Мосты творчества и дружбы

В 1995 году в Тюмени впервые состоялась выставка немецких художников, названная "Любовь к искусству". Инициатором проекта стал Александр Шишкин, тогдашний председатель областного комитета по культуре.

"Его идея состояла в том, что людей надо познакомить друг с другом, а дальше отношения пойдут сами собой", – рассказывает известный тюменский дизайнер Геннадий Вершинин, организатор выставки. Так и случилось: наши художники не раз показывали свои работы в Нижней Саксонии, их новые знакомые из Раудерфена выставлялись в Тобольске, Ханты-Мансийске, Сургуте. 20-летие творческого сотрудничества решили отметить новой выставкой под символическим названием "Мосты соединяют".

Изображения настоящих мостов – тюменского моста Влюбленных и раздвижного моста Раудерфена – украсили коллажи, которые гости подготовили в подарок Юлии Шакурской, директору областного департамента культуры, и Вере Коваленко, заведующей музеем изобразительных искусств, где и развернулась экспозиция. В выставке участвуют 27 художников. Те, кто приехал в Тюмень на открытие, а таких оказалось 15 человек, смогли представить по четыре работы небольшого формата, остальные – по две. Везли картины самолетом, в обычном чемодане...

Участники выставки – члены "культурного круга и художественного круга" общины Раудерфен. Так дословно переводится название их творческого союза. Первый "круг" еще в 60-е годы объединил музыкантов, танцоров и мастеров других искусств. А в 1981 году 17 художников образовали свой собственный "круг", который долгое время был отдельной структурой в составе "круга" большого. Затем оба объединения срослись в одно, объяснил Хартмут Диркс, глава единой организации.

Общиной в Германии называется небольшая территориально-административная единица – что-то вроде нашего муниципального образования. Община Раудерфен предоставила своим художникам здание, где они каждый месяц собираются на заседания и устраивают выставки. А время от времени их экспозиционной площадкой становится местная ратуша. "Круг" объединяет и профессионалов, и самодеятельных художников. Они совершенствуют свое мастерство, демонстрируют работы в разных уголках Германии и за рубежом. Карин Ромайке обычно выставляется на Фризских островах, которые длинной цепью растянулись вдоль побережья трех стран – Германии, Нидерландов и Дании. На островных пляжах художница собирает песок, делает из него структурную пасту и наносит на картины, добиваясь необычной фактуры. Она уверяет: песок бывает очень разным, порой необыкновенно красивым. Карин рисует пастелью на бумаге ручной работы. Жизнь ее проходит в разъездах. График плотный, и художница сомневалась: стоит ли менять свои планы ради путешествия в далекую, неведомую Тюмень. Но теперь рада, что приехала.

А вот Карл-Хайнц Бринкманн, получив приглашение, не колебался ни секунды. Он участвовал в выставке 1995 года и сохранил самые теплые воспоминания о нашем городе. Карл-Хайнц занимается живописью и графикой. К нам он привез офорты, на которых изображены достопримечательности Германии – кельнский собор, гамбургский порт... И небольшой, но очень красивый замок Эвенбург, пока мало известный иностранцам. После реставрации этот замок стал визитной карточкой Восточной Фрисландии – исторической области, которую сегодня делят между собой Германия и Нидерланды. Раудерфен расположен в немецкой части, у самой границы. Неудивительно, что в "круг" входят и голландские художники.

Нам кажется, что в Европе все давно освоено, застроено до тесноты, а за пространством надо ехать в Россию. Но художники Раудерфена, описывая свой край, говорят о равнинных просторах и необъятных небесах. А еще о болотах, которые удивительным образом соседствуют с морем. "Между болотами и морем" – так называется гравюра Бринкманна, на которой собраны воедино все символы Восточной Фрисландии: старинная ратуша, рыба, океанский лайнер, дорога, уходящая вдаль среди топких низин... Художники Раудерфена тесно связаны с родными местами. Хартмут Диркс воспевает красоты северогерманской природы в масле, акварели и акриле, доказывая, что эти плоские, многоводные, изрезанные реками земли удивительно разнообразны. Как преображается болотистый ландшафт на фоне румяного восхода, как меняются берега в пору прилива и отлива, когда уровень воды опускается на три с половиной метра...

Возможно, путешествие в Тюмень станет для немецких художников новым источником вдохновения. За две недели им предстоит увидеть Ялуторовск, Тобольск, Уват, Ханты-Мансийск – и тем самым возвести новые мосты дружбы и творчества между Нижней Саксонией и Тюменским регионом. Гости уже побывали в Академии культуры, искусств и социальных технологий, встретились с депутатами Тюменской областной Думы... Через два года Раудерфен с удовольствием примет ответную выставку наших художников. А экспозиция "Мосты соединяют" будет работать до 15 сентября.


24521