Заготовку кормов не зря называют малой жатвой. Она не менее важна, чем уборка хлебов. Чтобы были на нашем столе молочные и мясные продукты местного производства, сельхозпредприятиям области и крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо приготовить для будущей зимовки скота более 150 тысяч тонн сена, 626,3 тысячи тонн сенажа и почти триста тысяч тонн силоса.
Выиграли те, кто начал косовицу трав в июне, когда погода стояла жаркая. Практически за две недели выполнили план по заготовке сена механизаторы акционерного общества «Нива-Агро» Упоровского района. К концу месяца здесь заскладировали более двух тысяч тонн отменного корма.
– В этом году (впервые за время существования хозяйства) обеспечили потребность животноводства самым качественным – июньским сеном! Вся сенокосная техника была подготовлена к работе еще зимой. Костер на полях вырос высокий да густой. Влаги ему хватило с весны, минеральными удобрениями подкормили вовремя, был отличный травостой, – рассказал главный агроном предприятия Александр Яковлев. – Как только подошли травы, вывели на луга шесть германских косилок «Ева-303» и столько же роторных.
Сено в «НивеАгро», ни разу под дождь не попавшее – зеленое и душистое. Это результат труда всего коллектива кормозаготовителей. На косовице славно поработали Юрий Замураев, Александр Кочанов, Владимир Травников, Николай Алфёров, Анатолий и Владимир Владимировы, Пётр Куликов и Андрей Коновалов, ежедневно перевыполнявшие сменное задание. За ними успевали закатывать сено в рулоны пресс-подборщиками Геннадий Кудоспаев, Павел Липунов, Виктор Сихвардт. Пятицентнерные тюки с полей оперативно вывозили к местам зимовки скота. По мнению агронома, предприятие намерено дополнительно заготовить не менее пятисот тонн. Сейчас полным ходом идет закладка сенажа из клевера и люцерны.
К зиме в «СТАСагро», одном из крупных сельхозпредприятий Голышмановского района, поголовье крупнорогатого скота голштино-фризской породы увеличится до трех тысяч. Поэтому главная задача земледельцев – обеспечить фермы кормами. Только сенажа потребуется без малого шесть тысяч тонн. В шесть часов утра комбайны уже в поле, механизаторы знают, что надо успеть скосить горох и овес, пока не перестояли, упаковать в бурты-курганы злаки в фазе молочно-восковой спелости, чтобы получился корм питательный, сочный. К сентябрю вырастет кукуруза, из которой сделают сенаж. Параллельно ведется заготовка сена, 800 тонн в тюках уложено в огромные скирды рядом с животноводческим комплексом, но это пока половина потребности.
– В этом году замечательный травостой. Первоклассное сено в ООО «Окуневское», хоть чай заваривай! – прокомментировал ход заготовки кормов Геннадий Амбросенко, главный специалист комитета по развитию АПК администрации Омутинского района. – Больше кормов готово в ООО «Бизон»: 750 тонн сена и 3260 тонн сенажа. Названные сельхозпредприятия и МПО «Подволошиномолоко» выращивают люцерну, ее успели убрать в июне, в начале цветения. Прошли дожди, и очень хорошо развивается отава. Так что в последней декаде августа будет отличный второй укос трав на сено. А если непогода – люцерна пойдет на сенаж.
– Мы долго сомневались, стоит ли покупать грабли-ворошители, так называемые вспушиватели. Все-таки решились и теперь не жалеем. Раньше собирали скошенные травы в лучшем случае на следующий день, а сейчас все, что с утра накосили, вечером уже закладываем в сенажные траншеи, – поделился директор ООО «Приисетье» Гарик Степанян.
Новая техника помогает этому предприятию опережать другие хозяйства Исетского района в темпах заготовки кормов. Сейчас на полях работают только два вспушивателя, в планах приобрести к следующему сезону ещё четыре агрегата.
В Викуловском районе первыми традиционно выходят на зеленую жатву трактористы СПССК «Центральный».
– Козлятник вымахал выше пояса, скошенный валок не перешагнёшь – такая масса! Сено – просто загляденье: зелёное, мелкое, душистое, а главное – питательное. За сорок лет работы в сельском хозяйстве я впервые вижу у нас такое сено, – оценил собранный с лугов урожай руководитель кооператива Геннадий Решетников.
Сейчас главной задачей в кооперативе считают помощь владельцам личных подворий, чтобы обеспечить их скот кормами на всю зиму. Причем цену сена для продажи населению здесь не увеличивают уже несколько лет. Таким образом предприятие старается поддерживать селян, пусть даже себе в убыток, лишь бы не уменьшалось деревенское стадо. Кормозаготовительное звено кооператива готово помочь не только населению, но и любому сельхозпредприятию в заготовке грубых кормов.
Зеленая страда в разгаре. Каждый погожий день аграрии используют для пополнения кормовых запасов на животноводческих фермах и комплексах. По информации департамента АПК, на 29 июля в хозяйствах области заготовлено 102,2 тысячи тонн сена (67 процентов от потребности) и 322,1 тысячи тонн сенажа (51 процент). Если сравнить запасы кормов в конце июля, то в прошлом году сена имелось в три раза меньше, сенажа – на сотню тонн. На сегодня хозяйства Сладковского района полностью обеспечили свои фермы сеном, готово уже 71 процент необходимого количества сенажа. Сейчас кормозаготовительные звенья работают, урывая погожее время, на косовице трав, запасают сочный корм. В Ярковском районе техника не останавливается, хотя задание выполнено на 108 процентов. Более 70 процентов сенажа готово в Армизонском, Заводоуковском, Бердюжском районах. По одному сельхозпредприятию в Тюменском и Ялуторовском районе ведут закладку силоса.