В минувшие выходные в Тюменском легкоатлетическом манеже проходил очередной этап международного турнира по дзюдо «Большой шлем». В нем приняли участие 311 дзюдоистов из 53 стран. Самые многочисленные заявки поступили от сборных Германии, Монголии, Японии, Италии, Нидерландов, Венгрии, Израиля. Сборную России на турнире представили 56 спортсменов, четверо из них – тюменцы.
Честь представлять национальную команду на домашнем этапе турнира выпала Айгуль Таштимировой, Григорию Сулемину, Ивану Воробьеву и Казбеку Занкишиеву.
Как ранее сообщил главный тренер сборной России Эцио Гамба, российская команда по дзюдо – номер один в мире, и семь тюменских спортсменов в составе сборной – это показатель высокого уровня подготовки наших дзюдоистов.
Субботним утром трибуны манежа были заполнены болельщиками. Конечно, сказалось и то, что на утренние поединки вход был свободным. В итоге желающих попасть на турнир и лично насладиться ярким зрелищем оказалось очень много, и мест стало не хватать. Однако организаторы эту проблему решили оперативно. Впрочем, люди готовы были наблюдать за ходом поединков, стоя у экранов мониторов, которые в современном здании манежа установлены повсюду.
К сожалению, одна из первых схваток – с участием тюменки Айгуль Таштимировой (до 52 кг) – завершилась досадным проигрышем нашей землячки. Имея преимущество, она уверенно вела в поединке с Джессикой Перейрой из Бразилии, но всего за несколько секунд до завершения схватки соперница отправила Айгуль на «иппон».
По мнению знатоков, юная спортсменка допустила тактическую ошибку, решив потянуть время, и упустила победу в самой концовке. Многие видят причину неудачи еще и в том, что Айгуль сильно волновалась, ведь это были ее первые взрослые международные соревнования.
Во второй день сильнейшими спортсменами планеты были разыграны семь комплектов наград. У женщин в весе до 70 кг в споре за бронзу канадская дзюдоистка Келита Зупанчич уступала всю схватку Сенгьён Ким из Южной Кореи, но на последних секундах поединка заработала «юко» и победила.
Выступавшая в составе сборной России тюменка Яна Крюкова заняла седьмое место, заработав 80 рейтинговых очков. В категории до 78 кг рейтинг-фаворит турнира Луиза Мальзан из Германии в поединке за бронзу почти моментально одолела британку Натали Пауэлл. В другой схватке за третье место японка Шори Хамада победила Мархинде Веркерк из Голландии. В финал пробились японка Руика Сато и Гусье Стеенхус из Нидерландов. В итоге Стеенхус получила золото.
В категории свыше 78 кг в схватке за бронзу лидер среди тяжеловесов Сонг Ю из Китая, получив меньше предупреждений, победила Нихель Шейх Руху из Туниса. В другом поединке за третье место сошлись две немецкие спортсменки. Здесь Жасмин Куэлбс оказалась сильнее Франчески Кёниц. В финале болельщики увидели схватку Нами Инамори из Японии и китайской спортсменки Сиси Ма, которая одержала победу, буквально на последней секунде заработав «юко».
У мужчин в весе до 81 кг было заявлено 33 борца. В финал здесь вышел наш Иван Воробьёв. Представителю Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» противостоял рейтинг-фаворит категории Антуан Валуа-Фортье. В упорной борьбе Воробьев сумел взять золото за счет «шидо».
В весовой категории до 90 кг в поединке за бронзу тюменец Казбек Занкишиев сразился с Айгарсом Миленбергсом из Латвии. Соперник сибиряка впервые в своей спортивной карьере стал призёром «Большого шлема».
По итогам первого дня турнира россияне завоевали шесть медалей. Среди них – одно золото, которое выиграл рязанский атлет Уали Куржев (до 73 кг). Всего на турнире в неофициальном командном зачёте на счету россиян 12 наград, две из которых – высшей пробы. Отличились японские мастера, взявшие шесть золотых наград.
В воскресных поединках приняли участие наиболее опытные, титулованные дзюдоисты. Только одной команде удалось выиграть больше десяти медалей. Сборная России пополнила свою копилку двумя золотыми наградами. Трижды хозяева уступали в финалах. Также в активе подопечных Эцио Гамбы семь бронзовых медалей. Всего на счету россиян дюжина наград.
Чемпионом «Большого шлема» стал тюменец Иван Воробьёв, а его земляк Казбек Занкишиев оказался третьим. Блестяще выступили на турнире родоначальники дзюдо – японцы. На турнир сборная Страны восходящего солнца привезла всего 14 атлетов. Но это не помешало команде выиграть шесть золотых, две серебряных и одну бронзовую награды.
Третью строчку неофициального командного зачёта поделили монгольские и китайские дзюдоисты, которые заработали по одной медали каждой пробы. Также чемпионами «Большого шлема» стали по разу представители Голландии, Испании, Португалии и Швеции. Интересный результат показали немцы, они взяли сразу восемь бронзовых медалей.
После завершения программы первого дня международного турнира «Большой шлем» состоялась пресс-конференция с участием губернатора области Владимира Якушева. Глава региона отметил значимость соревнований престижной серии для популяризации здорового образа жизни. «Я неоднократно говорил, что крупные турниры важны для развития массового спорта. Молодёжь, видя выступления известных мастеров, обладателей наград чемпионатов мира и Олимпийских игр, старается брать с них пример, – подчеркнул Владимир Якушев. – Кроме того, проведение турниров такого масштаба, как «Большой шлем», помогает в экономической сфере. Когда потенциальные инвесторы узнают, что у нас проходят такие соревнования, общение идёт быстрее, лучше налаживаются контакты между сторонами».
Глава региона сообщил, что международный турнир по дзюдо серии «Большой шлем» вернется в Тюмень в 2016 году.