Во что играем?

Экранизаций популярных произведений и сочинений из классического наследия каждый год выходит не один десяток. Режиссеры, продюсеры, сценаристы стараются продемонстрировать собственное прочтение, что не всегда приветствуется зрителями. Иногда на экраны переносится целая серия книг. Так было с «Сумеречной сагой», так получилось и с романами американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Антиутопия, действие которой происходит в вымышленном мире, стала настоящей сенсацией. Сначала в литературном плане, потом кинематографическом.

Книги Сьюзен Коллинз разошлись многомиллионными тиражами. Разумеется, они сразу же привлекли внимание Голливуда. Но сложные визуальные эффекты требовали серьезных денежных вложений. Некоторые сомневались, что удастся перенести на экран мир, созданный фантазией писательницы. Тем не менее в 2012 году вышел первый фильм, этой осенью мы увидим окончание истории. Хотя возможно, Коллинз не станет ограничиваться трилогией, как было задумано изначально, и начнет сочинять продолжение.

Скажу честно, книг Сьюзен Коллинз я не читала и даже фильм с первого раза толком не посмотрела. Оценить его по достоинству удалось, лишь когда вышла вторая часть «Голодные игры. И вспыхнет пламя». Разом посмотрела обе, и увиденное мне понравилось. Главным фактором интереса к данному творению была исполнительница главной роли актриса Дженнифер Лоуренс. Я видела ее другие работы, она обладает редким даром перевоплощения и умением держать зрительское внимание. А в случае с «Голодными играми» надо, чтобы героиня ни на минуту не давала расслабляться ни своим партнерам, ни людям, сидящим в креслах по ту сторону экрана.

Мир, придуманный Сьюзен Коллинз, на самом деле не слишком отличается от нашего. Да, мы вроде бы свободны, нас не загоняют в дистрикты (что-то вроде гетто), не принуждают участвовать в кровавых реалити-шоу. Но если заглянуть глубже и задуматься, то увидишь далеко нелицеприятную картину. Лозунг «Хлеба и зрелищ», актуальный еще во времена Древнего Рима, не теряет своей актуальности и сейчас. Даже, наоборот, приобрел иные масштабы. Сьюзен Коллинз говорила, что при написании книг брала за основу древнегреческие мифы. Мне же показалось более уместным сравнение с гладиаторскими боями. Помните известную фразу: «Идущий на смерть приветствует тебя».

Здесь все доведено до абсурда. Странные костюмы, манеры людей. Видно, как далеко шагнули вперед технологии, но кому они приносят пользу? Народ в большинстве своем голодает и живет в невыносимых условиях. Шикует только горстка избранных. И вся эта неистощимая мощь прогресса нужна для запугивания граждан. А чтобы они не очень возмущались, ежегодно проводят «Голодные игры» – состязания, где в живых остается только один участник.

Понятно, умирать никто не хочет, и претендентов выбирают с помощью жеребьевки, по два представителя от каждого дистрикта (районов двенадцать, следовательно, будет двадцать три смерти).

Главная героиня Китнисс Эвердин живет в самом бедном дистрикте, чтобы хоть как-то прокормиться, промышляет охотой. Она и не думает менять уже ставший привычным уклад, но появляются отборщики «Голодных игр». Жребий падает на ее младшую сестру, и Китнисс, понимая, что девочка погибнет в первый же день, а у нее есть крохотный шанс продержаться, вызывается добровольцем. Особенностью игр является то, что их показывают в реальном времени. За каждым шагом участников следят сотни камер. Происходящее интересно всем – от простых крестьян до президента. «Извращение», – подумал бы любой нормальный человек. А разве у нас не собирают рейтинги тупые реалити-шоу, где нецензурно ругаются и чуть ли не занимаются любовью в прямом эфире? Пожалуй, если бы показывали убийство, то они тоже нашли бы своего зрителя.

Главной героине предстоит сделать сложный выбор – как остаться в живых и при этом быть в ладу с собственной совестью? Можно ли в таких обстоятельствах любить, и какой ценой достается победа? Судьба постоянно испытывает Китнисс на прочность, и хватит ли у нее сил не потерять себя.

Для сыгравшей ее Дженнифер Лоуренс многие из этих вопросов тоже актуальны. На нее рано свалилась слава, она даже установила своеобразный рекорд – получила «Оскар» и дважды была номинирована на премию американской киноакадемии до 25 лет. Золотую статуэтку Дженнифер вручили за ленту «Мой парень – псих», где сыграла неуравновешенную молодую женщину, спасающуюся от депрессии после смерти мужа. Еще более эксцентричной была ее героиня в картине «Афера по- американски», за которую она заработала «Золотой глобус». В этой галерее Китнисс стоит особняком, но именно она является визитной карточкой Лоуренс. Любопытный факт – Дженнифер предлагали роль Беллы в «Сумерках», но та отказалась, о чем ни капли не жалеет.

По мнению многих авторитетных изданий, Лоуренс может сделать карьеру легенды кино Мерил Стрип. Если, конечно, ей будут попадаться хорошие сценарии и не подведёт интуиция. А пока ждем финал «Голодных игр», ленту «Сойка-пересмешница. Часть вторая».


24488