Праздник – это общение, и не в социальных сетях, а принародно. Это возможность на других посмотреть и себя показать. А то ведь в большом доме и соседи не всегда знакомы.
Стали привычными день города, день села, появились день улицы, день микрорайона. Недавно жители Баландиной, что в Казанском районе, отметили 260-летие родной деревни, а в селе Большие Ярки веселились на празднике урожая. Пару лет назад выиграли гранты в районном конкурсе два социальных проекта – День варенья и Земляновская ярмарка, и теперь в Королевском и Земляновском поселениях в Голышмановском районе день села стал тематическим.
– С каждым годом праздники проходят ярче и многолюднее. Работники Дома культуры продыху нам не дают, устраивают мероприятия и для детей, и для пожилых людей. Сама в хоре пою, и жизнь интереснее, – рассказывает Антонина Казаринова, предлагая свой товар на Земляновской ярмарке. – Внуки тесто завели, я блинов напекла. Не стесняйтесь, угощайтесь! Вафельные трубочки – от внучечки.
Тут вам блюда разной национальной кухни, изделия народного промысла, уголки этнической культуры. Геннадий Тубалев, на все руки мастер, организовал индейское подворье с настоящим вигвамом. Надевайте шляпу с перьями, в руки – лук со стрелами, и чем не воин американских прерий? Внес семейному кассиру чисто символическую плату – и фотографируйся, сколько хочешь. А можно ещё на деревянных конях в роли сказочных богатырей.
Село Земляная славится единственным не только в нашем регионе, но и в Западной Сибири школьным литературно-краеведческим музеем Александра Сергеевича Пушкина. Село, можно сказать, пропитано его творчеством, и люди здесь артистичные, на выдумку горазды.
Местный библиотекарь Светлана Турчина с семьей представляла культуру.
– Не забываю о своих корнях, мама и родственники живут в Баварии. Мы одинаково ценим русские и немецкие праздники, знаем некоторые традиции. На следующую ярмарку пригласила родственников из Баварии, хочу показать односельчанам, как немцы умеют петь и танцевать, – поделилась планами хозяйка немецкой «усадьбы».
Бойко шла торговля в импровизированном кафе «У Солохи». Сергей Буяновский вертел пательню (огромную сковороду), поджаривая большие куски домашней свининки с луком. Ну как тут мимо пройти?!
– Семьи Янюк и Сосновы приехали в Земляную после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мне тогда было три года, сестра родилась здесь, – рассказывает Солоха – Наталья Буяновская, накладывая очередную порцию. Мы – украинцы, дружим семьями, корни у нас одни. Второй год приходим на ярмарку в национальных костюмах, родственники прислали с Украины. И сами шили кому жилетки, кому юбки, веночки сделали.
Задорными танцами и песнями украинцы зажигали всех. Приехали сюда самодеятельные артисты из других поселений, а из районного центра – вокально-инструментальный ансамбль участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Взрослые и дети бегали в мешках, носили воду на коромысле, участвовали в «подушечном бою», перетягивали канат, пытались как можно дальше пройти на ходулях. Пели на разных языках. И не хотелось расходиться по домам...