Грезы Никаса Сафронова

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка Никаса Сафронова "Избранное". Один из самых известных художников современной России привёз к нам 80 произведений, отражающих разные грани его творчества.

Здесь и живопись, и графика, и портреты, и пейзажи, и фантазии в сюрреалистическом духе, и работы особого направления под названием Dream Vision ("дрим вижн" – дословно "видение грёз"), за создание которого, как уверяют, художник был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В первом зале разместились портреты известных людей, выполненные сангиной в сдержанной манере и тёплых тонах, свойственных этому материалу. Со стен смотрят Дрю Бэрримор, Игорь Крутой, Сальвадор Адамо, Иван Ургант, Эрик Робертс, Яна Рудковская... Второй зал – это царство цвета и воображения. Здесь всё смешалось: средневековые замки и магические шары, красоты архитектуры и природы, отсветы неба в арочных окнах старинных зданий, каналы и гондолы, рыцари в доспехах и дамы-кошки в роскошных нарядах, известные артисты в исторических костюмах (серия "Река времени"), например, Роберт де Ниро, одетый кем-то вроде венецианского патриция, или похожий на французского аристократа Джордж Клуни в длинном парике, а также автопортреты, на которых художник являет себя в колоритных образах из былых времён.

Никас Сафронов лично представил экспозицию тюменской публике. Охотно давал автографы и фотографировался с поклонниками. В наших краях он не впервые. У него сложились тесные связи с Ишимом, он побывал на торжествах в честь 200-летия Петра Ершова, подарил местному музею портрет сказочника. Перед поездкой прошёлся по столичным букинистам, собрал старые и редкие издания "Конька-Горбунка" с иллюстрациями разных художников и тоже преподнёс ишимцам. Теперь заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, бывший мэр Ишима и большой патриот родного города, встречает Сафронова как старого друга. А в планах – работа над иконами для новой церкви, которую построит Сергей Козубенко, московский предприниматель, уроженец Ишима. Когда художника спросили, в какую сумму оценивается этот контракт, он ответил, что за создание икон и роспись храмов денег не берёт.

Когда-то Сафронову довелось заниматься иконописью в Загорске, и он так увлёкся, что потом некоторое время и в светской живописи создавал работы плоскостные: "В православной иконе Бог должен быть впереди, не уходить в перспективу". Всякий новый вид искусства, с которым соприкасается художник, обогащает его творчество, учит новому взгляду, новым подходам. Работа в театре не только повлияла на живопись Сафронова, но и помогла оформить московскую квартиру, где он устраивает встречи, проводит мастер-классы, принимает гостей. Художник пробовал себя в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве: "Так называемые бисквиты (тонкий матовый фарфор, обычно используется для создания скульптур – К.К.) не сразу мне дались, как и жанр росписи тарелок. Очень сложная техника. Она совершенно другая – не гуашь, не акварель, не масло. Краски при обжиге меняются, надо заранее продумать, как они будут выглядеть. Я работаю ночью при искусственном освещении и стараюсь учитывать, как это будет смотреться при свете дня. Иногда приходится какие-то цвета добавлять, усиливать, чтобы живопись выглядела более вкусной".

Новое видение, неожиданный взгляд, свежее восприятие – вещи в искусстве крайне необходимые. safronov15Прежде всего самому автору. Ведь от него зависит, как увидит произведение зритель. Но иногда за новизной можно обратиться, например, к IT-специалистам или художникам-мультипли-каторам. Сейчас в Англии интернациональный коллектив из российских и британских рисовальщиков работает над необычным мультфильмом. Его главным героем станет сам Никас Сафронов в окружении своих картин, которые будут оживать по ходу действия. Несколько оживших картин художника представлены в Интернете. Была попытка разработать виртуальный тур по его квартире, чтобы можно было зайти в библиотеку, полистать книгу, открыть "наполеоновский" стол, узнать, что в нём лежит, перевернуть картину на стене, прочесть название... Сценография спектакля "Пигмалион", созданная Сафроновым для театра Армена Джигарханяна, тоже своего рода виртуальная площадка. Декораций нет, лишь смена изображений, и с каждого начинается новое действие... Впрочем, всё это – виртуальные галереи, проекции, картины на рекламных щитах – лишь способ привлечь внимание зрителя, уверен художник. Настоящее, живое произведение искусства ничем заменить нельзя.

Сафронов – натура романтическая. Рисованием увлекался ещё в детстве, но больше мечтал о дальних странствиях. Даже поступил в Одесское мореходное училище. Однако быстро понял, что ошибся с выбором. Учился в Ростовском училище искусств, после армии уехал в Литву, на родину матери, работал театральным дизайнером в городе Паневежисе, вскоре перебрался в Вильнюс, поступил в художественный институт, начал всерьёз заниматься живописью. Потом была Москва – и долгий путь к признанию. Институт им. Сурикова, путешествия по миру, множество выставок, популяризация своего творчества... Сегодня Никас Сафронов – заслуженный художник России, член Российской академии художеств, почётный член академий художеств Казахстана и Украины, обладатель многих премий и наград.

Как всякий мастер с именем и опытом, Сафронов учит живописи. Студентов в родном Ульяновске. Детей-сирот, детей-инвалидов. Преподаёт иконопись ученикам церковно-приход-ской школы. Ему предложили открыть школы-студии в Петербурге и Москве. Он не против. Хотя признаётся, что ему не хочется делиться секретами мастерства, которые он нарабатывал и копил годами. Прежде всего приёмами техники Dream Vision – своего любимого детища. Возможно, он передал бы свои умения сыну Стефану? Тот окончил Королевскую художественную академию в Лондоне. Но ушёл в политику. "Надеюсь, он вернётся в искусство", – говорит отец-художник. А сам полушутя мечтает о женитьбе и даже грозится поселиться на пару лет в нашем краю, чтобы поближе присмотреться к тюменским красавицам и выбрать себе невесту.

Выставка "Избранное" в Тюменском музее изобразительных искусств работает до 13 сентября. А тех, кому увиденного покажется мало, художник приглашает заглянуть в Государственный исторический музей, где открывается большая экспозиция его лучших работ.


24564