Париж завершил игру с «Мистралями»
Затянувшаяся комедия с французскими вертолетоносцами «Мистраль» наконец завершилась. В заявлении Елисейского дворца отмечается, что Россия и Франция решили вопрос с «Мистралями» «в атмосфере дружбы и открытого партнерства». Франция оставит себе суда, а Россия получит деньги и установленное оборудование.
Справка. Универсальный вертолетоносец типа «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16,5 тыс. тонн, полное − 21,3 тыс. тонн. Длина − 199 метров, ширина − 32 метра, осадка − 6,2 метра. Скорость полного хода − 18,8 узла, дальность плавания − до 19,8 тыс. миль. Может использоваться как десантный корабль, командный пункт или плавучий госпиталь. На борту размещаются до 16 вертолетов. Одновременно на взлетной палубе могут находиться шесть вертолетов. Кроме того, в арсенале корабля имеются четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе (длиной 122 м и шириной 13,5 м) можно перевозить 1100 тонн груза: до 470 десантников (кратковременно − до 900), до 40 танков или до 70 автомашин.
Контракт между Россией и Францией на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро был подписан во время Петербургского экономического форума в июне 2011 года. С российской стороны его подписал гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, с французской − директор госкомпании военного кораблестроения DCNS Пьер Легро.
Согласно договоренности, первый корабль «Владивосток» должен был поступить в распоряжение российского флота в октябре 2014 года, второй − «Севастополь» − в 2015 году. По итогам выполнения контракта предусматривался еще один контракт, на следующие два вертолетоносца. Их намеревались полностью построить на российских верфях с использованием французских комплектующих, рассказывал о перспективах глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. У него был прекрасный повод: по первым двум судам договорились выполнить в России работы в объеме 40-50%, в том числе собрать наиболее сложную кормовую часть. Подписанный контракт обеспечил Балтийский завод заказом.
История закупки французских вертолетоносцев сопровождалась громкими скандалами. Минобороны заявило о готовности купить французские вертолетоносцы где-то в 2008 году. Против контракта выступили и представители НАТО, и отечественные судостроители. Первые, прежде всего американцы, были против передачи России современных технологий, а представители отечественного ОПК критиковали само намерение покупать военную технику за рубежом. Переговоры продолжались на протяжении полутора лет, источники сообщали противоречивую информацию о суммах сделки и сроках заключения контракта.
В декабре 2010 года президенты Франции и России объявили о завершении переговоров, но контракт так и не был подписан. После подписания технического варианта договора военными разразился скандал из-за цены и условий, в результате чего своего поста лишился зам. главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов (он подписал не устроивший Россию вариант контракта, не предусматривавший передачу технологий).
В 2011 году российская делегация на переговорах была усилена профессиональными дипломатами. Дело продвигалось сложно. Ряд членов НАТО, больше всего США, был откровенно недоволен переговорами с Москвой. С просьбой к Франции «не идти на эту сделку» выступили американские конгрессмены и сенаторы. Глава Пентагона Роберт Гейтс публично признал, что у Вашингтона к Парижу «есть вопросы». Тем более что передача технологий стала главным требованием Москвы.
«Без передачи технологий покупка таких кораблей не имеет очевидного смысла», − пояснял «Газете.ru» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Евсеев. Далее он же и оговорился, что «Мистраль» − это «штабной корабль, построенный в рамках стратегий НАТО, и он отвечает таким задачам, которые российский флот перед собой по существу не ставит».
Париж, который, очевидно, хотел обеспечить работой военно-морские верфи в Сен-Назере, соглашаться на поставку технологий не спешил. Переговоры были прекращены из-за «неготовности французской стороны идти на уступки в вопросе передачи технологий».
Далее объявили международный тендер, в котором кроме французов могли принять участие другие производители кораблей аналогичного класса из Испании, Нидерландов и Южной Кореи. К участию в тендере были допущены и российские производители: петербургские Адмиралтейские верфи, калининградский «Янтарь» и дальневосточная «Звезда» (ранее отечественную корабельную продукцию в Минобороны признали некачественной, из-за чего и обратились к зарубежным производителям).
Во Франции отказ от прямой закупки «Мистралей» подавался не иначе как свидетельство «нерешительности Москвы», которая «не знает, зачем ей военно-морской флот». «Конечно, российские стратегические бомбардировщики возобновили свои облеты, крейсеры вновь бросают якорь на Кубе, в нескольких кабельтовых от США. Но эта мощь напоказ − всего лишь иллюзия, − писал журнал Affaires stratégiques. − У России есть только «потемкинский» ВМФ, не способный вести долгосрочные операции из-за отсутствия необходимой логистической базы».
Однако на официальном уровне Париж никогда не сомневался в том, что в фаворитах конкурса именно он. «Франция по-прежнему уверена в успешном исходе переговоров и не видит никакой причины для беспокойства», − повторяли в Елисейском дворце.
Наконец Париж согласился с выдвинутыми Москвой условиями. Директор французской госкомпании военного кораблестроения DCNS Пьер Легро на выставке «Евронаваль-2010», состоявшейся во Франции, объявил, что, если сделка состоится, она не будет ограничивать Россию в доступе к высоким военным технологиям, применяющимся на «Мистралях». «Это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМФ Франции. Никаких ограничений нет».
Условия, на которые согласен Париж, допускали строительство на российских верфях по французской технологии «не двух, а большего числа кораблей», сообщало РИА «Новости». По словам официального представителя ВМС Франции Юга д'Аржантре, все системы, устанавливающиеся на «Мистралях», созданы французскими специалистами, а не в кооперации со странами НАТО. Понятно, для кого предназначалось сие послание.
В то же время «Мистрали», созданные для России, отличались от тех, что стоят на вооружении французских ВМС. Это связано со специальными требованиями, которые предъявляет Россия к военным судам. «В частности, российская сторона, − пояснял Легро, − запросила французского производителя увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля».
То, что происходило далее, напоминает комедию. В конце июля прошлого года глава Пятой республики Франсуа Олланд заявил, что первый «Мистраль» уже почти готов и будет поставлен в РФ в октябре, несмотря на оппозицию со стороны ряда французских политиков, а также некоторых союзников Парижа, в частности Вашингтона и Лондона.
«В настоящий момент уровень санкций (по отношению к России) еще не так высок для того, чтобы ограничивать такую поставку», − отмечал Олланд, уточнив, что решение о поставке второго вертолетоносца класса «Мистраль» будет зависеть от позиции России по украинскому конфликту.
В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отказ от поставок «Мистралей» для России будет «в сто раз менее ущербен, чем для Франции». «Отмена контракта влечет за собой выплату миллиардов евро неустойки. Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом (отказе в поставках). У нас есть все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать».
Комедия закончилась тем, что Россия и Франция, по заявлению Елисейского дворца, решили вопрос с «Мистралями» «в атмосфере дружбы и открытого партнерства». В рамках компромисса Франция оставит вертолетоносцы себе, а России отдаст средства связи, установленные на кораблях, а также сумму в 1,12 миллиарда евро. В эту сумму входят сам аванс ($800 млн), расходы Москвы на обучение 400 моряков, на создание портовой инфраструктуры для «Мистралей» и на разработку прототипов вертолетов Ка-52К, которыми должны были быть оснащены вертолетоносцы. Кормовые части, произведенные в России, останутся на кораблях. После того, как Франция выплатит все средства, суда перейдут в ее собственность, и Москва даст разрешение на реэкспорт.
По некоторым данным, средства уже переведены тайно, чтобы их не могли арестовать в рамках дела ЮКОСа, так что вопрос с «Мистралями» можно считать решенным. Формально, конечно, дело еще не закрыто. Так, депутаты Госдумы, входит в подробности «Эксперт», выступили с дополнительными требованиями. Председатель комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов хочет, чтобы французы «нам вернули название, срубили надписи «Владивосток» и «Севастополь», поскольку их «никак нельзя Франции оставлять».
Понятно, это издержки, на которые ни в Москве, ни в Париже особого внимания обращать не будут − вопрос станет уделом российских политиков и западных пропагандистов, которые уже пишут, что русским мало миллиарда евро, они хотят еще буквы с кораблей.
Под ударом оказался имидж Франции. Потенциальные покупатели французского оружия будут держать в голове ситуацию с «Мистралями»: французы могут в любой момент отменить сделку. Основными бенефициарами от репутационного урона являются крупнейшие поставщики оружия – США и Россия.