Иногда прекрасный сибирский край в шутку, а может быть, и нет, называют краем «вечнозеленых помидоров». У садоводов-любителей нашей области эта несправедливость вызывает недоумение: «Как так? Помидорчики у нас уже давно краснеют, что называется, на кусту!». А примеров удачного культивирования томатов и других овощей с каждым годом становится все больше и больше...
Ксения Николаевна Слинкина живет в поселке Туртас Уватского района уже почти десять лет. Эта местность приравнена к районам Крайнего Севера, но столь суровое географическое определение нисколько не смущает опытную огородницу. Возле дома, где проживают ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта Ксения Николаевна и ее супруг, есть скромный (чуть больше сотки) участок земли, который они любовно обихаживают. И чего там только нет! Цветы с самой ранней весны до глубокой осени цветут, сменяя друг друга, поражая яркими красками и дивными запахами. Даже комнатные растения Ксения Николаевна высаживает на лето, и они распускаются еще лучше, чем на окошках в квартире .
Про помидоры нужно писать отдельно. В маленькой теплице умещается до десятка разнообразных сортов этих полезных и вкусных овощей. И ни за что не снимет Ксения Николаевна зеленый или бурый помидорчик, чтобы дозревал он в валенке (как это часто делают некоторые садоводы северных регионов) или в коробке в душной кладовой.
– Помидоры мои растут и краснеют, как им и положено, на своих кустах, и не только в теплице, но и на улице, – рассказывает она. – Конечно, ближе к осени я на ночное время накрываю их специальной тканью, а как солнышко пригреет, сразу же открываю и даю напитаться теплом. Удобряю только органикой – настоем из навоза и золы, делаю подстилки из сухого сена, подвязываю, поливаю теплой водичкой... Вот и растут помидорки мои дружно, спеют вовремя, а уж какой у них вкус... Приезжайте и попробуйте! За уши не оторвешь!