История дружбы

Корейско-российские отношения имеют долголетнюю историю

Прочная основа и прекрасные традиции дружбы и сотрудничества между двумя странами славятся бессмертными заслугами Ким Ир Сена, который в каждый исторический период вел энергичную внешнеполитическую деятельность для укрепления и развития дружественных отношений между Кореей и Россией.

Ким Ир Сен в марте 1949 года находился с историческим визитом в соседней стране – СССР. Это его первое после освобождения Кореи и основания республики официальное заграничное посещение, вписавшее новую страницу в летопись развития отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

В дни исторического посещения СССР Ким Ир Сен получил горячие приветствия и теплое гостеприимство со стороны руководителей партии и государства СССР, советских людей. Несколько раз были встречи и беседы на высшем уровне.

17 марта было заключено «Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между КНДР и СССР. С тех пор благодаря особому вниманию высших руководителей обеих стран сотрудничество в экономике, культуре и в других областях стало более тесным. Дружественные отношения получили оживленное дальнейшее развитие.

Ким Ир Сен на всем протяжении своей великой жизни более 20 раз был с визитом в СССР, включая сентябрь 1953 года, сразу же после победы в Отечественной освободительной войне, и июль 1961 года. Этот факт хорошо показывает, насколько он дорожил корейско-российскими отношениями.

В частности, то, что Ким Ир Сен в мае 1984 г., совершая официальный визит в СССР, достиг полного согласия с руководителями партии и государства СССР по вопросу расширения традиционной дружбы, имело важное значение для развития дружественных отношений между двумя странами.

В дни пребывания в СССР Ким Ир Сен встретился с интернационалистом Я.Т. Новиченко, оказав ему большое доверие. Его благородное чувство морального долга привело к дальнейшему укреплению уз дружбы между народами обеих стран.

Прочная основа и прекрасные традиции корейско-российской дру-жбы, созданные великим вождем, унаследованы Ким Чен Иром, который, несмотря на изменение течения времени и сложность международных отношений, развивал традиционные отношения дружбы между Кореей и Россией в соответствии со стремлением и желанием народов двух стран.

В 2001 г. Ким Чен Ир нанес первый официальный визит в Россию.

В эти дни состоялась знаменательная встреча с президентом В.В. Путиным. Была принята историческая Московская декларация между КНДР и РФ. Это еще более укрепило и развило отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами. Таково веление нового столетия.

А в следующем году, в августе 2002 г., он посетил Дальневосточный регион РФ, сделал немеркнущий вклад в развитие корейско-российских отношений, защиту мира и безопасности на земле, включая Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ким Чен Ир в последнее время своей бесценной жизни, в августе 2011 г., совершил путешествие по Сибирскому и Дальневосточному регионам, преодолев путь общей протяженностью свыше 6000 км. В эти дни он встретился с президентом Д.А. Медведевым и еще более упрочил дружественные отношения между двумя странами. Это было историческим событием, которое вечно будет сиять в летописи традиционной дружбы между Кореей и Россией.

Священный след, оставленный Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром на земле России, навеки сохранится в сердцах народов двух стран. Эту память будет передавать бурное течение реки Туман.

Корейско-российские отношения дружбы, которые создали и развили великие генералиссимусы, приложив большие усилия, сегодня развиваются благодаря мудрому руководству и особому вниманию уважаемого Ким Чен Ына.

В марте 2014 г. в Пхеньяне по инициативе КПРФ проходила Пхеньянская фотовыставка «История дружбы», посвященная 65-й годовщине первого исторического официального визита Ким Ир Сена в СССР в 1949 г. и 30-й годовщине его официального визита в СССР в 1984 г. Эта выставка показала бессмертные картины, которые будут передаваться наряду с историей корейско-российской дружбы, и оставила глубокое впечатление в душе посетителей.

Корейско-российская дружба, которая передается из поколения в поколение, будет жить вечно.


24404