VII фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле» открылcя вечером в пятницу концертом камерной музыки в исполнении оркестра Тюменской филармонии «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева в комнате Архиерейского дворца.·
Тюменцы исполнили «Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор» Иоганна Себастьяна Баха и «Концерт для 2-х скрипок с оркестром до минор» Антонио Вивальди. Сольные партии сыграли Юлия Прямова и Антон Шароев.
Когда-то романсы писали специально для домашнего музицирования. Произведения Петра Ильича Чайковского, спетые Ириной Бибеевой под звуки кабинетного рояля, вероятно, звучали так же, как во время их написания. Публика аплодировала артистам стоя, а потом многие подходили к Антону Георгиевичу, благодарили его за прекрасную музыку.
Хитом фестиваля стала опера Чайковского «Евгений Онегин» в авторской трактовке Юрия Башмета. А перед спектаклем, по традиции, состоялась большая пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали художественный руководитель и главный дирижер ГСО «Новая Россия», народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Сергей Безруков, директор Тюменского концертно-театрального объединения Михаил Бирман и глава города Тобольска Владимир Мазур.
– Опыт работы с симфоническим оркестром у меня был, – говорит Сергей Безруков. – Например, «Сказки с оркестром». Сегодня мне будет сложнее, так как я нахожусь внутри истории и в то же время вне её. Я знаю персонажей, от имени автора представляю их публике, и в то же время есть мое отношение к героям. Пушкин – гениальный поэт. Все его произведения – шедевры. Соприкоснуться с ними – счастье для актера. Его нужно читать и перечитывать бессчетное число раз, и всегда можно открыть что-то новое. Мы провоцируем молодых зрителей, чтобы после спектакля, придя домой, они взяли в руки томик «Евгения Онегина».
Юрий Башмет изложил свою версию возникновения оперы как жанра, а о самом представлении сказал:
– Спектакль составлен из оперных арий, которые поют молодые, но очень талантливые артисты. Это должно помочь тем, кто не понимает оперу. Чтобы ее принять, нужны терпение, внимание и усидчивость.
В этот вечер все сошлось: молодые, красивые артисты с прекрасными голосами, гениальная музыка Чайковского, аура Тобольска и хорошая погода. Публика была счастлива! На сцене не было декораций, но они были вокруг. Для Сергея Безрукова – одного из лучших актеров России – роль чтеца несомненная удача. Он не ограничился простым чтением текста с листа, он играл!
В окружении звезд блистала хоровая капелла Тюменской филармонии. Артисты проникновенно исполнили хор «Девицы-красавицы» и сцену бала у Лариных. При этом устроили такую катавасию вокруг стола автора, что Безруков весело изумлялся, наблюдая за этим.
Итак, в этот вечер Татьяной звалась солистка театра «Новая Опера» Жаля Исмагилова. Партию Ольги исполняла солистка Мариинского театра Ирина Шишкова. Евгений Онегин – солист ГАБТа Илья Кутюхин.