31 июля Банк России в пятый раз подряд понизил ключевую ставку − c 11,5% до 11%. Для рынка это не явилось неожиданностью.
Именно на такое, осторожное, снижение рассчитывало большинство аналитиков. Некоторые шли дальше, полагая, что на нынешнем заседании совета директоров Центробанк снизит ставку на 1% − до 10,5%.
Напомним, 16 декабря прошлого года ключевая ставка была резко поднята − с 10,5% до 17%. Рост ставки должен был затормозить рост инфляции и падение курса рубля. Однако на тот момент решение ЦБ лишь подхлестнуло панику и привело к обвалу рубля. Затем, начиная с февраля, ЦБ ежемесячно (кроме апреля) снижал ставку. Так, со 2 февраля она составила 15%, с 16 марта − 14%, с 5 мая − 12,5%, с 16 июня – 11,5%.
Аргументация июльского снижения ставки на 0,5% следующая:
Июльский всплеск инфляции – временное явление. Годовая инфляция по итогам июля согласно оценке Центробанка составляет 15.8% , что совпадает с прогнозами отечественных и иностранных аналитиков. В распространенном ЦБ пресс-релизе подчеркивалось, что последние недельные данные свидетельствуют о нормализации текущих темпов роста цен.
Слабость спроса, как известно, ведет к замедлению инфляции (если не покупают, то и нет смысла поднимать цену). Снижение реальных доходов, увеличение частичной занятости, низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности и жесткие условия кредитования – все эти факторы оказывают понижательное давление на темпы роста цен.
В качестве основных инфляционных рисков ЦБ называет те же факторы, что и раньше, включая смягчение бюджетной политики, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016 г. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов.
В распространенном Центробанком пресс-релизе отсутствует какое-либо упоминание валютных интервенций ЦБ (скупка валюты для пополнения госрезервов), возобновленных в мае и опять приостановленных 29 июля, отмечает Агентство экономической информации «Прайм».
Впрочем, такая позиция согласуется с заявлениями представителей руководства ЦБ о том, что покупка валюты на рынке «не влияет на равновесный курс рубля», а также на уровень инфляции и направленность денежно-кредитной политики.
ЦБ заявил об ухудшении макроэкономического прогноза. Это первое ухудшение, произведенное российскими ведомствами с начала весны, сообщает ТАСС.
ЦБ, Минфин и МЭР весной начали улучшать прогнозы на 2015 год вслед за ростом цен на нефть и восстановлением потребительского спроса, напоминает «Коммерсант». Однако теперь Банк России заявил о намерении пересмотреть в сторону ухудшения прогноз ВВП, снизил прогноз по цене на нефть во второй половине года до $55 за баррель, а прогноз профицита счета текущих операций − с $93 млрд до $65-70 млрд (соотношение весьма приятное).
Правда, подобное уточнение считается «довольно техническим». «Профицит счета текущих операций − вещь весьма волатильная, во многом она зависит от ситуации на международных рынках. Поэтому я не думаю, что какое-то изменение прогноза по этому показателю является существенным пересмотром», − поясняет главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов.
«На пересмотр счета текущих операций, прежде всего, повлияло падение цен на нефть». Эксперт согласен с ЦБ, что риски для экономики остаются высокими. «Мы пока не меняем своих прогнозов по росту экономики, у нас прогноз снижения − 3,3%».
«Дно» это или еще не дно – стало основной темой недели. В частности, телеканал РБК посвятил этому не один выпуск.
«Дно» кризиса еще впереди − такой вывод следует из июньского опроса экономистов Reuters. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад». По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года.
Во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают снижения ВВП в среднем на 4,1%, а в последнем квартале этого года – на 3,7%. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%. Другими словами, когда мы думали, что упали на дно, снизу постучали.
Также пересмотрены в сторону ухудшения оценки падения ВВП за июнь: с 3,3 до 3,5%. При этом эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики инвестиций в июне − падения на 8% по сравнению с 7,6% в мае − и некоторого замедления сокращения розничного товарооборота: с 9,2 до 8,5% (точных цифр пока нет).
Для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишут в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch. Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось на 9% − это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года. Более того, это самое резкое снижение показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% − в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами.
В Минэкономразвития свое видение. В частности, корректировку счета текущих операций там называют консервативной. «Более низкий приток валюты по счету текущих операций создает предпосылки для ослабления рубля. В свою очередь, более слабый рубль способствует увеличению валовой прибыли в экономике и доходов бюджета, но негативно сказывается на инфляционных показателях и бюджетах домохозяйств», − отмечает источник ТАСС в министерстве.
Переводя с русского на русский, это означает: для бюджета падение рубля выгодно (за одну тонну стали, нефти или тысячу кубометров газа, продаваемых за рубеж в валюте, государство получает больше рублей), а для домохозяйств – невыгодно, поскольку на сильный рубль можно купить больше. При этом в Минэкономразвития считают, что «пока оснований для ухудшения прогноза по ВВП нет».
Таким образом, два ведомства разошлись в прогнозах.
РБК приводит «кризисную экономику в цифрах». Источники: Росстат, Bank of America Merrill Lynch, Reuters, Альфа-банк:
Во II и III кварталах 2015 года ВВП снизится в среднем на 4,1%. На 8% сократились инвестиции в июне (здесь и далее − по отношению к соответствующему периоду прошлого года). На 8,7% сократились реальные заработные платы в мае. На 8,5% в июне снизился розничный товарооборот.
Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка предполагают, что 2015 год может знаменовать конец потребительской модели роста, которая доминировала в экономике страны последние 15 лет. Поскольку потребление тогда было основным драйвером: с 2009 к 2015 году оно увеличилось на 22%, а ВВП − только на 6%.
Как бы там ни было, 2015 год – не время потребления, а время корпоративной прибыли.
Несмотря на санкции, высокую стоимость заимствований и умеренные цены на нефть, 2015 год пока оказывается удачным с точки зрения корпоративной прибыли. В апреле, по данным Росстата, прибыль корпоративного сектора выросла более чем на 90% к аналогичному периоду 2014 года. Это последствие девальвации, которая позволила компенсировать 47% падения цены на нефть, считают эксперты Merrill Lynch.
Правда, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Елена Балашова пишет в июньских «Комментариях о государстве и бизнесе», что основным, а для многих производств вообще единственным, фактором роста прибыли стало увеличение цен производителей, то есть, по сути, эти финансовые результаты оплатили потребители.
Однако ускорение инфляции привело к существенному − на 8,7% в мае − сокращению реальных заработных плат. Темп падения этого показателя должен замедлиться за счет постепенного снижения инфляции. Но, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch, корпоративный сектор сохранит возможность влиять на цены на рынке труда при отсутствии давления на них со стороны бюджета, который отказался от индексации зарплат госслужащих и установил минимально возможную индексацию пенсий.
Тот факт, что в правительстве обсуждается возможный отказ от обязательной индексации этих выплат в будущем, указывает на то, что и в 2016 году потребители могут не получить фискальной поддержки, говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch. Зато давление на российский корпоративный сектор к концу года может ослабнуть, что дополнительно поддержит прибыли.
Аналитики банка считают, что такая динамика для производителей и потребителей сохранится в обозримом будущем − по крайней мере, в текущем году. В связи с этим они ожидают, что именно корпоративный сектор окажется драйвером восстановления экономики − в том числе потому, что именно прибыли корпоративного сектора исторически стимулировали инвестиционный спрос в России. Авторы отчета пишут, что с 2016 года можно ожидать медленного восстановления инвестиций с темпом 3,9%, что, по их мнению, должно подтолкнуть вверх ВВП − на 1,1%.
В текущем году причин ждать восстановления инвестиций не стоит, уточняют они: сейчас компании направят средства на выплату внутренних и − в особенности − внешних долгов, а также выплату дивидендов.
В целом эксперты приходят к выводу, что российская экономика была перегрета уже в 2012 году, когда она выросла на 3,4%. Получается, что сейчас можно говорить не столько о падении ВВП, сколько о его коррекции. И восстановление экономического роста будет очень слабым − лишь 0,3% роста в 2016 году.