Недавно в правительстве страны сельское хозяйство назвали «драйвером роста» в кризисное время. Наш обозреватель встретился с генеральным директором ЗАО «Успенское» Людмилой Захаренко и поинтересовался экономическим здоровьем довольно крепкого предприятия.
– Как живется в кризис, Людмила Михайловна?
– Жизнь у нас простой не бывает. Всегда находятся сложности и проблемы как в растениеводстве, так и в животноводстве. Взять хотя бы нынешние весенне-полевые работы. Мы управились с посевной еще до июня, однако такого напряжения в моей практике не бывало. В связи с ранней зимой в прошлом году не удалось обработать всю пашню, и более 450 гектаров хлебов остались неубранными. В апреле пришлось ворошилкой поднимать слежавшуюся на корню солому, потом сгребали ее в валки, прессовали, вывозили... Да и на некоторые поля из-за переувлажненности долго заехать не могли. Бывало, раньше кое-кто тоже сетовал на трудности с проведением посевных работ, однако испытания этой весенне-полевой кампании показали, что проблемы бывают гораздо серьезнее.
– «Успенское» в последние годы довольно активно строило и реконструировало сельскохозяйственные объекты. Продолжите обновление материально-технической базы в этом году? Ведь сейчас возникли почти непреодолимые трудности с кредитами.
– Мы стараемся их не брать. Обходимся внутренними резервами и поддержкой областного бюджета. Коллектив «Успенского» одобряет планы по строительству и реконструкции. Все понимают, что одним днем жить нельзя. Кредиты же в банках сейчас под 24-25 процентов, пользоваться ими – экономическое самоубийство.
Планируем до уборочной установить на Успенском зернокомплексе сушилку производительностью 50 тонн в час. В прошлом году смонтировали мощную сушилку на Зырянском зернокомплексе. Подготовили площадку под строительство коровника на 200 голов из быстровозводимых конструкций. Мы раньше не рисковали, старались строить животноводческие помещения в капитальном исполнении, покрепче – из бетонных конструкций и кирпича. Однако новые технологии убедили нас в обратном. Скажем, телята успешно перезимовали в таком здании из сэндвич-панелей. Более того, оказались покрепче и поздоровее своих сверстников. В последние годы активно вели реконструкцию и строительство коровников. В старых помещениях не могли проехать кормосмесители для раздачи кормов.
– Людмила Михайловна, в прошлом году, по данным департамента АПК, «Успенское» надоило на фуражную корову 7704 килограмма молока, а ежесуточная валовка составляла 30,5 тонны. Превосходный результат. Но вы ведь нынче прибавили к этому объему еще 4 тонны. С плюсом у вас идет и воспроизводство стада. Создается впечатление, что губительные языки кризисного огня совсем не опалили крыл «Успенского».
– Запас прочности у нас пока есть, но наряду с достижениями теряем потенциал. Приведу весьма неутешительную статистику по России. Еще в первом квартале этого года закупочная цена на сырое молоко составляла 21,5 рубля, а сейчас она всего 17,5 рубля. На мой взгляд, весомых причин для такого резкого снижения не было. Просто на рынке условия диктуют переработчики.
– И это несмотря на то, то президент Владимир Путин совсем недавно признал, что закупочные цены на молоко опустились ниже его себестоимости и ведут к деградации молочного животноводства.
– Кризис принес и другие потери. К примеру, субсидия на килограмм молока снизилась на рубль. А что такое минусованный рубль в течение года? Это стоимость строительства нового коровника на 200 голов или реконструкция двух животноводческих помещений. Можете легко подсчитать наши потери. Если мы не будем вкладываться в наше стадо в 4,5 тысячи голов КРС, из которых 1,5 тысячи – высокопродуктивные коровы, то можем растерять и продуктивность животных, и все достижения в отрасли, которых добивались буквально десятилетиями. А строить и капитально ремонтировать животноводческие помещения вынуждены. В первом десятилетии постсоветской эпохи их строили непростительно халтурно. Кирпичные стены разрушаются, так как в раствор почти не клали цемента. А между лицевыми и внутренними рядами стены вместо уложенного на раствор кирпича в изобилии засыпали строительный мусор. Сегодня всю эту «халтуру» приходится убирать до основания...
Но еще больше ударил кризис из-за удорожания импортной техники. Запчасти к ней поднялись в цене в 2-3 раза. А отказаться от нее не можем еще и потому, что на отечественную тоже непомерно вздувают цены. Доллар к рублю поднялся в два раза, стало быть, цены на любые товары и услуги тоже должны на столько увеличиться. Пытаемся заключить договор на проектирование коровника – нам автоматически увеличивают сумму в два раза по отношению к прошлогоднему заказу. Когда я заявила, что буду искать других проектантов, сократили стоимость работ. Значит, наши партнеры искусственно завышали цену на услуги. Вот так и ищем оптимальные варианты.
Расшатывает экономику и ситуация со сдачей скота на мясо. Мы ежемесячно реализуем до 100-140 подрощенных быков с живым весом свыше 400 килограммов. В Тюменской области, кроме мясокомбината «Пурагроук», их никто не закупает. Без конца говорим об импортозамещении, а быков и коров на убой приходится вывозить в другие регионы. Получается, что никому не нужна также наша экологически чистая свинина.