"Карские экспедиции"

«...Нам передано в наследство великое достояние: щедрая земля, непоколебимая духовная сила и наша славная история...» – сказал Дмитрий Кобылкин, приняв участие в мероприятиях патриотического проекта «Карские экспедиции» на острове Белый.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин побывал с рабочим визитом на острове Белый, где проходят памятные мероприятия ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции».

Официальная делегация и организаторы проекта побывали на борту ледокола «Балтика», который находится в четырех милях от острова Белый – на месте обнаружения останков судов конвоя «Белое море – Диксон №5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114. Напомним, 12 августа 1944 года конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибло 378 советских военнослужащих и работников тыла. Эти события являются самой трагической страницей внутренних конвоев истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Накануне водолазы спустились на дно Карского моря и прикрепили памятную табличку к судну «Марина Раскова». На ней размещен текст, автором которого является научный руководитель научно-мемориального похода «Карские экспедиции-2015» Сергей Шулинин. «Соткала вам саван пена морская, отпели давно вас ветры и штили. Но, души венчая, память людская летит через годы, ледовые мили, навеки в сердца благодарных врастая», – говорится в послании потомков.

На месте останков судов конвоя «БД-5» были спущены венки. Епископ Салехардский и Новоуренгойский – владыка Николай провел молебен памяти погибших. Во время церемонии Дмитрий Кобылкин отметил: «Мы скорбим по миллионам жизней наших соотечественников, которые были брошены в пекло битвы с фашизмом. Их героизму мы обязаны нашей жизнью. Но, кроме скорби, всех нас – наследников Победы – переполняет чувство гордости за нашу страну, за наш народ».

Напомним, в рамках проекта «Карские экспедиции» в 2014 году при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа совместно со специалистами ООО «Фертоинг» и Русского географического общества была проведена морская поисковая операция. Экспедиция прошла 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе её проведения и были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114.

12 августа 2015 года – продолжение исследований: стартовал морской этап крупнейшего в России исторического проекта, который заключается в проведении водолазного обследования – идентификации останков судов конвоя «БД-5», изучении и оценки их состояния. Также запланирован поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Работы проводят морские инженеры и специалисты Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во время визита Дмитрия Кобылкина на острове Белый состоялась церемония возложения венков к братской могиле моряков Северного флота. Останки

13 человек были обнаружены поисковым отрядом на северо-западе о. Белый в конце июля 2015 года. Данные поисковые работы также велись в рамках патриотического проекта «Карские экспедиции». Волонтеры-поисковики занимались раскопками погребенного в песке кунгаса – деревянного судна, на котором спасались пассажиры и экипаж парохода «Марина Раскова», потопленного немецкой подводной лодкой в августе 1944 года.

Координаты братской могилы участников конвоя «БД-5» были утеряны в советский период. Захоронение обнаружили в нескольких метрах от берега Карского моря. Данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации. Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

Дмитрий Кобылкин поблагодарил за проделанную работу историков, краеведов, общественников – всех, кто участвовал в научно-мемориальном походе «Карские экспедиции-2015». «Ваш труд, ваша любовь к Родине помогают сохранению трагических и славных страниц нашей истории. Благодаря вам мы сегодня знаем имена и судьбы тех, кто погиб в Карском море, отдал жизнь за наше с вами будущее. Гибель этих людей не напрасна. Нам передано в наследство великое достояние: щедрая земля, непоколебимая духовная сила и наша славная история. Я убеждён в том, что – и не устану повторять – мы должны не просто сохранить это наследие, но и преумножить его», – подчеркнул глава региона.

После торжественной церемонии Дмитрий Кобылкин пообщался с поисковиками, а также с волонтерами, которые в эти дни работают на Белом, очищают его от технического мусора времен советского периода.

В завершение своей поездки глава региона посетил научный стационар. База для научных исследований была установлена на Белом в прошлом году. За это время свои исследования на острове успели провести не только ямальские ученые, но и сотрудники Института Арктики и Антарктики, Казанского зооботанического сада и многие другие. Кстати сказать, на днях специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН начнут работы по исследованию карской популяции белого медведя.

Что касается реализации ямальского проекта «Карские экспедиции», то морской этап научно-мемориального похода 2015 года не завершен. Экспедиция по поиску о морских судов стартовала в середине августа и рассчитана на 25 дней.

Наша справка. Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой kar2«Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя «БД-5», принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды, после недельного скитания в водах Карского моря прибило к берегу острова Белый. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение.

На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» на часовне острова. По целому ряду характеристик среди множества мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, «Карские экспедиции» являются уникальным проектом, не имеющим аналогов в России и за рубежом.

Исследовательская работа в регионе по изучению событий времен Великой Отечественной войны, проходивших в территориальной близости от полуострова Ямал, была начата в 2008 году под руководством Сергея Шулинина – общественного руководителя регионального проекта «Карские экспедиции». Ямальские исследователи организовали проведение международной поисковой операции «Конвой БД-5» по розыску участников конвоя и их родственников, установлению количества погибших.

В 2016 году будет создан комплекс компьютеризированной, печатной информации, начиная с довоенного по настоящее время. Это даст наиболее полное представление о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямало-Ненецким автономным округом.

Проект «Карские экспедиции» осуществляется Российским центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.


24586