В Тюменском государственном нефтегазовом университете прошла вторая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, основателя тюменской философской школы профессора Федора Андреевича Селиванова.
Организаторами мероприятия выступили ТюмГНГУ и Тюменский государственный институт культуры (ТГИК). В этих высших учебных заведениях в разные годы заведовал кафедрами выдающийся философ.
На пленарном заседании выступили более 30 ученых. Многие из них в свое время были коллегами Федора Селиванова. Это доктор философских наук, профессор кафедры менеджмента туризма и гостиничного бизнеса ТГИК Людмила Захарова; профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии ТюмГНГУ Любовь Шабатура; доктор социологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков ТГИК Татьяна Кононова; кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук ТюмГНГУ Вячеслав Герасимов и многие другие. Ученики и соратники вспоминали Федора Андреевича, отмечали его заслуги в развитии тюменской школы философии, личное участие ученого в профессиональном становлении каждого.
В выступлениях рассматривались философские аспекты культуры и антикультуры, проблема гуманитарной экспертизы в России. Докладчики отмечали, что современная культурология, как правило, оставляет в стороне такие важные вопросы, как: что заставляет человека вносить в мир ценности и смыслы? Действительно ли антикультура противоположна человеческой природе? Как отличить культуру от ее имитаций и откровенно антикультурных человеческих творений и действий?
На «Селивановских чтениях» был представлен научный труд «Новый универсализм». Его авторы доктор философских наук Людмила Захарова и доктор социологических наук Татьяна Кононова. В монографии анализируется понятие «универсалии культуры», которое используется в настоящее время в гуманитарных и социальных науках. Приводится категоризация термина, подчеркивается многозначность его употребления и дается собственная дефиниция концепта. «Изложение темы универсализма происходит посредством раскрытия таких феноменов культуры, как искусство, образование, собственность, язык, туризм, а также такого явления, как флэшмоб», – следует из аннотации научного труда. Как утверждают авторы, данный труд является первым шагом в изучении универсалий культуры. Тема может найти дальнейшее развитие в научных изысканиях.