 6 млрд). На предыдущем авиасалоне МАКС-2013 авиастроителям удалось заключить соглашения на $16 млрд (преимущественно военная техника, из них $12 млрд пришлись на покупку и обслуживание самолетов).

Ныне превалировали в основном гражданские контракты, крупные военные контракты держались, что называется, в уме: после скандала с «Мистралями», который существенно подорвал доверие к европейским производителям, и обвалом рубля перед российскими производителями распахнулись новые рынки.

Минувший авиасалон прошел в России два года назад, открывает тему Die Welt. За это время в стране произошли значительные изменения. «МАКС в этом году существенно отличается от своих предшественников. Изменилось все: политическое окружение, конъюнктура на рынке, список друзей и врагов.

Это первая выставка после введения санкций против России. Впервые на авиасалоне не представлены украинские компании, хотя два года назад их было почти полсотни.

Раньше российская авиапромышленность старалась выстроить сотрудничество с западными партнерами, а теперь и в этой сфере происходит явный «разворот на Восток» – среди гостей авиа-салона много представителей Китая, Ближнего Востока и Индии. Так, Саудовская Аравия, которая закупала военную технику у США, сейчас проявляет большой интерес к российским военным вертолетам и оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер».

Впрочем, и в самих США космическая промышленность зависима от России: за последние четыре года ни один астронавт не попал на МКС без помощи российской ракеты, а ракетным двигателям российского производства до сих пор не нашли альтернативу.

Die Welt откровенно издевается над западными санкциями. Из западных компаний на выставке преобладали американские корпорации. Европейскую ветвь представляли французы. Все лидеры мирового авиастроения были здесь.

МАКС-2015 открыл Владимир Путин. Начиная с 1999 года, он участвовал во всех авиасалонах, вне зависимости от занимаемого поста, только в 2013 году его подменял премьер Дмитрий Медведев.

«Убеждён, что, вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнёров», − сказал Путин.

Высокий статус МАКСа как одной из крупнейших мировых аэрокосмических выставок, продолжил Путин, подтверждается активным участием лидирующих компаний. В выставке принимают участие 878 предприятий и организаций, из них зарубежных – 151 из 30 стран мира (позже список был уточнен, в выставке участвовали 156 иностранных компаний).

Президент подчеркнул, что Россия открыта для продуктивного сотрудничества в аэрокосмической индустрии, и анонсировал заключение в рамках форума «ряда серьезных соглашений».

«В рамках нынешнего салона будет заключён ряд серьёзных соглашений, в том числе речь идёт о поставках нашего современного самолёта Sukhoi Superjet 100».

Главные события на МАКС-2015 в гражданской сфере в основном были связаны с «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) – SuperJet 100. Контрактов было подписано немало, сообщает Russia Today (RT). Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ГСС подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi SuperJet 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям.

В частности, твердый контракт с ГТЛК на поставку 20 SSJ заключила авиакомпания «Ямал». Получат в лизинг SSJ 100 «Бурятские авиалинии» и «Тувинские авиалинии», 15 и 10 самолетов соответственно. SuperJet принес производителям более $1 млрд.

По оценкам «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), российским авиакомпаниям до 2034 года понадобятся 860 самолетов на $94 млрд.

Очевиден интерес КНР. В мае 2015 года заключена крупная российско-китайская сделка по лизингу Sukhoi Superjet 100 (объем превысил 3 млрд долларов). Совместная компания планирует закупить 100 самолетов SSJ100 для поставки их на рынки Юго-Восточной Азии. В конце 2014 года главное управление гражданской авиации Китая выразило готовность сертифицировать Sukhoi Superjet 100 (процесс может занять около года). При этом рассматривается возможность продажи SSJ100 в Китай за юани.

По мнению экспертов европейской корпорации Airbus, КНР до 2033 года для поддержки рынка авиаперевозок потребуется более 5300 авиалайнеров, и дополнительно Китай закупит 3567 узкофюзеляжных, 1477 широкофюзеляжных и 319 сверхкрупных авиалайнеров. Самолет Sukhoi Superjet 100 имеет большие перспективы.

По оценкам Объединенной авиастроительной корпорации, в мире за 20 лет будет продано более 38 тысяч новых гражданских пассажирских самолетов. Объем поставок оценивается в $4,8 трлн. Правда, не очень понятно, на какую долю рынка будет претендовать сама ОАК. Если ближнемагистральный SSJ 100 уже летает и поступает в авиакомпании, то еще один новый продукт ОАК – ближне-среднемагистральный самолет МС-21 – полетит лишь в 2017 году.

В рамках МАКС-2015 стало известно, что ОАК разделят на пять дивизионов. «Дивизион гражданской авиации, дивизион боевой авиации, дивизион специальной авиации, дивизион транспортной авиации и пятый – переданный нам по наследству от Минобороны теперь уже от компании «Оборонсервис» – 16 ремонтных заводов, холдинг «ОАК-сервис» (сервисный дивизион)», – сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь.

ОАК собирается снизить себестоимость SSJ 100 на $2,6 млн в течение трех лет. «Мы уверены, что сейчас российские поставщики и разработчики могут предложить решение, которое при сопоставимых условиях (к ним относятся и качество, и цена) при существующем курсе будут более привлекательны с экономической точки зрения, чем те поставщики, которые уже существуют», – поясняет Слюсарь.

В рамках МАКС-2015 стало известно о начале работы важного механизма – гарантирования остаточной стоимости российских гражданских судов. Соглашение о создании и реализации такого механизма подписали Сбербанк и ООО «ОАК – Капитал». По словам замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Богинского, механизм гарантии остаточной стоимости должен запустить процесс формирования вторичного рынка воздушных судов в России.

«В отличие от зарубежных стран, у нас такого рынка пока нет. А между тем региональные авиакомпании, существование которых для нашей страны жизненно важно, не могут себе позволить приобретать новые суда. Они покупают подержанные». Гарантии будут распространяться на первые 100 произведенных самолетов SSJ-100 и впоследствии – МС-21.

Салон принес новые заказы космической отрасли. Два контракта на создание спутников дистанционного зондирования Земли для Ирана и Белоруссии получила российская корпорация ВНИИЭМ. До конца 2015 года Россия выведет на орбиту испанский спутник PAZ.

После отказа американцев от программы «Шаттл» космические возможности США зависят от России. В последние четыре года американские астронавты попадают на МКС и возвращаются с орбиты на Землю только на российских спутниках. Кроме того, американцам необходимы российские двигатели для вывода на орбиту своих крупных спутников.

Доминирование гражданской тематики не помешало заключению военных контрактов. «Рособоронэкспорт» провел переговоры с представителями 30 стран по тематике поставок авиатехники и средств ПВО, модернизации ранее поставленной техники, организации сервисных технических центров, созданию совместных и лицензионных производств. Подписаны контракты с Белоруссией, Иорданией и Испанией.

Белоруссия приобрела четыре учебно-боевых самолета Як-130, пять боевых машин зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2К» и комплект радиолокационной станции «Противник-Г». Иордания получит парашютные платформы П-7. Представители Южной Кореи проявили интерес к радиолокационному оборудованию челябинского радиозавода «Полет». Стоимость сделок в рамках военно-технического сотрудничества не разглашается.

Кроме того, значительная часть соглашений, протоколов о намерениях и меморандумов, подписанных крупными корпорациями, заключена без раскрытия стоимости.

С учетом соглашений о сотрудничестве, имеющих инвестиционные обязательства, контракты и сделки МАКС-2015 оценены в 350 млрд рублей.


24618