Тобольск – старинный город со 100-тысячным населением. Акцент я делаю на слове "старинный", потому что разговор пойдет не о памятниках седой древности, коих в Тобольске столько, что его называют музеем под открытым небом, а об инженерных сетях. Добрая их половина прокладывалась ещё при царе Горохе.
Коммунальные сети – болевая точка любого города. Поднимать эту тему – всё равно что разворошить улей. По крайней мере, я так думала. Но выяснилось, что и в этой сфере есть положительная динамика. Тобольск никогда не ходил в пасынках у губернатора и правительства Тюменской области. Вот и с реконструкцией коммуникаций область тоболякам помогает. Да и сам муниципалитет закладывает в бюджет необходимые на ремонт средства.
Поэтапно, шаг за шагом, заменяется старая «инженерка». Полным ходом идёт и подготовка к зиме. В бюджете города заложено 70 миллионов рублей на приведение в технически исправное состояние коммуналки. Администрацией Тобольска утверждены мероприятия по повышению надёжности и эффективности работы системы ЖКХ на 2015 год.
Стоит отметить, что протяжённость сетей теплоснабжения в городе составляет 187,921 км, водоснабжения – 238,4 км, а водоотведения – 187, 64 км.
Капитальному ремонту подлежат пять участков тепловых сетей – это 1051,15 м в двухтрубном исполнении, три участка сетей водоснабжения общей протяжённостью 2793,5 м, один участок сети водоотведения диаметром 600 мм и протяжённостью 383 м. Заключены муниципальные контракты на их ремонт.
Не может не радовать тот факт, что ремонт коммунальных сетей в Тобольске выполнен уже на 90%. К октябрю все работы завершатся.
Помимо этого объёма, Тобольским РО "Тепло Тюмени" филиала ПАО "СУЭНКО" запланировано провести за счёт тарифа капитальный ремонт 1549 м тепловых сетей, 4056 м водопроводных, 1169 м сетей водоотведения. Большая часть этих работ уже выполнена.
– Поводов для беспокойства нет. К отопительному сезону город готов. Реконструировали второй ввод тепловых сетей от городской котельной до кольца М-5. Замена была необходима, так как срок эксплуатации старых трубопроводов давно истёк. Да и прокладка новых – это залог меньших тепловых потерь. Проведена также реконструкция проходного коллектора протяжённостью чуть более двух километров. Область и город вкладывают большие средства в реконструкцию инженерных сетей. Мы же со своей стороны стараемся сделать всё, чтобы сети были на 100% подготовлены к отопительному сезону и чтобы не возникали аварийные ситуации, – рассказал главный инженер ОАО "Тепло Тюмени" Александр Каленченин.