Для трейсеров нет преград

Когда я вижу виртуозно прыгающих в парке отдыха мальчишек, то всегда останавливаюсь, удивляясь их ловкости, умению владеть своим телом.

Движение трейсеров появилось в Голышманово четыре года назад. Нынешний день рождения «GOLYSHMANOVO PARKOUR FAMILY» решили отметить проведением первого открытого паркурфестиваля. На приглашение откликнулись ребята из Тюмени и Ишима. Им неинтересно просто пройти из пункта А в пункт В. Чем больше на пути препятствий, тем сильнее азарт. Ведь паркур – это способность передвигаться в любых обстоятельствах на любом рельефе.

– Для нас фестиваль – не соревнование, гораздо важнее живое общение. Лично мне паркур помогает преодолевать страхи. Да я и сейчас боюсь, если задумаю выполнить новый прыжок. Готовлюсь, настраиваюсь. Зато потом – радость победы: я смог! Участвовал в фестивалях трейсеров в Тюмени, захотелось, чтобы наши ребята увидели, как проходят дистанцию другие. Идея переросла в проект, он был одобрен на районном конкурсе молодежных инициатив, – рассказывает Владимир Упоров, основатель объединения голышмановских трейсеров.

Паркур официально не признан видом спорта. Ребята занимаются им, потому что хотят быть сильными, смелыми и выносливыми. Здесь не ждут наград, званий – это, по их мнению, занятие для души. Аналогично тому, как один рыбак хочет поймать рыбу, чтобы поесть, другой – чтобы продать и заработать деньги, а третий идет на рыбалку, потому что это его любимое занятие.

Фестиваль голышмановские пацаны организовали сами. Он проходил в три этапа. На первом бились за самое быстрое преодоление трассы. Затем участники показывали навыки паркура и фрирана, жюри оценивало правильность выполнения элементов и креативность. В финал вышли только шестеро. Всего лишь за минуту каждый должен был показать все, на что способен. Это было впечатляющее шоу для зрителей и хорошая школа для участников. Выступать первым выпало самому младшему финалисту – Владиславу Смольникову.

– Многих мальчишек знаю, они занимаются вольной борьбой. После тренировки остаются и прыгают. Это вырабатывает координацию, ловкость, умение владеть телом, – считает тренер по вольной борьбе Владимир Самойлов. – Я только «за»: такое увлечение – не сигареты и алкоголь. Заметил: на моих тренировках им лучше других удаются акробатические упражнения. Влад Смольников – начинающий борец, но уже стал победителем на Всероссийском турнире в весовой категории 27 килограммов. А сейчас он великолепно, на мой взгляд, прошел дистанцию.

Представители тюменских трейсеров намного опытнее и старше. Стас Бурыкин покорил легкостью движений, было видно, с каким удовольствием выполняет он сложные элементы. Игорь Гельберт получил диплом за самое быстрое прохождение трассы. Никита Денисов – за выполнение самого опасного трюка.

А пока жюри подводило итоги, Сергей Пилевин показал мастер-класс по трикингу dsc04371– это зрелищная смесь вращений в разных плоскостях. К нему присоединились другие тюменцы, а потом разрешили попрыгать на своем матраце и голышмановцам.

– Раньше я занимался лыжными гонками, но здесь адреналина больше, – отдышавшись, сказал Сергей. – В Тюмени для трейсеров есть секции, с ними занимаются инструкторы, в городе много площадок, спортивных залов. В планах – строительство нашего парка, чтобы проводить соревнования на всероссийском уровне. Голышмановцы – открытие для меня. В Ялуторовске, Ишиме проводились встречи, а вот в сельской местности такой фестиваль впервые.

– Парни растут, совершенствуют мастерство, при этом соблюдают технику безопасности, чтобы не травмироваться, – отметил Александр Сапожников, директор Тюменской федерации паркура (здесь он был в качестве гостя и члена жюри). – А то ведь, бывает, насмотрятся по Интернету и бегут сломя голову. Видно, что местные ребята грамотно подходят к делу, работают над техникой. Кстати, паркуру все возрасты покорны. Не обязательно делать сальто, возможны просто прыжки на двух ногах. Словом, развивайте прыгучесть и координацию.

Главный приз фестиваля – у тюменца Артема Долгошеина. Серебро и бронзу выиграли Евгений Васильев и Владислав Смольников из Голышманово. В местной команде выступало 14 трейсеров.


24566