Один из самых успешных проектов, рождённых на Тобольской земле, – фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». Проводится он в туркомплексе «Абалак», граничащем с одноименным мужским монастырём. Так что земля эта насквозь пропитана духом истории. На этот раз фестиваль собрал 18000 гостей и более 200 реконструкторов и ремесленников из Ханты-Мансийска, Лангепаса, Екатеринбурга, Череповца, Челябинска, Новосибирска, Чебаркуля, Уфы, Витебска, Нижневартовска, Новоуральска, Тобольска.
Главное действо проходило на ристалище. Здесь же состоялась и торжественная церемония открытия фестиваля, который уносил всех, кто на него пришёл, в глубь веков, в эпоху Средневековья. Человек так устроен, что ищет в прошлом особую романтику, героизм. И коль машину времени так и не изобрели, приходится довольствоваться исторической реконструкцией. И она затягивает с такой силой, что обратного пути уже нет. Внутри же реконструированного пространства выбор всегда остаётся за человеком.
На Абалакском поле шли командные сражения и одиночные поединки. Воины в шлемах и кольчугах демонстрировали свою доблесть. В то время как одни совершали ратные подвиги, демонстрируя отменное владение холодным оружием, другие преспокойно занимались бытовыми вопросами – шили, штопали, готовили пищу, плотничали, столярничали, выполняли кузнечную работу. Жизнь в лагере строилась по принципу аутентичности во всём без исключений. Не всем же быть воинами, кто-то должен поддерживать огонь в очаге.
Воинов и гостей фестиваля приветствовали глава администрации Тобольска Владимир Мазур, председатель городской Думы Николай Зольников, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, генеральный директор отеля «Славянская» Алексей Колмаков, управляющий Тобольским отделением Сбербанка России Гариф Ромашкин и другие официальные лица.
Погода в первый день фестиваля благоприятствовала проведению мероприятия под открытым небом. На второй день с утра зарядил дождь, и гостей собралось не более 500. Ну а реконструкторы непоколебимо стояли лагерем, укрываясь от непогоды в походных шатрах, устланных сеном и шкурами.
После военных баталий, как и в давние времена, праздновали победу. На фолк-концерте «Медовый пир» было весело. Отдыхали под не совсем привычные для современного человека скандинавские и славянские фольклорные мелодии, исполняемые музыкальными коллективами на народных инструментах эпохи Средневековья.
В общем, все без исключения – и реконструкторы, и гости – погружались в историю. Путешествие это было очень интересным и познавательным.