Трубопроводная система немыслима без автомобильного транспорта, без работников Специализированного транспортного управления АО «Транснефть-Сибирь» – водителей, автослесарей, механиков, инженеров. От их мастерства, опыта, глубокого знания дела зависит общий результат – надежная эксплуатация разветвленной сети нефтепроводов.
У самых истоков...
В мае 2015 года СТУ АО «Транснефть-Сибирь» исполнилось 15 лет. Однако его история как отдельной службы началась в далеком январе 1973 года. Необходимость в транспортном подразделении была крайней – строились трубопроводы Самотлор–Альметьевск, Холмогоры–Клин, Сургут–Полоцк. Требовалась перевозка тысяч тонн грузов – трубы, запорной арматуры, кабельной продукции, оборудования для нефтеперекачивающих станций и линейной части, продуктов питания и воды в полевые городки. Тогда в штате службы насчитывалось 38 работников и 30 единиц техники.
Вместе с нефтепроводной отраслью развивался и транспортный цех, его значимость неуклонно росла. Менялись названия, приходили новые работники, автопарк обновлялся и пополнялся новой техникой. Сегодня трудовые показатели Специализированного транспортного управления ярко свидетельствуют, что в далеком прошлом была заложена надежная основа для его развития. Не так давно в компании прошли производственные соревнования, как среди основных подразделений, так и среди вспомогательных. И лавры победителя среди вспомогательных служб достались Специализированному транспортному управлению.
Социальные условия работы в АО «Транснефть-Сибирь» распространяются, в том числе и на работников СТУ. Они активно участвуют в профсоюзном движении, культурно-массовой работе, посещают спортивно-оздоровительные мероприятия. Большое внимание коллектив управления уделяет ветеранам отрасли, пенсионерам. В праздничные дни они всегда желанные гости, для которых и станцуют, и споют, и поднесут угощение с подарками.
Ныне на предприятии трудятся 499 высокопрофессиональных водителей, машинистов, автослесарей, механиков, инженеров. Парк автотехники составляет 400 единиц. Это автобусы, экскаваторы, автокраны, бензовозы, автомобили по перевозке грузов, легковой парк. География перевозок – вся Россия, от Великих Лук Псковской области и до Владивостока. Огромное количество грузов идет на Уренгой, на завершение строительства нитки «Заполярье-Пурпе». Руководит всем этим хозяйством Александр Викторович Бесчастных.
Транспортник – это призвание
Заметим, что за годы существования транспортного управления на предприятии образовалось около 30 трудовых династий: это семьи Кербсов, Лупатовых, Горбачевых, Щетковых, Парфеновых, Ивановых, Груздевых, Быбиных, Готовцевых, Голенковых, Ахмеровых и других. А также братьев Айдулиных, Плясуновых, Ефимовых, Доровиковых. Это грамотные и опытные сотрудники, которые с ответственностью относятся к порученной работе, умеют находить верные решения в любых ситуациях.
Кстати, каждый третий сотрудник Специализированного транспортного управления АО «Транснефть-Сибирь» трудился в командировках на строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий океан». И это весьма весомые страницы в биографии предприятия. Инженеры разрабатывали транспортные маршруты, автослесари в мороз и жару ремонтировали технику, водители в неимоверно сложных условиях везли, преодолевая тысячи километров, на строительные площадки дорогостоящее оборудование, трубу, продукты питания, доставляли к месту работы своих коллег.
Водитель большегрузной машины «Скания» Юрий Дмитриевич Чежин в командировках в Восточной Сибири побывал пять раз. Доставлял до места трубу, оборудование для оснащения линейной части и нефтеперекачивающих станций. Бескрайняя тайга требовала концентрации внимания, умения чувствовать технику, трезво оценивать окружающую обстановку. И водитель со всем этим справился на «отлично».
– Люди у нас очень квалифицированные, грамотные, с большим опытом работы, – настоящие транспортники. Много молодежи, которой уделяется немало внимания. В скором времени в компании состоится молодежная научно-техническая конференция, и наши молодые специалисты будут выступать на ней с докладами. Основная тематика работ – безопасность дорожного движения, охрана труда, промышленная безопасность, – поделился с корреспондентом «ТП» главный инженер СТУ АО «Транснефть-Сибирь» Сергей Викторович Мигунов.
Сам он в 1997 году закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет. И сразу же пришел трудиться в систему «Транснефть-Сибирь» (в те годы ОАО «Сибнефтепровод»). Прошел трудовой путь от механика автомобильной колонны, инженера ПТО, до главного инженера управления.
Человек красив в труде
Главная задача, на решение которой настроен весь коллектив Специализированного транспортного управления АО «Транснефть-Сибирь» – это оперативность. Ежедневно в рейс выходят более 40 автобусов – развозят сотрудников филиалов компании на работу и по домам. Из гаражей первые автобусы отправляются в пять утра, и от каждого работника зависит, чтобы его коллеги вовремя добирались до рабочего места, спокойно ездили в служебные командировки на близкие и дальние расстояния.
Несмотря на имеющуюся нагрузку, алгоритм работы на предприятии действует без сбоев. Транспорт осматривается как при въезде, так и при выезде с территории предприятия. Контрольно-транспортный пункт – один из лучших в системе «Транснефти». Он оборудован всеми приборами. Основной упор при осмотре – рулевое управление и тормозная система. На контрольно-транспортном пункте оборудован стол для работы с системой «ГЛОНАСС». Движение транспорта отслеживается по всей территории России, «ГЛОНАСС» позволяет контролировать время отдыха и работы водителей, скоростной режим, и даже видеть количество топлива в баке.
– Эффект системы весьма велик, – отметил главный инженер. – Ее внедрение привело к снижению расхода топлива. Кроме того, мы всегда знаем, где, в какой географической точке находится наш транспорт. Наши диспетчеры подготавливают путевые листы в электронном виде, которые также завязаны на систему «ГЛОНАСС».
Сердце предприятия – это отдел эксплуатации. Диспетчерская служба всегда держит руку на пульсе. За каждым диспетчером закреплена своя автоколонна. Ежедневно с территории предприятия уходит порядка 140 автомобилей. Плюс автомобили, которые уже находятся в дороге. Так что в общей сложности «на руках» у диспетчеров около 350 единиц транспорта. И за всеми нужен глаз да глаз.
По словам диспетчера пятой колонны отдела эксплуатации СТУ Галины Ренгельман, главная задача службы – обработка путевых листов, мониторинг режима труда и отдыха водителей. Больше 9 часов управлять автомобилем без отдыха нельзя.
– С каждым водителем мы созваниваемся по три раза в день, интересуемся местоположением, напоминаем, чтобы останавливались на обед, чтобы не трогались в путь позже установленного времени. Тогда водитель совершает меньше ошибок, – сообщила Галина Ренгельман.
Дополнительная задача, которая стоит перед работниками отдела эксплуатации, заключается в том, чтобы избегать порожних пробегов. То есть любой автомобиль попутно в обратную сторону должен взять еще какой-то груз.
Сергей Викторович отметил, что на предприятии оборудованы собственные ремонтно-механические мастерские. То есть работники СТУ самостоятельно, своими силами производят обслуживание и ремонт техники. Для этого в компании идет непрерывное обучение персонала, каждый специалист получает необходимую подготовку, проходит повышение квалификации. В настоящее время в СТУ идет реконструкция корпуса ремонтно-механических мастерских. Программа реконструкции расписана до 2020 года. Сначала один бокс реконструировали, затем другой.
Хорошо развита на предприятии линия диагностики. Перед проведением технического обслуживания специалисты проводят диагностирование транспортных средств. Для этого имеется мобильная линия технического контроля. Техника загоняется на стенды, где все узлы и агрегаты скрупулезно проверяются на исправность.
Основная задача линии диагностики – проверить техническое состояние автомобилей после ремонта, после техосмотра. Для этого автомобиль заезжает на беговые дорожки для проверки тормозной системы и рулевого управления. Кроме того, здесь имеется система контроля за выхлопными газами, за состоянием светоотражающих приспособлений, состоянием фар и автопокрышек. На основе этих данных составляется диагностическая карта, своего рода медкарта транспортного средства. Эта карта передается в производственно-технический отдел и учитывается при заказе запасных частей. С участка диагностики автомобиль выходит со 100-процентной гарантией, что у него все в порядке, и никаких неожиданностей в дороге не возникнет.
– Это потому, что у нас на предприятии внушительный автопарк, и движение происходит в основном по автомагистралям. Соответственно, высоки требования к тормозной системе, рулевому управлению. Потому и было принято решение такой диагностический центр оборудовать, – пояснил начальник РММ Александр Борисович Дехтярев.
В настоящее время на всех производствах региона ведется активная подготовка к зиме. Только что главный инженер СТУ АО «Транснефть-Сибирь» подписал паспорт готовности предприятия к зимнему периоду. В программу мероприятий по традиции входят утепление боксов, гаражей, проведение сезонного обслуживания транспортных средств, проверка и обслуживание котельных.
...Придя в Специализированное транспортное управление, пообщавшись с его работниками, понимаешь: случайных людей в таком сплоченном и профессиональном коллективе не бывает. Каждый переживает за свое дело, гордится успехами компании АО «Транснефть-Сибирь» и с уверенностью смотрит в будущее.