«Ода Тюмени-2015»

Славится наша Тюменская земля не только историческим прошлым, но и талантливыми людьми. В канун Дня города в конференц-зале МАУК ТГЮБ состоялась церемония награждения лауреатов девятого городского конкурса литературного и песенного самодеятельного творчества «Ода Тюмени-2015».

Нынче особый год для нашей страны: 9 Мая россияне отметили самый главный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Существует расхожее мнение, что, когда говорят пушки – музы молчат. Но Великая Отечественная доказала обратное. Во время войны было создано огромное количество ярких, запоминающихся произведений различных жанров, и вот уже 70 лет о войне продолжают писать поколения, родившиеся после. Свою лепту в это внесли и участники конкурса, ибо одна из его тем «И пусть поколения помнят» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015-й Президентом России был объявлен еще и годом Литературы. Поэтому вторая тема была свободной, не ограниченной никакими рамками. В конкурсе мог принять участие любой желающий, независимо от возраста. Самому юному участнику – 10 лет, а самому зрелому – почти 80. Конкурс проводился по трем номинациям: стихотворение, проза малых жанров и песня. Всего по трем номинациям было представлено более 250 работ.

В экспертный совет конкурса вошли представители департамента культуры администрации г. Тюмени, писатели, поэты и музыканты нашего города.

Лауреатами в номинации «Стихотворение» стали учитель математики Анохина Любовь Алексеевна, инженер Корнилов Вячеслав Вячеславович и сотрудница Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева Ожгибесова Ольга Адольфовна.

На конкурс в номинации «Проза малых жанров» было представлено 39 работ: очерки, эссе, короткие рассказы и повести, фантастические зарисовки и сказки. Все произведения очень разные, но все искренние и интересные.

В этой номинации лауреатами стали Михаил Никанорович Леонов (машинист тепловоза – ныне пенсионер) – настоящее открытие конкурса. Его рассказы на военную тему «Беги, сынок, беги», «Последний полет» и др. не оставили равнодушными. Настолько они достоверны, что читая, думаешь: автор сам пережил все военные беды вместе с жителями белорусской деревеньки Ольховичи, сам служил в летном авиаполку, был партизаном или другом детдомовца Лёньки Климова, одного из героев своего рассказа. Но к началу войны Мише Леонову было всего лишь пять лет. По словам автора, сюжеты складывались из рассказов фронтовиков, иногда снились во сне. Два других лауреата – не новички в нашем конкурсе, не раз были его дипломантами в разные годы: Светлана Ивановна Ерофеева – очерки «Пол-Европы прошагал» и «Питомец северной природы», Дрозд Людмила Генннадьевна – рассказ «Свадьба».

В номинации «Песня» было представлено 22 работы самых разных песенных жанров. Лауреатами стали преподаватель английского языка Черепанова Татьяна Геннадьевна («Это – Победа!»); инженер-энергетик Гайнуллин Игорь Гендулович («Родному краю») и инженер-электрик Шулинин Сергей Иванович («Майская метель»). Сергей – единственный принявший участие во всех трех номинациях конкурса.

Всех участников вне зависимости от возраста и рода занятий объединила любовь к творчеству. Каждый получил в подарок от организаторов восьмой сборник «Ода Тюмени-2015». В него вошли лучшие работы.


24495