Многоликий аграрный форум

Программа Всероссийского дня агрохимического поля-2015» была расписана на три дня и включала несколько мероприятий.

Аграрии побывали в агрокластере «Пышминская долина» на открытии V Тюменской агропромышленной выставки и теплиц компании SGT в КФХ «Плодовое», на опытном поле учебно-опытного хозяйства аграрного университета Северного Зауралья», на Дне картофельного поля в агрофирме «КРиММ» Упоровского района и V областной олимпиаде инженерно-технических работников АПК Тюменской области.


Цену назначит конкуренция

В прошлом году ранняя зима застала сибирских и уральских земледельцев врасплох. Нежданно-негаданно ударил морозец и выпал снег, а в поле ещё оставались неубранные хлеба. «Надо продолжить обмолот», – решили крестьяне. Да вот беда: импортные комбайны не заводятся, не приспособлены они работать при отрицательных температурах. А вот владельцы отечественных россельмашевских «Агросов» в заснеженные поля вышли. Убирает наш комбайн спокойно и надежно, а в бункере – чистое зерно без снега.

На V Тюменской специализированной агропромышленной выставкеP1070749 аграрии первыми в стране увидели новый зерноуборочный «Агрос 595 плюс». Право устроить презентацию новинки получила компания «Тюменьагромаш» – официальный дилер «Ростсельмаша». Машина, по словам сервисных инженеров, внешне не отличается от других зерноуборочных комбайнов линейки этого завода, но имеет более мощный двигатель, улучшенную систему очистки семян и ряд других преимуществ.

– Универсальный современный комбайн 5-го класса, – характеризует машину заместитель директора «Тюменьагромаша» Радик Рахимов. – Затраты на обслуживание этой отечественной машины минимальные. Сразу после выставки он отправится на жатву в одно из хозяйств.

– Только ленивый сегодня не говорит про импортозамещение, – заметил заместитель губернатора Владимир Чейметов. – Сегодня на выставке экспонируется более 130 единиц техники и оборудования. Новинки, в том числе отечественные, представили 57 компаний из Тюменской, Челябинской, Воронежской, Пермской, Свердловской, Нижегородской областей, а также Санкт-Петербурга, Подольска и Ирбита. Благодарю организаторов за прекрасную экспозицию. Эти мероприятия не проходят бесследно. Свидетельство тому – первое появление на выставке такой серьезной организации, как Росагролизинг.

– Господдержка затрат на приобретение техники у нас в области самая существенная, после молочного животноводства, – заметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. – Поле ждет хороших отечественных сельхозмашин.

Полон оптимизма директор ЗАО «Петербугский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») Сергей Серебряков. Благодаря господдержке в известной машиностроительной компании модернизировали трактора. И энергонасыщенные колесные «Кировцы» серии К-744Р вновь заняли ведущее место в России и пошли на экспорт в Западную Европу. В Тюмени дилером компании является ООО «Тюменьсельхоз-снаб».

Прохожу мимо комбайнов «Полесье». Мимо рядов отечественных жаток, культиваторов, прессов различной мощности для отжима масла из семян рапса, люпина, подсолнечника. А вот давно ожидаемая отечественная косилка «Мещера». Заметно, что отечественное машиностроение начинает вставать на ноги.

– Сегодня по графику не наш день посещения выставки, – говорит нижнетавдинский фермер Андрей Бобров, – но я приехал, чтобы повнимательнее рассмотреть предложения. С новинками надо детально знакомиться... Выставка для меня – это святое.

Встречаю еще одного знакомого. Сергей Джанбровский – заместитель главы Тюменского района.

– Стало уже традицией проводить выставки на нашей территории, – делится впечатлениями Сергей Романович. – Примечательно, что сегодня на них представляется не только современная техника, но и технологии как для сельхозпредприятий, так и для личных подсобных хозяйств. Здесь, в агрокластере «Пышминская долина», мы проводим обучение будущих аграриев из школ сел и поселков, расположенных по Ялуторовскому тракту. Весной состоялся выпуск из 100 человек, которые учились на механизаторов, овощеводов и цветоводов. Осенью расширим географию агроклассов за счет школ по Московскому тракту.

– А с какой стороны вас интересуют технологии? – спрашиваю Джанбровского.

– В условиях наступления большого города нам нужно действовать не числом, а умением. Наша задача – получать на меньших площадях больше продукции.

Технологии XXI века

В КФХ предпринимателя Гавриловой состоялось открытие P1070799высокотехнологичной теплицы-оранжереи, построенной корейской компанией SGT.

Этот самый крупный питомник в нашем регионе занимается производством и реализацией плодово-ягодных и декоративных саженцев, многолетних цветов, рассады однолетних и овощных растений. С каждым годом мощности и объемы выпускаемой продукции крестьянским хозяйством растут.

Изучив мировой опыт, предприниматель приняла решение перевести хозяйство на инновационное развитие. После поездки в 2012 году в Корею в составе делегации компании «РусАгроИнновация» и ознакомления с передовыми технологиями приняла решение построить такие же теплицы у себя. Выгода от их применения была более чем убедительной. Если окупаемость стеклянной теплицы наступает через 8 лет, то корейские теплицы оправдывают себя уже за два года эксплуатации. Особенность покрытий теплиц позволяет экономить до половины энергоресурсов и при этом увеличивается на 30 процентов выход продукции. Даже при сравнительно небольших размерах (минимальная стандартная площадь – 0,2 га) теплицы имеют конструктивные преимущества: в них без проблем могут работать трактора и сельхозмашины. К действующим теплицам можно пристраивать в будущем дополнительные модули.

Департамент АПК во многом поддерживал предпринимательницу, имея при этом интерес для агропромышленного комплекса. В таких ресурсосберегающих теплицах тюменским предпринимателям можно выращивать суперранние картофель, овощи, зелень.

На открытии второго инновационного объекта в КФХ – теплицы-оранжереи присутствовали советник Посольства Республики Корея в РФ Кан Ин Гу и генеральный директор компании SGT Ви Ка Дэ. Гости увиденным остались очень довольны и обещали приложить все усилия для сотрудничества с привлекательным регионом.

Картофелеводы объединяются

С легкой руки директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева в Тюменской области в прошлом году был учрежден День картофельного поля. Нынче его снова провели на базе агрофирмы «КРиММ».

Практическая часть семинара-совещания началась со знакомства с гигантским овощехранилищем, цехом по первичной подработке, сортировке, мойке и фасовке продукции, осмотра строящегося хранилища на 13,5 тысячи тонн и демонстрационных участков посадок семенного картофеля, теплиц по размножению миниклубней «второго хлеба». Затем руководители и специалисты специализированных предприятий оценили состояние посадок оригинальных семян картофеля первого поколения, системы полива, водохранилища, а также посевы салатов, огурцов и капусты.

Генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов рассказал об экономических ориентирах производства картофеля и овощей открытого грунта. Финансовый директор агрофирмы Вадим Гринев представил информацию о высокой оценке экспертами NAK из Голландии состояния семеноводства картофеля в «КРиММе». О состоянии и перспективах развития картофелеводства и овощеводства в Тюменской области говорила начальник отдела растениеводства департамента АПК Лариса Реутских.

Мнениями и опытом по технологи производства этих культур поделились также директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков, руководители ООО «Дружба-Нива» и ООО «Ясень-Агро» Иван Шишканов и Ильдар Ярмухаметов.

Победители олимпиады

Агропромышленная выставка в тракторграде, расположенном в Винзилях, завершилась V областной олимпиадой инженерно-технических работников.

В ней приняли участие инженеры районных управлений АПК, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сервисных центров, инспекторы Гостехнадзора, преподаватели учебных заведений – всего 64 специалиста из всех муниципальных районов.

Победителем олимпиады на этот раз стал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Тюменскому району Валерий Низовских. Второе место поделили сразу три участника – инженер-механик ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» Семен Володин, управляющий Исетским производственным участком ОАО «Агротехцентр» Александр Костыгин и главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Абатскому району Вячеслав Урих. На третьем месте главный инженер ООО «Лэнни» Геннадий Михайлин из Уватского района и преподаватель Ялуторовского аграрного колледжа Андрей Пантюхов. Ценными подарками также наградили самого молодого участника олимпиады – инженера ОАО «Гагаринскремтехпред» Дениса Володина и самого возрастного – главного инженера ООО «Шестаковское» Виталия Иванова.


24479