/фото автора/
Полвека назад по инициативе первого секретаря обкома КПСС Бориса Щербины Совет Министров РСФСР и Минсельхоз республики преобразовали Тюменскую сельскохозяйственную опытную станцию в научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья. В свое время Борис Евдокимович возглавлял сельскохозяйственный обком КПСС и как никто другой понимал острую необходимость открытия аграрного НИИ в регионе.
Опытная станция к тому времени имела отделы земледелия, кормопроизводства, животноводства, механизации, экономики, семеноводства, садоводства и пчеловодства, подготовки кадров и лаборатории агрохимии и почвоведения. На основании собственных опытных данных научные сотрудники станции разработали немало рекомендаций по повышению плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению лугов и пастбищ. Кроме того, были разработаны и внедрены в производство агрокомплексы, обеспечивающие получение высоких урожаев пшеницы, картофеля, кукурузы, многолетних трав, кормовой брюквы и других культур. Советы ученых делали возможным получение высоких привесов у животных, в первую очередь крупного рогатого скота и свиней.
Большой вклад в работу станции внесли кандидаты сельскохозяйственных наук Е.Н. Букина, И.С. Балашов и А.Д. Мартынова, старший научный сотрудник, заслуженный агроном РСФСР М.Н. Золотавина.
Спустя шесть лет после образования, НИИСХ Северного Зауралья (в 1971 году) возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ Виктор Васильевич Бурлака. Благодаря ему опытные хозяйства института превратились в маяки научно-технического прогресса, школы передового опыта. Виктор Васильевич решал самые головоломные задачи определения положения зональной науки в местном сельхозпроизводстве. Отличавшийся высокой работоспособностью, разносторонностью интересов Бурлака магически притягивал к себе людей, делая их своими сподвижниками. За недолгие пять лет своего руководства он определил достойную судьбу многих ученых-аграрников. В память о В.В. Бурлаке улица в поселке Московском, где расположен институт, носит его имя.
НИИСХ Северного Зауралья стал крупным комплексным научно-исследовательским учреждением. В сферу его изучения входили три природные зоны – лесостепь, тайга и тундра. Территориальная структура состояла из Ямальской и Ханты-Мансийской опытных станций, племзавода «Тополя», Заводоуковского и Ишимского ОПХ, Сургутского опорного пункта по кормопроизводству, Бердюжского опытного поля по земледелию и других учреждений.
За годы реформ институт поредел как в кадровом составе, так и в структуре. В настоящее время здесь трудятся 102 работника, из них 44 научных сотрудника. Работа проводится по программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири, а также по прямым договорам с крупными хозяйствами нашего и других регионов страны. Основные направления изысканий института – научная разработка и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих стабильное производство продукции растениеводства и животноводства, рациональное использование земельных, сырьевых, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов. Сюда же относятся совершенствование приемов устойчивого земледелия на богарных и мелиорированных землях, управление плодородием почв применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам. Институт проводит системный анализ тенденций эволюции агроценозов, мониторинг земель с целью сохранения и увеличения плодородия почв, получения стабильных высоких урожаев, предотвращения истощения и загрязнения вод. Кроме этого, институт занимается рекультивацией земель в местах выброса нефти и работы тяжелой техники.
Однако коньком НИИСХ Северного Зауралья являются селекция и семеноводство. Здесь создано более 85 сортов различных сельскохозяйственных культур. Они занимают свыше 62% посевов в области. Комплексный центр селекции и семеноводства производит 92% оригинальных семян для специализированных хозяйств региона.
По словам директора Евгения Ренева, 50-летие института, конечно же, отметят. Однако гости приедут не только на юбилей. Чтобы с пользой использовать время и средства, в Тюмени решили провести Всероссийский координационный совет по селекции зернофуражных культур. Аграрные научные учреждения страны отправили в НИИСХ Северного Зауралья лучшие сорта. Тюменцы заложили из них демонстрационный питомник, чтобы во время встречи показать, как в сибирских условиях ведут себя сорта различной селекции.
Что же могут предложить наши селекционеры? Например, Мария Фомина, руководитель лаборатории зернофуражных культур комплексного центра селекции и семеноводства института, создала новый сорт ячменя, который называется «абалак». По своим свойствам он превосходит новосибирскую «ачу», до последнего времени доминировавшую в зонах Урала и Сибири. Оригинальные семена уже поступили в семеноводческие хозяйства. Однако Фомина еще до «абалака» успела стать знаменитой. Ее овес «талисман» пользуется в стране не меньшей популярностью и является стандартом госиспытаний. Более того, некоторые показатели «талисмана» перекрываются двумя новыми сортами овса – «отрада» и «фома». В прошлую уборку в ОПХ «Ишимский» они дали урожайность около 80 (!) центнеров с гектара.
Благодаря Татьяне Бабушкиной есть достижения в выведении новых сортов гороха. Один из них – «русь» – уже упрочил свои позиции на полях области. Следом Татьяна Дмитриевна создает продовольственный сорт под названием «кумир». Он отличается от собрата большей технологичностью. А еще Бабушкина вывела «тюменский кормовой». С его появлением исчезнет проблема с бобовым компонентом в смешанных посевах при создании плантаций однолетних трав.
Успешно ведет селекцию многолетних трав Татьяна Липовцына. Татьяна Поликарповна является автором большого количества сортов. В последнее время ее лаборатория вывела собственный сорт люцерны, максимально адаптированный к сибирским условиям. Лаборатория селекции и семеноводства картофеля заканчивает работу по выведению нескольких сортов «второго хлеба», начатую безвременно ушедшим из жизни селекционером Валерием Кузьмичом Ивановым. После государственных испытаний институт поддержит семеноводство этих селекционных достижений.
Юбилейный год для института начался с победы заведующего комплексным центром по селекции и семеноводству Владимира Новохатина в областном конкурсе общественного признания в номинации «Ученый года». Основная заслуга известного в стране селекционера в том, что он является автором широкой линейки пшениц, которые доминируют на полях не только нашего региона. До работы в институте (с 1982-го по 1995 год) сибиряк Новохатин выводил сорта мягкой яровой пшеницы и других зерновых культур в Казахстане. (Они и по сей день культивируются в южных республиках СНГ).
Селекционер – это творец, который создает сорт под какие-то определенные условия. До Новохатина в регионе присутствовали шведские сорта и сорта удаленных от Сибири регионов. А нужны были свои, адаптированные к нашим условиям. Ученый расставил приоритеты абсолютно правильно. Он решил, что сорт должен вызревать в условиях Северного Зауралья. Следующий фактор – устойчивость к предуборочному прорастанию зерна в колосе во время затяжного ненастья. Эта проблема стояла особенно остро, поскольку в ту пору и комбайны были маломощными, и сушилок не хватало. А двухнедельная задержка уборки в дождливую осень оборачивалась молотьбой уже проросшего зерна. К тому же в нашем регионе начал заявлять о себе характерный для Западной Сибири тип весенне-летней засухи. И нужно было что-то предпринимать.
Все пшеницы Новохатина отвечают признакам зерна продовольственного направления. Вместе с тем его можно использовать в животноводстве. Селекционер предложил хозяйствам широкий выбор: вот скороспелый, вот с высокими хлебопекарными качествами, для солонцовых почв, для кормопроизводства...
Словом, тюменские селекционеры в числе лидеров. И, можно сказать, вынуждены быть передовиками, поскольку комплексный центр является основным «кормильцем» института. Научные исследования и разработки, которые ведет институт, федеральным бюджетом уже длительное время не финансируются. В научное учреждение из центра приходят только очень скудные средства на зарплату и налоги, связанные с ней. На все остальное, что относится к науке, производству, материально-технической базе (включая лабораторное обеспечение), зарабатывают сами сотрудники.
Скажем, НИИСХ Северного Зауралья выводит сорта, продает их семеноводческим и другим сельхозпредприятиям семена по соответствующим для питомников ценам, а затем областной бюджет субсидирует хозяйствам эти приобретения. Вот на эти средства институт скромно живет. На них продолжают научные исследования, прекращать которые нельзя – потом их уже не восстановить. Это непрерывный процесс. Однако в таких условиях говорить о прорывных достижениях не приходится. Они, как правило, появляются там, где ученый не озабочен, где ему взять средства, чтобы подумать над новой разработкой. Тем не менее институт не теряет уровня головного научно-исследовательского учреждения.
Нельзя не отметить помощь институту областной власти. При поддержке департамента АПК были взяты в лизинг два селекционных зерноуборочных комбайна, две мобильные зерносушилки, тракторы МТЗ-80 и МТЗ-1221. Другими словами, была вовремя восстановлена технологическая цепочка от посева, уборки и подготовки семян.
В институте, несмотря на тотальное недофинансирование, еще не выветрился исследовательский задор. Ученые вышли на сотрудничество с Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН, который возглавляет академик Владимир Мельников. По одному из проектов изучают действие коллоидного серебра для поддержания на птицефабриках безопасной эпизоотической ситуации. После проведения первого блока исследований ученые получили положительные результаты. Переход на коллоидное серебро позволит в дальнейшем не закупать за рубежом дорогостоящие антибиотики для кур.
Перспективным является и второй совместный проект. В зоне Северного Зауралья не редкость весенние и ранние осенние заморозки, засуха и другие природно-климатические «сюрпризы». Вот сейчас пробуют выращивать на наших землях сою. Не всегда это получается, так как бобовая культура плохо переносит холод. Оказывается, можно помочь теплолюбивым растениям пережить заморозки. Институт криосферы Земли исследовал почвенную микрофлору, способную выживать при низких положительных температурах. А ученые из сельскохозяйственного НИИ решили изучить действие микрофлоры на устойчивость растений к холоду. Обработали этими бактериями семена и поставили опыты в лаборатории, а также на делянках в полевых условиях. В том и другим случае налицо холодоустойчивость.
Использование безвредных для человека бактерий позволило не только повысить внутреннюю устойчивость растений к холоду (не погибают, не болеют, не испытывают стресс...), но и получить обнадеживающий результат по повышению энергии и силе роста растений. Пока еще ученые не представляют всей глубины процессов, которые происходят в растениях в результате применения бактерий. Это предмет дальнейших исследований. Однако высокая перспективность этого направления не вызывает сомнения. Недалек тот день, когда разработку оценят сибирские виноградари.
– Для нас главное, – продолжает разговор директор института Евгений Ренев, – сохранить в непростых условиях научный потенциал. Пока получается. Наш НИИ неоднократно был участником разного уровня выставок, проводимых в России и ближнем зарубежье. Отмечался высокими наградами. Наши ученые и аспиранты, участвуя в конкурсах различных разработок, имеют гранты губернатора Тюменской области.
Прошу Евгения Петровича по случаю юбилея назвать ученых, внесших в разное время весомый вклад в научные исследования института и внедрение разработок. Вместе вспоминаем ушедших из жизни и ныне здравствующих: члена-корреспондента ВАСХНИЛ В.В.Бурлаку, докторов сельхознаук Г.М.Пуртова, И.Е.Лихенко, А.В.Ярмоца, А.С.Андреева, Г.В.Губанова, Н.В.Бакшеева, В.И.Шадурского, И.И.Исекеева, А.С.Моторина, Р.И.Белкину, доктора биологических наук В.А.Телицына, Н.А.Боме, кандидатов наук Б.И.Шайтана, Ю.Н.Голованова, Н.Т.Воронову, Л.Н.Хохлова, А.Д.Блоха, В.И.Свидерского, Л.Е.Силина, Ю.Н.Кунгурова, Г.Д.Елфимова, А.Х.Кольцова, Ф.П.Захарова, М.Ф.Санникову, Л.В.Викулову, Н.А.Викулову, З.И.Налобину, А.И.Кокшарова, Л.И.Гарбар, Н.В.Перфильева, В.В.Новохатина, М.Н.Фомину, Т.Д.Бабушкину, Д.Р.Майсямову, В.Я.Чикова, В.Я.Лопатина, С.В.Забавину, Т.П.Липовцыну, Л.Н.Прокопив, А.А.Гольман и других ученых и сотрудников института.
Много сил вложили в развитие исследований севера Тюменской области А.В.Корепанова, агроном-опытник А.Н.Скалозубова-Голяновская. Длительное время Заводоуковское ОПХ возглавлял Герой Социалистического Труда В.И.Архипов, а Ишимское ОПХ – орденоносец В.Н.Никонов.
Что ни имя, то одаренная личность и большой исследователь. Поздравляем всех с юбилеем института, который вы крепили своим творческим трудом.