«Царскую» рыбку – на стол народу

До былой славы тюменского рыбоводства 70-80 годов прошлого века нам осталось совсем немного. Шаги в этом направлении делаются буквально саженьи. Два года назад рыбы вырастили всего 443 тонны, а в прошлом – уже 1196 тонн. Благоприятен прогноз и на нынешний сезон. Можно перечислять меры, предпринятые для этого. Одно несомненно: локомотивом товарного рыбоводства является переработка.

С 2011 года в Тюменской области приоритетным направлением бюджетной поддержки определены предприятия, развивающие мощности по глубокой переработке рыбы. Стала создаваться вертикально выстроенная цепочка «от озера до прилавка». Мультипликативный эффект от внедрения новых технологий в переработке рыбы положительно отразился на основной доходности отрасли. Вместе с этим повысилась безопасность продукции (мы до сих пор вздрагиваем от упоминания слова «описторхоз»), выросли ассортимент и качество, увеличилось потребление рыбы, появились рабочие места для сельских жителей.

Ярким примером этого курса является становление материально-технической базы ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство».

Серьезные инвестиции с помощью областного бюджета хозяйство направило на строительство уникального завода замкнутого цикла по производству тиляпии (растительноядной рыбы), крайне неприхотливой и в то же время обладающей отменными вкусовыми и питательными качествами. Его цеха оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать свыше 300 тонн продукции в год. Построен мощный холодильный терминал, рассчитанный на единовременное хранение 450 тонн рыбы.

На заводе установлено уникальное оборудование. Скажем, костлявого карася на нем могут выпотрошить и очистить от чешуи в доли секунды. Тут же рыбу отправляют в фаршировку, которая выдает абсолютно чистый фарш, без единой косточки и чешуйки. В разработке технологий и рецептуры изделий из рыбы участвует известная немецкая компания.

ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» специализируется и на выращивании товарной рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры. Предприятие создано всего несколько лет назад, но уже по праву считается одним из крупнейших и динамично развивающихся рыбоводческих производств региона. Здесь планомерно формируют сложнейшую комплексную систему современного индустриального рыбного производства: от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбы.

Можно сказать, что программа дала вторую жизнь первенцу тюменского рыбоводства – ЗАО «Казанская рыба». В новом перерабатывающем цехе с современным оборудованием организовано производство, отвечающее международным нормам и требованиям. Инвестиционный проект «Казанской рыбы» обошелся в 95 млн рублей. По словам главы Казанского муниципального района Татьяны Богдановой, без поддержки правительства области этот проект был бы невозможен. Предприятие получило из областного бюджета 17 млн – на приобретение новой техники и оборудования, 3,1 млн – на покупку рыбопосадочного материала, 11,6 млн рублей – на благоустройство территории и ремонт подъездных путей, Ожидается, что продуктивность водоемов увеличится до 200 килограммов, а на отдельных озерах – от 250 до 300 кг. Объем выпускаемой продукции вырастет до 500 тонн в год, количество рабочих мест – до 110.

В Бердюжском районе компания ООО «Бриз» тоже ввела в эксплуатацию рыбохозяйственный комплекс с переработкой. Продолжает поставлять продукцию Тобольский рыбозавод. Выпускает слабосоленую, холодного и горячего копчения рыбу, стейки, фарши, наборы для ухи, полуфабрикаты и готовые блюда цеха ООО «Сибрыбпром». В августе нынешнего года компания «Эра-98» запускает в поселке Молодежный Тюменского района рыбоперерабатывающий завод.

Сегодня некоторые хозяйственники утверждают, что уже достаточно модернизированных перерабатывающих мощностей, и пора бы подтянуть производство товарной рыбы.

У нас в области развивается пастбищное (озерное), прудовое и индустриальное рыбоводство. Для разведения рыбы предоставлено 192 водных объекта общей площадью в 75 тысяч гектаров. Пастбищное рыбоводство – наиболее трудоемкое и малоэффективное. Об этом говорит и статистика – 17 килограммов выращенной рыбы с гектара. Эту цифру увеличивает лов аборигенных видов из этих же водоемов – прибавка за счет карасей, окуней, щуки и других рыб составляет от 60 до 80 килограммов на гектар.

Какие проблемы стоят на пути к рыбному изобилию? Как правило, из одного миллиона выпущенных в начале мая в озеро личинок пеляди выживает всего 10 процентов. Поскольку у нас в области почти все водоемы заморные, то с первым льдом пелядь нужно выловить, но к этому времени она не всегда достигает товарного веса от 100 до 150 граммов. Вот и вынуждены хозяйства на свой страх и риск оставлять ее на зимовку, а это дополнительные затраты на аэрирование.

Есть и такая проблема. Рыбакам-любителям законодатели предоставили право отлавливать зарыбленные предприятиями водоемы, даже не спрашивая на это разрешения. Таким образом, свыше половины выпущенной в акваторию рыбы не попадает на переработку. Один рыболов-любитель может добыть в день на удочку до десяти килограммов. А если на водоемы выйдут две сотни любителей? Их улов за сутки составит уже две тонны!

Впрочем, область не оставляет без внимания тему пастбищного рыбоводства. На 90 процентов бюджет субсидирует подведение линий электропередачи, для запуска аэраторов на озерах для многолетнего нагула рыбы. Оказывается также помощь в приобретении самих аэраторов, рыбопосадочного материала – личинок пеляди или пелчира, годовиков карпа, толстолобика и белого амура. Скажем, на один миллион личинок выделяется 100 тысяч рублей, и по две тысячи рублей за тысячу годовиков. Благодаря поддержке объемы зарыбления в прошлом году увеличились в 1,5 раза, а нынче – в 1,2 раза. Большое значение для продуктивности озер имеют мелиоративные работы. Приобретение с помощью областного бюджета камышекосилок позволяет к тому же улучшить и гидрологическое состояние водоемов.

Если многочисленные озера, выделенные для пастбищного рыбоводства, в силу разных причин используются не полностью, то с прудовым фондом в 800 гектаров ситуация иная. Особенно активно «эксплуатирует» пруды ООО «Пышма-96», расположенное близ областного центра, что позволяет доставлять в город рыбу охлажденной и живой. Хотелось бы, чтобы так же активно развивался Боровлянский рыбопитомник в Голышмановском районе. Имеет прудовое хозяйство Тюменский рыбопитомник. ЗАО «Казанская рыба» использует свои 10-15 гектаров прудов не с целью получения товарной рыбы, а для подращивания личинок карпа, белого амура и толстолобика до жизнестойкой молоди, которую запускают в озера. Продуктивность прудовых гектаров превысила 200 килограммов.

Однако коньком нашего региона является создание производств по индустриальному выращиванию рыбы. Главная задача таких рыбоводческих хозяйств заключается в обеспечении круглогодичного производства товарной рыбы при расширении ее поставок в живом и охлажденном виде. Меры господдержки позволяют реконструировать и строить предприятия с нуля, приобретать современные оборудование и технологии. Ярким примером является уже упомянутый завод по выращиванию тиляпии в Сладково.

Есть еще одно обстоятельство в пользу особого расположения областной власти к индустриальному рыбоводству. На создание таких предприятий, как правило, идут крупные инвесторы. В отличие от малого бизнеса, занятого в пастбищном (озерном) рыбоводстве, они хотят четко представлять: какие объемы выращенной рыбы они могут гарантированно обеспечить. Словом, готовы вкладывать немалые средства в интенсивное заводское производство с большим объемом продукции.

Недавно на одной из встреч с работниками социальной сферы тюменский рыбопромышленник Юрий Водилов рассказывал, что его индустриальное предприятие «Пышма-96» уже в сентябре готово реализовать в охлажденном и живом виде первые 400 тонн клариевого сома. Эта «царская» рыба египетских фараонов обладает высокими потребительскими свойствами – без чешуи и мелких костей, мясо напоминает семгу, богато полиненасыщенными кислотами... Участники встречи были приятно удивлены высоким качеством и отменным вкусом котлет из этого сома.

Интерес работников социальной сферы – детских садов, школ, больниц и других учреждений – можно понять. Закупаемый ими в больших количествах минтай после более чем двухмесячного хождения по стране с неоднократной заморозкой и разморозкой на складах посредников на пути к потребителю теряет все полезные свойства – аминокислоты улетучиваются, остается лишь клетчатка. Здоровым взрослым этот «пустой» продукт еще можно есть, а вот детишкам и больным не стоит. Предлагаемый Юрием Афонасьевичем сом, охлажденный и живой, может стать альтернативой. Из него легко приготовить фарш, уху, блюдо на пару... Ну а хозяюшки смогут выпекать просто великолепные рыбные пироги.

Может быть, это неплохо, что на торговых прилавках появилось очень много копченой, вяленой, маринованной, в пресервах, консервах и другой продукции для длительного хранения из выращенной в тюменских водоемах и завезенной морской рыбы. Наши переработчики поставляют более четырех тысяч тонн подобной продукции. Однако не всякая семья готова каждый день есть эти, несомненно, хорошие изделия. Но все бы хотели иметь на столе гораздо чаще обеды из свежей рыбы, приобретенной по приемлемым ценам.

У сома, в этом смысле, завидные перспективы.

– Мы можем выращивать в год 1600 тонн. Это, как говорят, в легкую. А если поднапрячься, то от 2 до 3 тысяч тонн, – обещает Водилов.

Возможности индустриальных хозяйств, осуществивших реконструкцию и строительство цехов с нуля с помощью областного бюджета, просто поражают воображение. За 2011-2013 годы объемы капитальных вложений в рыбхоз «Пышма-96» составили 76 млн рублей, из них 71 млн ушел на строительство и реконструкцию, в результате которых общая площадь бассейнов в цехах достигла трех тысяч квадратных метров. Объем господдержки за это время составил 21 млн рублей. Введена в эксплуатацию установка замкнутого водоснабжения по инкубации икры и получению посадочного материала с линией первичного подращивания около десяти видов рыб. Вступил в строй цех по выращиванию молоди сибирского осетра для восстановления поголовья этой ценной рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Готовятся к эксплуатации новые пруды. Отремонтированы и благоустроены подъездные пути, подведен газ.

В том же Тюменском районе ООО «Эра-98» скоро введет в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод и приступит к строительству индустриальных комплексов по выращиванию судака и муксуна. Президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев (в нее входит и «Сладковское товарное рыбоводческое предприятие) говорит, что у них в планах – к 2020 году выращивать 8-10 тысяч тонн рыбы. А с пуском завода в поселке Молодежном мощностью переработки в 5 тысяч тонн обещают завалить областной центр рыбными полуфабрикатами.

Подумывают о массовом производстве доступной по цене рыбы и хозяева ООО «Сибирский осетр», динамично развивающегося с помощью областного бюджета индустриального рыбоводческого предприятия.


24376