Доходы из отходов

В Голышманово открылся первый в области цех по переработке пластика.

Что заполняет большую часть вашего пакета для мусора? Уверена, это пластиковые, бумажные, картонные упаковки. Аналогичная картина на свалках. Наблюдая за скоростью заполнения полигона твердых бытовых отходов, голышмановские коммунальщики поняли актуальность проблемы переработки мусора.

Прошлым летом на территории предприятия открылся цех по производству эковаты, которая используется как утеплитель при строительстве дома. Сырьем для нее стала макулатура. Едут сюда сдатчики со всей округи. Если раньше им надо было платить за вывоз мусора на свалку, теперь часть его можно продать. Следующая идея – утилизация ПЭТ-бутылок.

– Проект создания переработки пластика поддержало Тюменское инвестиционное агентство в нашем районе. На его реализацию мы получили кредит в 15 миллионов рублей, – рассказывает Евгений Глухарев, директор ООО «Голышмановотеплоцентр». – Весной начали поиски оборудования. Выбор сделали в пользу российского. Пока на заводе в Геленджике готовили линию по первичной переработке пластиковых бутылок, мы построили здание. Представители производителя смонтировали оборудование, провели пусконаладку, обучили рабочих. Поначалу цех действовал в тестовом режиме, чтобы наши специалисты набирались опыта. Качество пробных партий флекса (это мелкорубленые хлопья пластика) одобрили на заводах в Твери и Вяземке, на днях отправим туда первые одиннадцать тонн вторсырья. Там из этой пластиковой крошки делают синтепон, упаковочную ленту, черепицу, бытовую утварь, те же бутылки, современное дорожное покрытие.

Производительная мощность цеха – 500 килограммов флекса в час. Пробовали выйти на нее, но пока сдерживает нехватка сырья, хотя пустыми бутылками, кажется, завалено всё. Одна свалка в среднем дает их четыре тонны в месяц. Поэтому голышмановские коммунальщики открыли пункты приема вторсырья в Ишиме, Аромашево, Омутинском, Вагае. Получается, до тридцати тонн сырья ежемесячно, но и этого мало. Вскоре будут осваиваться полигоны ТБО в Заводоуковске, Ялуторовске, Ярково. К концу года планируется собирать бытовые отходы в двенадцати городах и районах области.

Современный подход к утилизации мусора помогает решать экологические проблемы не только на территории своего района, но и в целом по региону. К тому же дает новые рабочие места. На каждом прессе – правда, сейчас они есть только в Голышманово, Ишиме, в августе их установят в Аромашево и Омутинском – трудятся по два человека. Гораздо больше задействовано по договору на сборе и сортировке сырья. В Ишиме, например, создали два десятка рабочих мест.

В ближайшее время в Голышманово начнет работать дочернее предприятие – в стадии регистрации ИП «Вторсырье», оно и займется сбором. Надо сказать, что в ход идет не только макулатура и ПЭТ-бутылка. Принимают также пластиковую тару всех видов, полиэтиленовую пленку, жестяные банки. Последние пока увозят в пункты приема вторсырья в Екатеринбурге. В перспективе голышмановцы намерены установить в цехе и линию по первичной переработке пластиковых канистр, банок, пленки. Это позволит продавать отходы крупным перерабатывающим заводам почти в два раза дороже, чем сейчас (при условии поставок не менее ста тонн в месяц). Так коммунальщики учатся получать доходы из того, что выброшено на свалку.

Поначалу складировали вместе все пластиковые бутылки. Оказалось, цена флекса зависит от цвета. Начали сортировать прямо в цехе, а теперь разделяют такую тару уже на полигонах. Не пора ли приучать к современной утилизации мусора население?

– В ближайшее время установим в восточном микрорайоне и в центре поселка отдельные контейнеры под картон, жестяную банку, пластик, макулатуру. Попробуем. Думаем, как организовать сбор и на сельских территориях. Прошлой зимой объявили день закупа макулатуры у населения в селе Хмелевка. И ведь хорошо получилось. Будем и такой вариант практиковать, – поделился опытом Евгений Глухарев. – Новое дело всегда интересно, заставляет думать, экспериментировать.

Организация дополнительного производства позволяет коммунальному предприятию сохранять коллектив, в котором трудится 120 человек. За последние четыре года здесь никто не попал под сокращение. Это благодаря тому, что появились цеха по производству эковаты, сварочный, по производству пластиковых окон и дверей, железобетонных колец. Строится пилорама, где намерены добиться безотходной переработки леса. Коммунальное предприятие сооружает дома под ключ, сейчас готов к продаже четырехквартирник в Голышманово, три четырехквартирных дома для детей-сирот строятся в Вагае. Многие рабочие владеют несколькими специальностями. К примеру, Артем Глухарев – опытный крановщик. Погрузил-разгрузил, и в цех переработки пластика, здесь он – оператор установки. На этом участке задействовано пять человек, среди них ни одного новичка, все работают в коммунальном предприятии много лет.


24514