Литературному музею села Окунево Бердюжского района нынче исполнилось десять лет. Первое и единственное культурное учреждение подобного рода на всю округу, на всю область, а может, и на всю Россию. А всё потому, что Окунево – село поэтов. Феномен сей очевиден, хотя и не изучен...
Действительно, только профессиональных поэтов и прозаиков, уроженцев здешних мест, насчитывается человек пять-шесть. Для обычной сельской глубинки, согласитесь, это немало. Геннадий Сысолятин и Михаил Абрамов – представители старшего поколения. Первый был участником Великой Отечественной, прожил долгую жизнь, много печатался, и теперь о его жизни и творчестве рассказывает музейный стенд. А из ныне живущих это Александр Шестаков, Николай Ольков, Николай Денисов, авторы множества стихов, рассказов и повестей – им здесь тоже отведены свои разделы.
Заведующая Людмила Семенова в свое время работала в школе учителем языка и литературы. Говорит, что в литмузее нет-нет да и соберутся ребятишки – школьники из Окунево и соседних сел. В честь 70-летия Победы здесь оформили специальные стенды, подготовили большую литературно-музыкальную постановку на тему «Дети – герои Великой Отечественной войны», в ней участвовали школьники с четвертых по восьмые классы. А в традиционную Ночь музеев прошли литературные чтения. Но главное – здесь мы видим имена и фамилии людей, пишущих стихи и прозу безо всяких претензий на то, чтобы вступать в ряды Союза писателей. Для них это просто увлечение. И таких в Окунево – десятки.
Приехал на десятилетие литмузея на свою малую родину и поэт Николай Денисов, ныне житель Тюмени. «Лично я с большим почтением отношусь к творчеству Сергея Борисовича Борисова, – сказал он во время встречи с земляками. – Еще в детстве мне попадались его басни и стихи, напечатанные в районной газете. Простой рабочий, он иногда приходил по какому-то делу к моему отцу. Уже будучи редактором «Тюмени литературной», я с удовольствием печатал на страницах журнала его произведения».
Поэт прочитал свои стихи, в том числе и новую поэму в стиле фэнтези «Тройная уха» – о том, как Сталин, Черчилль и Рузвельт в феврале 1945 года после Ялтинской конференции приехали... в Окунево похлебать ухи. Немудрено, что в Интернете эту фантастическую историю приняли за чистую монету, а ее автора сделали лауреатом – согласно откликам читателей сайта «Российский писатель». Они называют поэта продолжателем традиции Александра Твардовского, который силой творческой фантазии и юмора отправлял своего Василия Теркина то на войну, то на тот свет.
Идея создать в родном селе литературный музей возникла тогда у Денисова, по его признанию, спонтанно. Правда, первоначально местная власть «для порядка» решила было разместить «собрание сочинений» в Бердюжье, в райцентре. Поэт настоял на своем варианте, весомо аргументируя, что Окунево – действительно село поэтов. Возразить было нечем.