Огурец с нитратами?

Торговля в общественных местах (улицы, площади, парки, скверы) вот уже много лет – настоящий бич Тюмени.

Несанкционированная торговля ведется в неприспособленных для этих целей условиях, причем лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей. Лишь одна категория граждан имеет право торговать без специальных заявлений и регистрации – пенсионеры. Но только в специально отведенных для торговли местах и только излишками фруктов, овощей, цветов, выращенных на своих дачных участках.

Однако среди торгующих людей пенсионного возраста немало тех, кто, помимо своего ведёрка ягод, держит под рукой два мешка огурцов из Турции или Ирана. Да и вообще, о какой даче может идти речь, если пожилой человек с утра и до вечера сидит на улице и продаёт! Когда он успевает на земле работать?

Чем только не торгуют на улице! Реализуют ящиками томаты, персики, черешню, нектарины, дыни, арбузы, бананы, предлагают молочную продукцию и животного происхождения, рыбу, оптику, постельное бельё, одежду, головные уборы и т.д.

Стихийный характер торговли порождает вал проблем: мусор, захламление территории города, создание помех и неудобств для пешеходов, городских служб, повреждение газонов. Товар, реализуемый на улицах, не проверяется контролирующими органами на качество и безопасность. Такая покупка может стоить вам здоровья и больших сумм, потраченных на лечение. Известно, что часть продаваемой в уличных условиях плодоовощной продукции содержит в огромных дозах нитраты. Вот почему для торговцев крайне рискованно продавать ее легально на рынках, ярмарках и в павильонах. «Продавец с улицы» не проходит обследование, поэтому никто не может гарантировать, что вместе с товаром покупатель не приобретёт в качестве «бонуса» какое-нибудь инфекционное заболевание. Осуществляя незаконную деятельность, уличный продавец не платит налоги, не делает отчисления в Пенсионный фонд, а социальные выплаты и пенсию получать намерен. Хочется спросить: за чей счёт?

Для реализации излишков продукции, выращенной на собственных дачных и приусадебных участках, в городе установлено 68 лотков на 349 мест. Кроме того, на розничном рынке «Центральный» выделено 28 мест для данной категории торгующих на уличном парапете, на ярмарке «Одёжка» по ул. Герцена, 103 – более 50 мест. Безусловно, найдутся критики, которые скажут, что пенсионеров гораздо больше, а мест на всех не хватит... Что ж, если все одновременно выйдут, то, пожалуй, и не хватит. Но места предназначены для реализации излишков выращенного для себя, а не для постоянной продажи с «тепличным размахом» в десятки килограммов.

Кроме того, на одном месте в течение дня могут торговать по 2-3 человека, по очереди (уважая друг друга и не вступая в препирательства типа «Я с прошлой недели тут торгую, а Вы тут не стояли...»). Для сельских жителей на рынках и ярмарках выделяются специальные льготные места, необходимо только представить документы на продукцию (либо ветеринарные, либо выписку о ведении ЛПХ). Однако рядом с пожилыми людьми с собственной продукцией часто пристраиваются «перекупщики», тем самым создавая уже перечисленные проблемы.

Почему так распространена несанкционированная торговля? Причин много: отсутствие помощи старикам со стороны родных и близких, нужда в денежных средствах на различные цели (от приобретения продуктов для себя до погашения потребительских кредитов детей и внуков), недостаточность мер, принимаемых органами власти для пресечения нарушений. Но одно из главных обстоятельств, пожалуй, то, что реализуемая на улицах продукция покупается. Покупается, несмотря на её небезопасность, отсутствие элементарных условий для покупки и гарантий качества.

Хотелось бы обратиться к горожанам, своими действиями одобряющими, увеличивающими вал несанкционированной торговли: перед совершением покупки на улице задумайтесь, что вы едите. Подумайте и о чистоте нашего города. Чтобы Тюмень действительно была благоустроенной, необходимо не только убирать ее улицы, но и не мусорить, не портить.


24517