Оценивая вызревающий на полях хлеб, голышмановские аграрии имеют шансы собрать в этом году 124 тысячи тонн зерна. Заявка серьезная, работа впереди огромная.
Дело отца продолжают сыновья
В ООО «Юг-агро» на полях в две тысячи гектаров стараются выращивать продовольственное зерно. И даже при финансовых сложностях не отступают от принципа: весной каждый гектар пашни получает полтора центнера удобрений. При нынешних затратах производить фуражное зерно просто нерационально, считает руководитель предприятия Василий Батурин. Прошлой осенью в среднем здесь собрали по 30 центнеров с гектара. Кроме пятисот тонн семенного материала, весь хлеб, как всегда, вывезли на Голышмановский комбинат хлебопродуктов для сушки и хранения.
– На семейном совете решили: в этом году строим свой сушильно-сортировальный комплекс. Купили английскую сушилку «Пери» производительностью 20 тонн в час и оборудование для приема зерна. Остальное выбрали отечественное, мехток делаем из старого материала. Когда назвали нам стоимость монтажных работ, решили: будем все монтировать сами, – рассказывает Василий.
С братом Иваном они учились в одном классе, потом в сельхозакадемии на одном курсе, восемь лет назад оба стали инженерами. Приехали работать в ИП Щеткова (Средне-Чирковская сельская территории), руководил которым отец. Постепенно тот отошел от дел. Понял: сыновьям интереснее работать самостоятельно. С дипломом экономиста после учебы к братьям присоединился младший – Антон.
– Любовь к технике отец, в то время директор совхоза, привил нам в детстве. Ездили с ним по полям, летом – на покос. Стали постарше – заготавливали сено на продажу. Так зарабатывали первые собственные деньги. Студентами каждую осень убирали хлеба на комбайнах «Техноцентра». Тогда «Нью-Холланды» только появились, работать на них было круто, ездили по районам, даже в Курганскую область. Отец доверил нам собрать купленный современный культиватор, – вспоминает Иван.
Руководителем «Юг-агро» сейчас является старший из братьев – Василий Васильевич. Однако строгого распределения обязанностей у них нет: они, как сами говорят, взаимозаменяемы. И прибыль, что направляют на зарплату, делят поровну. А сейчас, переодевшись в спецовки, идут вместе с другими рабочими готовить сушилку. Время торопит. Природный газ подвести к ней не успеть, будут использовать дизельное топливо, хотя это экономически невыгодно. Но вывозить урожай за 40 километров на комбинат в райцентр тоже накладно. К тому же хочется поскорее испытать новую сушилку в деле.
Хозяйство производит ячмень и пшеницу. Удобрения да пары позволяют восстанавливать плодородие пашни. К началу уборки и техника, и люди готовы. На одном из трех комбайнов будет работать Антон. Для него это – привычное дело.
– В уборочную Антон – агроном-организатор. Его комбайн первым заходит на поле. Антон, оценивает качество обмолота, измеряет влагу зерна и принимает решение. При необходимости и мы с Иваном садимся на комбайны. Зерно с полей на ток вывозим тракторами, три автомобиля будут на перевозке в КХП, – знакомит с тактикой предстоящей страды Василий Батурин. – Сложнее придется на дальних полях, – что в низинах.На помощь придет «Урал». А если на току скопление зерна – будем нанимать автомобили, есть договоренность. Но это в случае высокой влажности полей, как в прошлом году.
На пороге жаркой страды
Время массовой уборки урожая еще не настало. В Голышмановском районе пока ведут обмолот гороха в ООО СП «Голышмановское» и «Малышенское», которые выращивают зерно для птицефабрики «Боровская». В «СТАСагро» приступили к уборке ячменя. На соседних полях, в ООО «Артур», комбайны работают на полях с овсом.
– Дождливая прохладная погода затянула сроки созревания хлебов. В сельхозпредприятиях выйти в поле готовы 114 зерноуборочных комбайнов. Очевидно, что уборочная кампания предстоит затяжная. И это огорчает. А радует то, что хлеба в поле стоят хорошие! К примеру, на удобренных участках ячменя намолот ожидается в пределах 50 центнеров с гектара. Теперь важно собрать урожай без потерь. Сухая осень – как подарок природы для аграриев. Но надо быть готовыми и к поздней уборке, – рассуждает о предстоящей главной страде Владимир Попов, первый заместитель главы района. – Зерноуборочная техника способна намолотить 4815 тонн зерна в день. А просортировать и просушить на собственном оборудовании сельхозпредприятия за сутки могут только 2740 тонн. Без услуг комбината хлебопродуктов не обойтись.
К работе с новым урожаем здесь все готово. На КХП ждут зерно не только из Голышмановского района. При этом просят заранее сообщать, какую культуру намерено отправить предприятие и в каком количестве, поскольку требуется время для настройки оборудования. Согласованные же действия помогут избежать простаивания автомобилей с зерном в очередях на приёмном пункте.
Прошлая страда преподала некоторым хозяйственникам серьезный урок: не откладывай работу на семенных участках. Из зерна, собранного при минусовых температурах, семян высокой всхожести не получить и можешь к весне с носом остаться, учитывая нынешние требования к их качеству. Сельхозпредприятиям района предстоит заложить без малого 18 тысяч тонн семенного материала. ООО СП «Малышенское» и «Голышмановское» специализируются на его производстве. Хозяйство Александра Турчина уже много лет выращивает семена многолетних трав – люцерны, клевера, донника, козлятника, эспарцета. К примеру, семена вики раскупают у него сельхозтоваропроизводители из соседних областей ещё до сбора урожая. Высокая цена на семена побудила взяться за их производство и ООО «Грачи». Дело выгодное, однако требует серьезного подхода. Сейчас предприятия проводят апробацию зерна на полях, чтобы определить, какое стоит направлять в семенные закрома.
Какой бы ни выдалась погода, уборочная страда будет жаркой.