Ямал: прописка в Тюмени

«Ямальский-2» возводится при поддержке Фонда жилищного строительства ЯНАО по программе переселения жителей из районов Крайнего Севера. Накануне Дня строителя ваш корреспондент побывал в этом микрорайоне.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/  CSC_01591

...Мы в штабе строительства «Ямальского-2». Штаб-то есть, а вот строителей не оказалось. «Потому что идет массовое заселение», – объяснили мне. На обратном пути познакомился с попутчицей: Галина Петровна всю жизнь провела в Ноябрьске. Одна воспитала детей (муж погиб в ДТП).

– Внуки вместе со мной проживали в «Ямальском-2», но теперь снимают квартиру в городе, – рассказывает экс-северянка. – Сюда очень сложно добираться.

От автобусной остановки, действительно, ещё киселя хлебать. Да и ходит общественный транспорт по принципу «в час по чайной ложке», правда, строго по расписанию. Впрочем, речь сейчас не о водителях, а о плотниках, каменщиках, штукатурах, монтажниках, мастерах, прорабах.

В окрестностях ТЭЦ-2 зарулил на первую попавшуюся стройку. Над дверями прорабской вывеска: ООО «СК АРТ-строй».

– Мы строили «Ямальский-2» вместе с другими организациями, – говорит прораб Семен Фадюшин. – Наша фирма поставила пять многоэтажных свечек. Два таких же дома ввели в эксплуатацию в микрорайоне «Ямальский-1», рядом – фитнесс-центр. Видели элитный дом на набережной Туры в 12 этажей – ну, такой, в форме бабочки, с круглыми лифтами? Тоже наша работа. Ставили свечки в микрорайонах «МЖК», «Novin», «Добрый», жилкомплексах «Суходолье», «Вершины» и «Акварель»... В Тобольске строим.

В настоящий момент труженики ООО «СК АРТ-строй» возводят микрорайон в городе Надыме, а в Тюмени – микрорайон «Видный». Уже взметнулись ввысь четыре 16-этажки по улице Михаила Сперанского. На первых этажах магазины, аптеки, различные службы сервиса. Сейчас готовятся к сдаче ещё два дома – по улице Монтажников.

– Эх, немного опоздали, не застали момент заливки бетона. Всю ночь этим занимались, – делится производитель работ.

Монолитно-каркасное строительство разработано в 20-30-е годы прошлого века. Технология хороша тем, что она позволяет проектировать и возводить здания, привлекательные по своему объемно-планировочному решению и внешнему виду. Вот подьемно-переставная опалубка. Пошел бетон – и сразу готовы шесть блоков, то есть стены шести квартир.

– Бетон В25 (марка 350) покупаем у «Промжелдортранса», – продолжает Семен Фадюшин. – Материал отменный, необходимого набора прочности достигает за три дня, потому как используются полимерные добавки. Непосредственно на стройке качество бетона контролирует лаборатория ТюмГАСУ.

Все-таки кадры решают всё. Как, однако, становятся строителями?

– Очень просто, – балагурит бригадир Владимир Частухин. – Жил я в деревне Белая Елань под Талицей без всякой профессии. Тут подтянулся шурин и говорит:

– Хватит балду гонять по деревне, поехали в Тюмень!

– Шурин-то кем является? – интересуюсь.

– Шурин Артем Ведерников – генеральный директор нашего общества, хозяин. Моя сестра Наталья, выпускница ТюмГАСУ, начальник технологического отдела. Они начинали студентами, не имея за душой ни копейки. И вот вроде бы выгорело дело. Меня назначили сначала разнорабочим. Потом освоил профессию стропальщика. Короче, помаленьку вкусил всего. Сейчас под моим началом монтажники, арматурщики, сварщики, плотники, заготовщики.

В разговор снова вступает Семен Фадюшин:

– Я ведь тоже начинал здесь плотником-бетонщиком. Учился тогда в сельхозакадемии в городе Кургане, перевелся на третий курс в ТюмГАСУ. Вообще здесь много моих земляков. Тюмень считается престижным городом. И платят тут больше.

Мастер Дмитрий Лыткин уже имеет диплом инженера. Пошел по стопам родителей: мама – архитектор, папа – инженер-строитель.

Помню, когда-то в Тюмень немало строителей прибывало из Северной Кореи.

– Они и на моей памяти работали здесь, – подхватывает Семен. – Вот эти четыре свечки по ул. Сперанского сооружали сообща, заливкой бетона они занимались.

...Стрела башенного крана плывет в белом тумане облака. Майна-вира – идет монтаж. Микрорайон «Видный» растет не по дням, а по часам. А я тем временем общаюсь с обитателями микрорайона «Ямальский-1». (улица Сперанского объединяет две территории).

– Как живется?

– Отлично! – отвечает мамаша с коляской.

Еще бы не отлично, если рядом великолепная детская площадка. Тут же зона для мини-футбола и баскетбола. Газоны. Клумбы.

– И квартира хорошая: две комнаты – 58 «квадратов». Большая кухня, просторная прихожая, лоджия. Сама-то я не северянка, ни разу в тех краях не бывала. Муж – из Ханты-Мансийска. А апартаменты принадлежат бабушке, она родом из села Горки под Салехардом. Живем, ни на что не жалуемся, – улыбается молодая мама.

У тюменских строителей на сегодня «в заделе» три миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. CSC_02271Это позволяет правительству Тюменской области надеяться на сохранение рекордных темпов строительства в ближайшие два года. На 1 июля в регионе сдан миллион 38 тысяч кв. м. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2013 и 2014 гг. В прошлом году в области построено рекордное количество жилья – миллион 774 тысячи «квадратов». Надеемся, что результаты этого года будут не хуже. Земляки инвестировали в жилищное строительство 48 миллиардов рублей.

Рекорды, конечно, бьет Тюмень. На каждого гражданина приходится более одного квадратного метра возводимого за год жилья. Это в два раза выше общероссийского показателя. Боремся и за качество. Сошлемся на губернатора В. Якушева. Он говорил: «Повышенное внимание теперь будет уделяться комплексному, сбалансированному развитию застраиваемых территорий, созданию на них комфортной среды человеческого существования. Время «вала» заканчивается, настает время достойного качества жизни».


24467