Как бороться с коккомикозом?

Сорта вишни, которые прежде успешно выращивались в России, оказались совершенно беззащитными перед пришедшим из Скандинавии грибковым заболеванием – коккомикозом. До сих пор селекционерам не удалось вывести полностью иммунные к паразитическому грибу сорта. Не боятся коккомикоза только войлочная вишня, а также гибриды вишни и черемухи.

Поражает грибок в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму вишня уходит неподготовленной к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз вишни может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.

Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве. Поэтому необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая весной и осенью почву.

Весной проводят первое опрыскивание по распускающимся листикам бордоской жидкостью (3%). Вторая обработка – сразу после опадения цветков – хлорокисью меди (0,4%) либо раствором «Топсин-М» (0,1%). Эффективен также препарат «Скор». Третий раз вишню опрыскивают бордоской жидкостью (1%) либо хлорокисью меди (0,4%) уже после сбора урожая. Дополнительно можно обработать вишню препаратом «Скор» еще до цветения.


24455