Праздник казахской культуры в регионе имеет 18-летнюю историю. На торжества прибыли делегации из 13 районов области, а также Омска и Казахстана. Песни и танцы, стилизованные юрты и знаменитая казахская кухня – всё это Курултай.
Национальный казахский праздник обычно начинается с посещения святых мест. Не исключение и этот год. Гости побывали на мусульманском кладбище. Курултай в переводе с казахского означает «собрание, съезд», на котором старейшины обсуждают насущные для народа вопросы. Вот и сегодня имеется проблема, которую обязательно надо решить.
– У нас в Ишимском районе есть кладбище. Но к нему необходимо провести асфальтированную дорогу. Сегодня мы вынесли резолюцию – обратиться к губернатору с соответствующим письмом, – говорит почётный консул Казахстана в Тюмени Макаш Сеялхан.
Праздник развернулся в городском парке. Каждый район представил свой уголок национального быта. Казахский колорит чувствовался во всем: в убранстве юрты, в приготовленной трапезе, в песнях и танцах. Люди с удовольствием принимали участие в конкурсах: «Национальный образ», «Лучший домбрист», «Поэт-акын», «Узын шаш – длинная коса».
...Подхожу к казашке с красивой косой. У Турсунай она длиной 102 см. Девушка не стриглась 22 года, хотя, признаётся, соблазн был. Ведь ухаживать за волосами достаточно хлопотно. «Бальзамы, маски, травяные настои, ополаскиватели способствуют здоровью волос, укрепляют корни, но при условии, если применяешь их регулярно», – делится со мной секретами красоты Турсунай Ашдурлиева из Казанского района.
Национальными лакомствами угощали повсюду. Но была и весьма бойкая торговля. Рядом с прилавком, где продавали кумыс, даже очередь выстраивалась.
– Попробуйте кумыс – он самый вкусный! Это кобылье молоко, – обращается ко мне жительница Казанского района Кульбарши Жамбекова. – Во-первых, напиток лечебный, а во-вторых, редкий, его мало кто сейчас производит.
– Да, хлопотное это дело, – поддерживает разговор Рахима Базарбаева из Петропавловска, – это не корову подоить утром и вечером. Кумыс готовят целый день. Нужно следить, чтобы он не перегрелся, иначе будет кислый, но если не докис – тоже плохо. Очень трудоемкий процесс!
Отведав бараньего шашлыка и напившись кумыса, можно было принять участие в различных спортивных состязаниях. Или просто насладиться общением и концертом. На сцену один за другим выходили как местные артисты, так и гости из Казахстана. Хороший получился праздник.
Кстати, в Тюменской области проживает около 20 тысяч казахов. На протяжении веков они сохраняют свою этническую культуру и живут в мире с другими народами.