70-летию освобождения Кореи от японских оккупантов
15 августа 1945 г. Корея встретила свое возрождение. Вся страна, освобожденная от оккупации японских империалистов, кипела радостью и восторгом.
Полководец Ким Ир Сен, который вернулся на Родину с триумфом, сразу приступил к строительству новой Кореи, несмотря на усталость, накопившуюся в дни антияпонской войны, продлившейся почти 20 лет.
Из-за полувековой оккупации и жестокого колониального господства японских империалистов Корея превратилась в руины. К тому же американцы, проникнув в Южную Корею под маской «освободителей», всячески мешали корейскому народу в строительстве новой Родины.
В это время Ким Ир Сен, взяв на себя бремя ответственности, поставил перед собой три главные задачи: создание партии, строительство государства и формирование вооруженных сил.
В первую очередь он на базе серьезной идейно-организацион-ной подготовки, проведенной им во время антияпонской революционной борьбы, основал партию рабочего класса. Ветераны антияпонской войны, направленные им в разные районы страны, привели в порядок существующие партячейки, а там, где их не было, организовали новые. В итоге за кратчайший срок были укреплены партийные организации на местах.
Когда успешно закончилась подготовительная работа, 10 октября 1945 г., он созвал учредительный съезд партии. На съезде был образован Центральный оргкомитет Коммунистической партии Северной Кореи в качестве центрального руководящего органа партии и провозглашено основание партии. Таким образом появилась революционная партия, которая руководствуется идеями чучхе и наследует традиции антияпонской революционной борьбы.
Лишь после основания партии Полководец Ким Ир Сен пошел на встречу с народом. На Общественном стадионе (сегодня стадион имени Ким Ир Сена), у подножия сопки Моран в Пхеньяне, в торжественной обстановке состоялся массовый митинг в честь его возвращения на Родину.
Тепло встретившись с народом, полководец Ким Ир Сен выступил с речью. Он призывал каждого активно содействовать государственному строительству: тем, у кого есть силы – трудом, у кого знания – знаниями, у кого деньги – деньгами во имя суверенного демократического государства. Его призыв вдохновил корейский народ на строительство обновленной страны.
Затем он укрепил партию в идейно-организационном отношении и сплотил вокруг нее широкие массы трудящихся.
На совещании ответственных работников Коммунистических партий Севера и Юга Кореи он взял курс на укрепление и превращение Коммунистической партии в массовую партию трудового народа и добивался ее слияния с другой партией трудящихся. Таким образом, Трудовая партия Кореи (ТПК) как штаб революции энергично продвигала вперед строительство обновленного государства.
Ким Ир Сен также лично руководил работой по укреплению обороноспособности страны.
На основе ценнейшего опыта руководства революцией, приобретенного во время антияпонской революционной борьбы, Ким Ир Сен сразу после возрождения Кореи на принципах сонгун сделал главный упор на создание регулярных вооруженных сил. Утверждая, что необходимо построить собственными силами регулярную армию, как бы ни была трудна обстановка в стране, он учредил органы военного обучения, готовящие военно-политические кадры, вооруженные чучхейскими военными идеями и теорией. Затем организовал отряды, ставшие ядром будущих современных регулярных вооруженных сил. Опираясь на них, расширял виды и роды войск и их подразделения. Он прилагал усилия для построения собственной оборонной промышленности и создания системы защиты страны. Таким образом, в феврале 1948 г. КНРА составила основу Корейской народной армии.
Ким Ир Сен мудро руководил и работой по строительству независимого демократического государства на возрожденной земле. На основе опыта строительства народной власти в период антияпонской борьбы он создал Временный народный комитет Северной Кореи. Потом успешно завершил земельную реформу и другие демократические преобразования. Корейский народ был освобожден от пут эксплуатации и гнета.
Он добивался того, чтобы люди активно включались в «движение за всеобщую идейную мобилизацию на государственное строительство», «движение за увеличение производства», «движение за ликбез» и другую общественную деятельность. Широкие массы трудящихся дружно поднялись на строительство обновленного государства.
Когда в Северной Корее успешно были решены задача демократической революции, он призвал весь народ к осуществлению целей переходного периода к социализму. Для успешного проведения социалистической революции он установил народную власть в соответствии с характером ее реализации и стал проводить линию на создание самостоятельной национальной экономики, чтобы построить процветающее независимое государство.
На отчаянные происки американских империалистов, направленные на разделение Кореи на две части, он отреагировал немедленным проведением всеобщих выборов и установлением всекорейского единого центрального правительства. Так 9 сентября 1948 г. было провозглашено образование Корейской Народно-Демократической Республики.
Таким образом корейский народ, у которого уже есть революционная партия и народная власть, поднялся, как один, на строительство обновленной Родины. За короткий срок он ликвидировал остатки колониального господства японских империалистов, сумел построить процветающее и могущественное суверенное демократическое государство.