Оленина, рыба. И не только

«...В планах Ямала сделать сельское хозяйство по-настоящему эффективным...». Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов в УрФО.

Основная тема повестки – деятельность государственной власти субъектов Урала по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также реализация политики импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса.

Начиная совещание, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил: «В целом, в регионах Уральского федерального округа ситуация с производством продуктов питания стабильна. Однако индекс аграрного производства агропромышленного комплекса Урала ниже общероссийского. Перед нами стоят задачи повысить уровень производства в отрасли». В качестве примера полпред Президента РФ в УрФО привел работу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором зафиксирован пятикратный рост инвестиций в агропромышленный комплекс.

В своем докладе Дмитрий Кобылкин отметил, что в связи со спецификой климата для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения Арктический регион опирается на развитие традиционных отраслей – оленеводства и рыбодобычи. Помимо этого, достигнуты хорошие показатели в развитии нетипичных для региона отраслей – таких как растениеводство и тепличное хозяйство. «В результате такого подхода за год после издания Указа Президента о применении специальных экономических мер ситуация на потребительском рынке Ямала стабильная, ажиотажного спроса на продукты нет. Состояние товарных запасов в розничной и оптовой торговле обеспечивает потребность населения в необходимом объёме и ассортименте. Во многом этому способствует успешная реализация окружной программы по развитию агропромышленного комплекса. В текущем году на эти цели будет направлено 3,3 млрд рублей. Отмечу, что объём региональных вложений в сельское хозяйство увеличивается в среднем на 9% в год», – сообщил участникам заседания врио губернатора ЯНАО.

В ЯНАО разработан комплексный план мероприятий по импортозамещению yamal 2и определены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса на 2015-2017 годы. По данным на август 2015 года, продовольственный рынок региона представлен импортной продукцией на 11,8%. Снижение импорта за год произошло на 7,2%, претерпела изменения и структура зарубежных продовольственных товаров. Например, еще год назад 65% продукции из говядины и свинины на прилавках округа было зарубежного производства. Сейчас этот показатель сократился на 25%. Снижение доли импорта зафиксировано практически по всем видам продуктов, что привело к росту количества наименований производимой собственной продукции на 10%.

По мнению главы региона, одно из перспективных направлений импортозамещения – это глубокая переработка продукции оленеводства. Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя, планируется увеличение этого объема до 4 тыс. тонн в год. Сейчас в округе действуют 6 современных перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. В прошлом году введен в эксплуатацию убойный пункт в селе Ныда Надымского района мощностью на 200 голов в смену. Начато строительство перерабатывающего предприятия в селе Гыда Тазовского района. В Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя производительностью 2,5 тонны деликатесов в смену.

Относительно развития племенного животноводства, за последние 20-25 лет в ЯНАО зафиксирован рост поголовья оленей. «Сейчас поголовье составляет 672 тысячи голов. Это 44% от общероссийской численности одомашненного северного оленя, что больше всех не только в России, но и по всему субарктическому региону. Ежегодная поддержка из окружного бюджета на племенное животноводство составляет 30 млн рублей. Средства направляются, в том числе на разработку научно-обоснованных технологий, позволяющих совершенствовать породные качества северного оленя», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, также на Ямале ежегодно добывается до 9 тыс. тонн рыбы, в планах увеличить вылов до 12 тыс. тонн. В округе развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение. В 2015 году завершается строительство рыбоводного завода на реке Собь, производительностью 86,5 млн мальков в год.

Во внутренних водоёмах региона идёт освоение морских биоресурсов. Формируется парк рефрижераторных судов класса «река-море». «Благодаря модернизированному судну «Полярная звезда» увеличатся объёмы своевременной и качественной обработки рыбы непосредственно на местах промысла. Отрадно, что первое ледостойкое морское судно построено в Уральском федеральном округе. Судно даст мощный импульс прибрежного и морского рыболовства в Карском море, что позволит значительно увеличить объём рыбодобычи. Возрастут объёмы поставок продукта населению, вырастут доходы ямальских рыбаков», – заявил глава региона.

Несмотря на динамичное развитие агропрома Ямала, yamal 4Дмитрий Кобылкин обозначил проблему, касающуюся многих российских регионов в сфере рыбодобычи. По словам врио губернатора ЯНАО, вопрос изменения системы перераспределения квот на добычу «живого серебра» необходимо поднимать на федеральном уровне для дальнейшего развития отрасли в целом.

Добавим, в Арктическом регионе ведётся активная работа по привлечению в округ товаропроизводителей соседних регионов – в городах ЯНАО проходят специализированные сельхозярмарки. Только с начала года в округе проведено 78 различных ярмарок с участием аграриев Тюменской области. «На Ямале многое делается для развития агропромышленного комплекса. Но есть уверенность в том, что потенциал до конца не раскрыт. В наших планах сделать сельское хозяйство по-настоящему эффективным. И осваивать всё то многое, что может дать нам суровая природа Арктики. И ещё мы очень рассчитываем на кооперацию с нашими соседями по Уральскому федеральному округу. Всегда готовы поддержать совместные проекты по продовольственной безопасности наших регионов», – сказал в завершение своего доклада врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подводя итоги заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов, Игорь Холманских отметил успех VI Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа, которая сегодня открылась в Ханты-Мансийске. Касательно проблем и предложений, прозвучавших от глав регионов на заседании Совета, полпред Президента РФ в УрФО взял их на личный контроль и напомнил, что по итогам прошлогодней профильной встречи, которая состоялась в Екатеринбурге, большинство вопросов во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ были решены положительно.


24620