Смешно. Аж плакать хочется

Автора вдохновляет страница «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты». Там печатают злободневные анекдоты. Анекдот – это очень короткая сказка. Как говорится, сказка – ложь, а в ней намек. Итак, начали.

Наш чувак подтянулся в Ниццу, на Лазурный берег. Перед тем, как окунуться в водах Средиземного моря, пробует пяткой воду. И заодно спрашивает у служителя пляжа:

– Эй, ты! А у вас там случайно нет поганых медуз? Скатов? Осьминогов? Морских ежей? Как бы не проколоться...

– Откуда им быть. Всё чисто, – отвечает служитель. – Если и приплывет какая-нибудь тварь, то её тут же съедает акула.

Забавно? А многие лили слезы. Действительно, человек потратил кучу баксов, евро, иен, юаней, тугриков на путевку, а ему не дозволяют погружаться в благодатную синь. Ну, хоть плачь! Такого не бывает, потому что не может быть, – скажет Фома неверующий. А теперь почитайте сообщение газеты «Правда»:

«В пригороде Ниццы отдыхающим запретили купаться из-за угрозы нападения акулы. Об этом сообщают французские СМИ. Представители администрации города Кань-сюр-Мер утверждают, что сегодня в первой половине дня было получено более десяти сообщений от граждан, которые видели в море "достаточно быстрого морского обитателя двух метров длины с плавником на спине, жабрами на боку и белым брюхом". В результате места общественного купания в Кань-сюр-Мер, а также в соседних городках Вильнев-Лубе и Сен-Лоран-дю-Вар были закрыты».


Откуда на Лазурном берегу акулы? Вроде бы падалью не питаются. Впрочем, дело было ровно пять лет назад. С тех пор в Ницце белобрюхих не замечали. Знаете, почему? Потому что по закону природы их вытеснили другие рыбины: акулы бизнеса из России. Олигархи. Они завсегда отдыхают в компании стай рыбонек-прилипал. Акулы-людоеды разбегаются от них, мама не горюй. Об этом писано-переписано, повторяться не стану. Главное – отечественные олигархи очистили благородные курорты от кровожадных хищников. Теперь там обитают не акулы, а киты. Точнее, тузы.

Вот самая свежайшая информация от агентства «Франс-Пресс»: «Километровый пляж на Лазурном берегу Франции закрыли для свободного посещения ради отдыхающего короля Саудовской Аравии Салмана. Работы по обустройству места отдыха Его Величества начались на прошлой неделе. В самой вилле заменили обычные окна пуленепробиваемыми. А также установили позолоченный трон». Житьишко: вроде бы оздоравливаешься, и рабочее место под бочком.

А куда рядовым гражданам деваться? Газета «Московский комсомолец» информирует на сей счет: «Сорок процентов отдыхающих отказались от зарубежного отдыха в пользу отечественных курортов. Предпочтение отдают Крыму и Краснодарскому краю. Те, кто предпочитает достопримечательности, выбирают Москву и Санкт-Петербург. Или пансионаты на берегу Волги. Ещё весной и в начале лета снизился интерес к турам в Египет, Таиланд, ОАЭ и на Кипр, в то время как спрос на поездки в Турцию, Черногорию и на российские курорты, наоборот, растет. Особенно основательно к этой проблеме подходят жители Новосибирска, Омска, Тюмени...». Отметили нас: оказывается, и отдыхать мы умеем.

Где только не бываем. Как говорится, мир тесен, но ноги протянуть можно. Анекдот из «Литературной газеты»:

«Зарплата шепчет: «Давай съездим куда-нибудь!». А ей отвечают: «Дома сиди, маленькая ещё...». О наших кровных рассуждает «Независимая газета». И заголовок пугающий: «Падение реальных зарплат россиян превосходит все ожидания». И далее в том же духе: «Реальные зарплаты россиян по итогам года могут упасть на 11, а доходы – на 9 процентов. Ожидается сильнейшее за последние 15 лет падение. Экономисты значительно ухудшили свои оценки. Новых ресурсов для бурного роста не видно. Кроме того, не исключено, что на уровне реальных доходов – в первую очередь пенсионеров – скажется позиция Минфина о недоиндексации пособий в следующем году. Нынче вообще не была проиндексирована зарплата госслужащих и военных, а индексация пенсий была ниже реального уровня инфляции. Кроме того, мы видим достаточно высокие темпы инфляции. Помимо кризиса это объясняется еще и обесцениванием национальной валюты».

Значит, дома будем сидеть и заниматься чем-нибудь, захватывающим душу. Опять-таки если денег – куры не клюют. Например, займемся поиском зеленых человечков – космических пришельцев. Ведь что-то этакое в мире есть.

Это решил выяснить российский бизнесмен Юрий Мильнер. Ах, вы его не знаете? Исключительно уверенный в себе товарищ. Совладелец DST Global и Mail.ru Group. С состоянием 1 млрд долларов в рейтинге самых богатых людей планеты находится на 1139-м месте. Из этих денег 100 миллионов баксов решил потратить на программу поиска внеземных цивилизаций, – делится «Собеседник». – Вместе с ученым Стивеном Хокингом. Таким образом, Мильнер намерен возродить и вывести на новый уровень стартовавший в 1960-х годах проект SETI — мероприятия по поиску внеземных цивилизаций, в первую очередь сигналов, исходящих от этих цивилизаций. «Я считаю эту инициативу чрезвычайно важной. Пришло время искать жизнь за пределами Земли. Во Вселенной должны быть свидетельства. Мы ничего скрывать не собираемся. Вполне возможно, что инопланетян найдет астроном-любитель».

И все-таки давайте веренемся на нашу грешную землю. «Российская газета» как-то поделилась такими сведениями: «Компания «Газпромнефть» разработала программу воспроизводства водных биологических ресурсов, в соответствии с которой планируется восстановить популяцию сиговых в Обской губе. Для искусственного воспроизводства муксуна в ближайшие годы в реки Ямала и Югры будет выпущено около 20 млн мальков этого вида рыб.

Уже в июле специалисты «Газпромнефть-Новый Порт» выпустили в реку Обь более миллиона мальков муксуна. Четыре специальных контейнера с мальками были доставлены в Салехард самолетом из Ленинградской области».

Рыба – хорошо, рыбалка – лучше. Однажды с приятелем рыбачили на Тавде. Там местечко есть, местные кличут «восьмеркой». Ох, как отменно шли на закидушку щуки, язи, окуни! Палатка. Костер на берегу. Ушица с дымком. Ну, ни на какой Лазурый берег не променяю. А вот нефтяникам не очень верю в плане зарыбления. Я в «Тюменской правде» об этом писал. Были такие умники, помню, отчитываются: «Мы выпустили тучи мальков в озеро Андреевское». А местные промысловики артачатся: «Не видели тут никаких мальков». – «Так мы же засобачили их на Средней Оби... Пока доплывут до сих угодий...». Генеральная прокуратура РФ выяснила: ничто и нигде не запускалось. Просто в собственный карман умников прибился богатый улов. Кажется, никого тогда не наказали за коррупционный момент.

Я больше поверю пришельцам, зеленым человечкам, транспортирующим рыбьи выводки из туманности Андромеды, других вселенских далей.

Впрочем, мы отвлеклись от главной темы. Ведь на дворе такая пора, что весь честной народ позволяет себе расслабиться. Ну, как снять с себя стресс? Как хотя бы на время забыть о зарплатах, о налогах, о том, что Франция отказалась передать нам уже построенные вертолетоносцы «Мистраль»? Успокойтесь, граждане: «Мистраль» предоставит более дружественное по отношению к нам государство – Абхазия. Уточнение вносит издание «РБК»:

«Из-за девальвации рубля в первом полугодии резко упал импорт вина из Евросоюза: продукт по новым ценам не всем по карману. Благодаря этому лидером среди импортеров впервые стал поставщик из Абхазии «Мистраль Алко». Как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 млн л. Речь идет о высокой базе для расчета динамики: в конце 2014-го импортеры старались заполнить склады, потому что опасались внесения вина в санкционный список.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран — Испании (на 24,6%, до 12,6 млн л), Италии (на 33,8%, до 10,9 млн л) и Франции (на 51,1%, до 10 млн л). Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США. В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии — это Абхазия. В первом полугодии 2015-го в Россию было ввезено 7,7 млн л абхазских вин, на 26,3% больше, чем годом ранее».

Так что выживем. Ладить сивуху не рекомендуем. В Государственной Думе неоднократно обсуждали законопроекты, цель которых – запрет выгонки алкогольной продукции в домашних условиях. Однако большинство депутатов отклонило поправки – депутаты уважают крепленые напитки. Поэтому накропали другую бумагу.

«Отечественным производителям с 1 июля разрешили изготавливать зерновые дистилляты. В России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия». Этот документ на официальном уровне разрешает делать любые напитки из зерна, к которым относится виски и традиционный русский самогон», – читаю в интернет-газете «ДНИ.РУ». Помните, незабвенный сын турецко-подданного Остап Ибрагимович Бендер предлагал изнемогающим от сухого закона американцам соблазнительные рецепты: продукт картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Рекламировал: «Некоторые любят табуретовку».

Ясный перец, хорош первач. Но портит фигуру. Газета «Мир новостей» успокаивает: «Пока всё не так критично — наша страна находится на 4-м месте по абсолютному количеству людей с ожирением и на 19-м месте по их доле в процентном соотношении среди всего населения. Ожирение — болезнь, которая не щадит ни бедных, ни богатых. Число россиян с ожирением продолжает расти. Чем ещё опасно ожирение? Прежде всего, у пациентов с избыточным весом многократно увеличивается риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы».

Бросьте. Не о том болит сердце, не о перваче с сопутствующим ожирением. Вот пляж... Такие женщины! Земляки не зря говорят, что хорошего человека должно быть много. Дамы все прекрасны без исключения: худые, полненькие, блондинки, рыжие, негритянки из племени лумба-юмба...

На этом разрешите откланяться.


24436