Как-то Юлия Шумилова наблюдала за работой своего мужа (он уже более 40 лет занимается изготовлением и коллекционированием оловянных солдатиков и, между прочим, является одним из организаторов военно-исторического движения в Тюмени).
Она обратила внимание, что у мужа не совсем хорошо получается роспись щита на миниатюрной фигурке оловянного греческого воина. Тогда-то Сергей и предложил жене попробовать расписать его. Хотя художественного образования у Юлии не было, щит получился красивый. Вдохновилась, покрасила лицо и одежду солдатика. Опять вышло славно. После этого начала расписывать миниатюры, совершенствуя мастерство, изучая литературу по теме и опыт других мастеров.
Юля покупает готовую оловянную военно-историческую миниатюру различных фирм-изготовителей размером 54 и 75 мм, а затем расписывает акриловыми красками со стопроцентной исторической достоверностью. За четыре года расписала 400 фигурок, а также жилища древних людей в масштабе 1:100.
Первая выставка оловянной миниатюры, в которой Юлия приняла участие с мужем, проходила с февраля по ноябрь 2012 года в музее-усадьбе Колокольниковых и называлась «Недаром помнит вся Россия про день Бородина...». Кстати, прошла она с большим успехом.
На следующий год супруги открыли выставку «Стойкий оловянный солдатик» в краеведческом музее г. Ялуторовска, посвященную 400-летию Дома Романовых. Участвовали они в подобных акциях в Самаре и Твери.
А в прошлом году в краеведческом музее г. Ялуторовска с успехом прошла выставка военной миниатюры, приуроченная к 200-летию взятия Парижа русской и союзной армиями и 100-летию начала Первой мировой войны. И опять все восхищались экспозицией Шумиловых.
Сейчас супруги готовятся принять участие в праздничных торжествах и выставке в честь 190-летия со дня восстания декабристов.