Только-только сняли первые урожаи огурцов! А вот у жителя Ишима Николая Ширшова огородный сезон начинается в марте, а заканчивается в ноябре. И всё благодаря теплице. О нём узнала случайно от знакомых, которые восхищались сладкими «ширшовскими» огурчиками.
15 лет назад Николай Ширшов приехал в Ишим из Бердюжского района за спокойной жизнью. Пары лет хватило, чтобы понять: городское «ничегонеделание» не для него. Продал квартиру, купил участок и построил дом. Для полного счастья профессиональный агроном сделал ещё и теплицу. Большую – сотки полторы. Зелень и помидоры здесь растут «по мелочи», а вот огурцы – настоящая страсть Николая Евгеньевича. В этом году пробует 7 сортов.
– Высаживаю так, чтобы получался конвейер: сначала лук, петрушка и укроп, а затем идут помидоры и огурцы, – осматриваем с Николаем Евгеньевичем теплицу. – Сорта предпочитаю такие, где плод не перерастает, огурец гладенький и красивый. Потребительские качества у такого очень хороши!
На зиму теплицу приходится закрывать – отапливать накладно, хотя спрос на его продукцию ежегодно повышается. В прошлом году Ширшов продал полтонны огурцов, в этом – уже тонну. Городской агроном уверен, что всё дело в качестве продукции.
– Я не сторонник всяких добавок и подкормок почвы, – рассказывает он. – Минеральные удобрения разрушают грунт. А если передозировку сделал, то нитраты будут в плоде. Лично мне этого не надо, потому что я за безопасность продукции. Ведь от качества напрямую зависит здоровье человека. Как говорят, пусть будет меньше, но лучше.
Первые урожаи огурцов покупали друзья и соседи. Сегодня клиентов уже и не сосчитать. Агроном сам ездит на предприятия и в организации – предлагает свой товар. Просит недорого: 50 рублей за килограмм. Берут практически всегда.
– Ни огорода, ни дачи у нас, к сожалению, нет, – делится со мной жительница Ишима Оксана Огнёва, – а семья предпочитает экологически чистый продукт, с грядочки. Поэтому, когда кто-то привозит к нам на работу излишки продукции со своего участка, я всегда покупаю.
Увеличивать огуречную плантацию Николай Евгеньевич не собирается. И с этой площадью хлопот хватает. А вот новые сорта будет пробовать обязательно.