В Тюменской области реализован первый энергосервисный контракт между инвестором и государственным социальным учреждением. Гарантом выступило региональное правительство. Об этом сообщил директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов в ходе заседания президиума правительства под руководством губернатора Владимира Якушева.
Согласно документу в детском противотуберкулезном санатории «Верхний Бор» инвестор за счет собственных средств заменил устаревшие системы освещения, создав значительную экономию по оплате за электроэнергию. В течение 2,5 года компания-инвестор будет получать 90% доходов от экономии, а само госучреждение – 10%. После того как оговоренное в контракте время пройдет, всю экономию будет оставлять себе санаторий. Данный механизм, заявил Павел Перевалов, дает возможность модернизировать энергооборудование госучреждений без дополнительного вложения бюджетных средств.
Главной темой доклада директора департамента ЖКХ стал ход исполнения госпрограммы Тюменской области «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства» до 2020 года. Важнейшей он назвал работу по обеспечению населения качественной питьевой водой: «В ближайшие два года планируется реализовать масштабную программу по установке павильонов очистки питьевой воды в малых населенных пунктах области. Ежегодно их будут устанавливать по 80 единиц. К началу осени большинство павильонов, установка которых запланирована на этот год, уже будет функционировать».
К концу 2016 года показатели обеспеченности населения питьевой водой составят свыше 91%.
Павел Перевалов обратил внимание, что впервые за несколько лет в Тюменской области по итогам отопительного сезона 2013-2014 гг. зафиксировано снижение количества отключений на сетях инженерной инфраструктуры на 11%. По его мнению, это стало возможным благодаря вложению больших средств в модернизацию теплосетевого комплекса и водоснабжения Тюмени, в том числе из внебюджетных источников.
По плану идет подготовка к предстоящему отопительному сезону 2015-2016 гг.:
«До 15 ноября региональное подразделение Ростехнадзора проведет оценку готовности муниципальных образований к осенне-зимнему периоду. Есть уверенность, что все муниципалитеты, как и в прошлом году, получат паспорта готовности", – отметил докладчик.
Также он подчеркнул эффективность программы газификации, которую в области реализует за счет собственных инвестиций компания «Газпром газо-распределение Север»: «Из 33 объектов, которые предусмотрены на этот год, 32 уже полностью закончены и начали работать. Последний в этом году объект в с. Булашово Тобольского района запустили 29 июля».
Павел Перевалов добавил, что по итогам 2015 года доля помещений, которые отапливаются природным газом, достигнет 89,6%, а к концу 2017 года таких потребителей будет уже 92%.