В Тюменской области усилен контроль за предприятиями, которые занимаются реализацией готовых салатов. Это связано с недавними событиями, произошедшими в Сургуте.
Напомним, в Сургуте в результате недобросовестных действий сотрудников кулинарного цеха гипермаркета «Окей» пострадали 180 человек, 20 из них – дети младше 17 лет. Оказалось, что, отведав салаты из этого магазина, они заразились сальмонеллезом. 74 человека были госпитализированы в инфекционные отделения. Сейчас 18 пациентов уже выписались. Состояние 54 больных врачи оценивают как удовлетворительное, одного – средней степени тяжести. Остальные 115 пострадавших от госпитализации отказались, но наблюдаются у специалистов по месту жительства.
Как рассказала на пресс-конференции начальник управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, ЧП в Сургуте стало поводом для совещания в Тюмени с участием предпринимателей. Вспышку сальмонеллеза в ХМАО обсуждали представители различных федеральных сетей из разных городов. «Мы акцентировали внимание сотрудников предприятий, занимающихся реализацией готовых салатов и другой кулинарной продукции, на том, что не стоит экономить на безопасности потребителей. Пытаясь урезать затраты на лабораторные исследования, они рискуют не только отравить покупателей, но и оказаться в убытке, а также нанести серьезный ущерб своей репутации», – сказала Галина Шарухо.
По ее словам, специалисты Роспотребнадзора планируют ужесточить контроль за производством. Сотрудники кулинарных цехов должны строго соблюдать технологию приготовления блюд. «Если существуют нормы, согласно которым яйца для салата нужно кипятить в течение 15 минут, то так и надо делать. При таком способе приготовления сальмонелла, даже если она и была в продукте, погибнет. Яйцо станет безопасным и пригодным к употреблению. Другим способом от нее не избавиться», – подчеркнула начальник регионального Управления Роспотребнадзора.
Не стоит забывать и об опасности экономии. Шарухо предложила взять на заметку предпринимателей, пытающихся продавать утром те салаты, что не были реализованы предыдущим вечером. По мнению чиновницы, анализ микробиологии продукта поможет торговле отказаться от этой идеи и не подвергать опасности покупателей.
Кроме того, в рамках ужесточения контроля управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует всем сотрудникам кулинарных цехов пройти санитарный осмотр. Это поможет избежать неприятных инцидентов. Соблюдение санитарных норм на предприятиях обязательно проверят.



