Дорожная карта художника Евгения Крана

Мы с Женей проводим мозговую атаку. Навалять острую корреспонденцию на актуальную тему – это полдела. Увы, народ разучился вникать в письмо. А вот если материал снабдить иллюстрацией в виде карикатуры – читаемость, так сказать, обеспечена стопудово. Как в газете, журнале, так и в блоге Интернета. Точкой отсчета для карикатуриста, впрочем, как и для автора фельетонов, является абсурд.

Уважающий себя автомобилист для зимних поездок непременно переобует тачку в шипованные колеса. Шипы портят дорогу. В Финляндии шипы уже под запретом.

У нас родился такой графический проект: мужик-дорожник старательно вколачивает гвозди в потенциальное полотно трассы. А ведь и практика эту методу осваивает! Вон за окном идет фрезерование дороги. Верхний слой из традиционного асфальтобетона типа А снимается, на его место укладывают слой ЩМА – это материал с коэффициентом сцепления колес с дорожным полотном. Так обеспечивается безопасность движения.

Между прочим Евгений Андреевич Кран окончил ТюмИСИ (ныне архитектурно-строительный университет) по специальности «Автомобильные дороги и мосты». Так что мы в теме. У нас и фамилии, подходящие для любой стройки: машины и прочее. Только у автора этих строк окончание на «ов».

– Как ни обращусь в службу сервиса так в квитанции обязательно напишут: «Кранов», – смеется коллега. – Вообще-то, первоначально было Krahn – по-немецки «журавль». Русский дьяк отбросил неясную предпоследнюю букву, получился механизм.

Мама автора сохранила девичью фамилию Журавлева. Вот, оказывается, откуда взаимная тяга. Чего уж, мы все братья и сестры во Христе. Пошли от Адама и Евы. У Лилит, первой супруги Адама, дети, сказывают, не завелись. Зато родила она от Адама множество демонов. Иначе откуда бы пошли карикатуристы с дерзким абстрактным мышлением? Эта ветвь дала миру Бориса Ефимова, Кукрыниксов, Херлуфа Бидструпа, Николая Рачкова. Чувствую, кровь демона присутствует и в моем друге Кране.

Ну, это мы слишком много страниц отлистали. Вернемся к нашей эпохе. Кто родители героя рассказа? Отец, Андрей Андреевич, механик, мама, Анна Федоровна, экономист – оба далеки от кисти и мольберта.

«Журавлиное» семейство прибыло в украинское местечко Хортицу по приглашению императрицы Екатерины II и занялось производством водки. Русским это запрещалось: потому как не дотягивали до момента официальной дегустации. Германский производитель освобождался от воинской повинности, пользовался прочими царскими льготами. А когда немцев на равных условиях стали забривать в солдаты, шнапсогоны разбрелись по свету: одни в Америку, другие в Канаду – пра-пра-прабабушка прислала письмо аж из Монреаля. Часть германского люда обосновалась в Ставропольском крае, часть – в Оренбурге.

Вот прошение поселян-собственников колонии Кичкас Кипчакской волости Оренбургского уезда о постройке молитвенного дома в деревне Деевка. «Сим всепокорнейше просим...» И подписи: Яков Георгиев Кран, Бернгард Давид Классен, Петр Генрих Берген, Яков Исаак Эннс и др. Отсюда в прошлую войну Сталин переселил немцев в Тюменскую область. Нижнетавдинский район – это уже родина Анны Федоровны.

– От мамы и началось, – вспоминает одаренный сын. – У неё красивый почерк. Поэтому в любом коллективе ей поручали делать стенгазету. Но родительский талант на каллиграфии заканчивался. И я взялся разрисовывать. К 8 Марта приносили массу открыток, то есть натуры предостаточно. Маме – премию за газету, мне с премии достались акварельные краски. Дальше путь лежал в художественную школу имени А.П. Митинского. Это же заведение окончила моя дочь Ирина. Но она превзошла отца. Уже школьницей издавалась большим тиражом.

Вот календарик с темой безопасности дорожного движения. На титульной стороне автомобильный салон с системой ремней: «Папа, пристегни меня». Пояснение: рисунок ученицы 7а класса гимназии №21 Иры Кран, 12 лет. Сейчас Ирина учится на четвертом курсе «отцовского» же университета.

– Карикатурист – это недоделанный художник, – смеется Женя. – После того как завершилась учеба в школе имени А.П. Митинского, пробовал поступить в художественное училище (в Тюмени проводились выездные вступительные экзамены). Конкурс был огромнейший. Испытание по рисунку я сдал, по живописи – провалил. Иначе стал бы художником-оформителем и вполне законно рисовал бы Ленина. А вообще Ильич – первый портрет, который освоил легко. Знаешь, изобразить слона гораздо тяжелее. А ведь в свое время карикатуры тоже выполняли маслом на холсте. Этим занимался тот же Борис Ефимов. Карикатура в масле снова входит в моду. Например, прославленный Джеймс Беннет, работающий под эгидой газеты «Нью-Йорк таймс».

– Не поступил в художественное училище, зато стал осваивать специальность инженера-дорожника. Поди-ка, оттачивал мастерство карикатуриста? – предполагает автор.

– Ну да, ведь руки чешутся, глядя на огрехи общества. Вот умный и добрый по натуре преподаватель, но уж больно ленивый. На рисунке он выглядит лемуром на дереве, ну, ленивец. Вот препод, так сказать, в разрезе: вместо мозгов – бутылка «московской».

– Женя, тему рисунков берешь из жизни?

– Ясный перец. При получении диплома меня распределили в Свердловский филиал института Гипротюменьнефтегаз. Дослужился здесь до старшего инженера. Мы, пчелки, собираем «нектар», облетая трассы Сургута и Ноябрьска. Конкретно занимались эффективностью нетканых синтетических материалов, уложенных в полотно дороги. «Нектар» доставили, а ГИП – главный инженер проекта – сбивает себе кандидатскую диссертацию, остепеняется.

Затем по семейным обстоятельствам вернулся на родину, в Тюмень. Здесь устроился мастером в ДРСУ-2. Прокладывали автодорогу от Тобольского тракта через новый мост в створе улицы Профсоюзной до Дома печати. Работы требовалось завершить к открытию ХХVII съезда КПСС. В недрах моего участка, известно, проходят два кабеля. Чтобы не повредить линию ковшом экскаватора, надо окопать вручную. Но где конкретно лежат провода? Прислали специалиста от Горсвета. У него прибор типа миноискателя: щуп с наушниками. Товарищ быстро обнаружил подземную трассу, обозначил колышками. Собрался уходить.

– А второй кабель? говорю.

– Второй кабель не наш. У меня нет пульта управления от него, поэтому не могу создать фоновую обстановку. Без фона прибор глух.

– Как же... Сейчас не час, а каждая минута дорога.

– Ладно, попытаюсь помочь.

Спец берет два электрода, выгибает каждый буквой «Г» – и пошел. Лозоходство называется, по-научному – биолокация. И ведь мигом определил местоположение кабеля. Я сам стал осваивать это дело. И даже таким макаром обнаружил ещё один кабель. Тот же самый специалист на другой день прошелся прибором: «Нет здесь ничего». Раскопали – и нашли кабель, правда, недействующий. Я потом неоднократно прибегал к лозоходству, которое дублировалось научным способом. Что скажу: погрешность того и другого метода абсолютно одинакова.

Просвещаю друга:

– Православная церковь осуждает лозоходство, мол, тяжкий грех. Предлагает покаяться на исповеди и впредь не заниматься магией. Или ты, Женя, человек вне религии?

– В советские времена я воспитан как атеист. Но крещен. Помню: бабушка водила меня в храм, вкус просвирки до сих пор ощущаю. Моя совесть чиста. Как гласит русская пословица: «За что смех, за то и грех».

– Похоже, ангел-хранитель тебя выручает часто.

– Да, однажды еду по городу за машиной, груженной сеном. Машина тормозит у светофора – и в сантиметрах от меня хлопается тюк весом с тонну. Спасибо ангелу.

«Дорожная» карьера у Крана не сложилась, хотя почти дослужился до прораба. Потому что в пору кризиса родную фирму ликвидировали. Зато открылись десятки газет. Спрос на художника был большой. И сейчас, уже немало лет, творит в старейшей газете области – «Тюменской правде».

Художник Евгений Кран немало потрудился в плане обеспечения безопасности дорожного движения. В Тюмени организовали школу-сад №34 с автогородком для ребятишек. Понятно, есть действующие электромобили. Это по практической части. Осваивать теорию помогают юморные планшеты-картины в исполнении Крана.

Художник комментирует любое яркое событие. Отзывов – море. Приведем малую толику. «В самую девятку!»; «Рожи выразительные на редкость. И прекрасно ситуация обрисована. Вот только сомневаюсь, что Обама про шахматы слышал»; «Ваше творчество, KRANE, умиляет. Мудрости в нем и улыбки предостаточно»; «Динамика впечатляет. Эта картинка подойдёт к любому уровню власти»; «Редкий случай, когда рисунок Евгения подкреплен чем-то похожим на юмор. Так держать!».

Последний отзыв с намеком на критику. У меня другой интерес:

– Евгений Андреевич, ты, конечно, состоишь во многих всяческих творческих организациях. Существует Международная конфедерация карикатуристов.

– В партии состою. Партия называется Dobry humor. Ну да, Польша. Никакой политикой партия не занимается – принцип такой. А вот еще сообщили, что приняли в соответствующий юмористический союз Швеции. Там взносы полагается платить, сказали, мол, коль скоро вы из России, то мы тут сами рассчитаемся. Ради Бога! Награды? Вот из Португалии прислали диплом, ещё один – из Испании...

За призами Кран не гонится. Конечно, можно, поднатужившись, победить на самой престижной выставке. Но в финансовом отношении овчинка выделки не стоит. Кропает Женя картинку за картинкой, трудится с утра до вечера. Семью-то надо кормить. С миру по нитке. Похоже, на хлеб с маслом хватает.

– Твои-то каковы планы, то бишь, дорожная карта?

– В ближайшее время хочу сделать книжку комиксов: как надо и не надо строить автомагистрали.


24633