Далеко не всякий глава муниципалитета готов «прощупать» свою вотчину на перспективу. Хозяин Нижнетавдинского района Валерий Борисов, недавно назначенный на эту должность, такой возможности не упустил. Туристический потенциал территории – «изюминка» региона. Вот почему выбор пал на это направление развития.
Информационный тур «Широка Тавда моя родная» для представителей тюменских предприятий, департамента инвестиционной политики области, журналистов был организован с размахом. Есть что показать! Первой точкой на карте маршрута стало «Казачье подворье».
Что любят казаки
Два года назад решил бывший полковник Игорь Вьюхов возродить казачьи традиции. Чтобы и на лошади можно было пронестись, и нагайкой да саблей помахать, и в охоте псовой адреналин поймать, и в казачьих играх ловкость да удаль молодецкую показать, и песней душу разбередить. Сказано – сделано. Появилось «Казачье подворье». Хозяйство немаленькое – не только лошадки да собаки, но и куры, гуси, свиньи, индюки, утки, козы, овцы. Даже осёл!
Когда мы приехали к Вьюхову, ослик начал «знакомиться» с каждым. «Хлеб выпрашивает, – улыбнулся мальчик-казачок, – животные уже привыкли к гостям, знают: что-нибудь вкусненькое им перепадет». И правда! Тут же появились желающие покормить попрошайку с рук. А заодно и других обитателей клеток и загонов. Нам, например, очень понравилась «копилочка» – свинка прозвана так за способность стоять, замерев на несколько минут. Поразила размерами венгерская мангалица. Удивила русская рысистая по кличке Техас. Рассмешила частушка казаков «Ты почто меня ударил балалайкой по плечу? Я за то тебя ударил – познакомиться хочу!». Зарядила позитивом верховая езда. «Любо!» – разносилось далеко окрест, когда наши смельчаки катались на лошадях.
Кстати, мы узнали, что вьюховская «фазенда» пользуется спросом как у жителей России, так и у иностранцев. Чего стоит одна только псовая охота! Игорь Владимирович подвел нас к гордости подворья – русским борзым.
– Вот Мира, Флейта, Интрига, – показывает он, – а вот Добрый, разгоняется до 90 километров в час.
– Какая скорость! – восхищаемся мы. – Такой четвероногий друг иному автомобилю фору даст.
Оценить «Казачье подворье» в прошлом году на Масленицу приехало около 200 человек, нынче – уже свыше 600. Так что в будущем году ожидают на праздник не менее тысячи душ. Всем заделье найдется!
– Хочу построить казачий острог, – делится планами Вьюхов. – С вышками, казармой, плацем, спортгородком, тиром, большой автостоянкой. Заняться трудными подростками. Ребята должны воспитываться в духе патриотизма.
На «Казачьем подворье» уже сейчас юные казаки проходят хорошую школу мужества: ходят строем, учатся верховой езде, рукопашному бою, джигитовке, трудятся. Без мамок, телефонов, компьютеров обходятся! Такой «мастер-класс» дорогого стоит.
На «Штурм»!
Следующая наша остановка – на базе отдыха «Штурм». Этот тренд на сегодня, можно сказать, раскрученный. Тюменцы довольно часто ездят сюда в погоне за острыми ощущениями. Для пейнтбола отведена огромная территория. Со сторожевыми вышками, ограждением, крепостными сооружениями. Естественно, в нашем туре нашлись охотники попробовать свои силы в таком «сражении», в том числе фотокор «Тюменской правды». Облачившись в «доспехи», они начали игру. Выстрелы были похожи на хлопки, и, в общем-то, хватило минут десяти, чтобы определился победитель. Тимофей Герасимов наповал «убил» свою соперницу. Не пожалел девушку. Но она не огорчилась. Главное ведь не победа, а участие!
Несмотря на непогоду, остальные «штурмовики» группы тоже развлеклись. Кто-то пострелял из лука, кто-то – по мишени, ну а кто-то пощелкал затвором фотоаппарата. Было что поснимать.
Кролики не только диетический продукт
Кролиководческая ферма в Андрюшино – не столько туристический объект, сколько производственный. Поэтому там участники информационного тура взвесили прежде всего экономические возможности предприятия. Ферма работает пятый год. За основу взята система Михайлова. В специальных клетках – 1700 мини-фермах! – выращивается свыше 3000 кроликов пород серый и белый великан.
– Кролики у нас закаленные, – рассказывает бригадир Татьяна Девяткова, – им ни жара, ни холод не страшны. Корма для них используем качественные. Деликатесная крольчатина пользуется спросом на рынках «Мальвинка», «Михайловский». Выходим и на другие точки сбыта. Есть заказы с Севера.
Глядя на пушистых толстых кроликов, так и подмывало добавить: кролики – это не только три-четыре килограмма диетического мяса и ценный мех, но и зооуголок для туристов. Впрочем, увязываются ли экоферма и живой уголок в одно целое? Это отдельная тема для разговора.
У Газетчика рыжая чёлка…
Конноспортивный центр в Нижней Тавде – одна из главных достопримечательностей района. Всего два года прошло с тех пор, как появилась эта «жемчужина», где содержатся 11 чистокровных лошадей и один пони. И уже популярность дает о себе знать. В центр приезжают туристы, просто любители покататься на лошадях из Тюмени, других городов области, с Севера. Круг по манежу обходится всего в 50 рублей, полчаса работы с тренером – в 300 рублей.
Заведующий центром Сергей Богданов – человек увлеченный. Про лошадей знает все. Обходим конюшни. Русский рысак Пакет веселым ржанием приветствует нас. В манеже гарцует буденовская верховая Газик.
– Это мы его так ласково зовем – Газик, – поясняет Сергей Григорьевич, – а вообще-то он Газетчик.
– Почему имя такое журналистское? – интересуюсь.
– Первая буква «досталась» от мамы, дальше хозяин додумал сам (нам его подарили), – отвечает мой собеседник. – Хотите прокатиться?
Ну конечно! От желающих погарцевать на Газетчике не было отбоя.
Надо заметить, конный спорт – любимое развлечение и детей. Верховую езду здесь бесплатно осваивают ребятишки от 3 до 17 лет. Плюс проходят лечебные занятия с особыми детками. Одна мамочка даже прослезилась: ее четырехлетний ребенок уже после второго «урока» начал пытаться говорить. Поистине, у иппотерапии волшебные свойства!
Из прошлого в настоящее
В рамках презентации туробъектов мы побывали и на выставке «Солдаты Победы», осмотрели стену памяти и экспозицию детских работ в историко-краеведческом музее, где бережно хранят экспонаты, напоминающие о героическом прошлом нижнетавдинцев. В 1975 году в селе был открыт еще и мемориальный комплекс «Воинам-нижнетавдинцам». Скульптуру коленопреклоненного воина местные жители ласково называют «Алеша».
Напоследок экскурсанты заглянули на «Сибирское подворье», угостились хлебом-солью, попробовали исконно русские блюда, прошлись по сеням да горнице избы, послушали «Святый вечор…» в исполнении хозяюшек.
А на заседании круглого стола, куда пригласил нас Валерий Борисов, гости поделились своими предложениями по развитию туристических маршрутов в муниципалитете. Директор туристической фирмы «Трэвэл», председатель региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталья Чагина считает: здесь есть и туристические ресурсы, и люди, готовые их совершенствовать и продвигать.
С ней согласна и одна из организаторов тура, начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова. «У Нижнетавдинского района большой потенциал, богатая история – и это может быть интересным», – добавляет она.
Итоги подводит глава района. Валерий Борисов уверен: Нижняя Тавда в сфере туризма имеет огромные перспективы (в районе 83 озера, скважина с термальной водой). Это и оздоровительные туры, и паломнические поездки, и промышленный и экотуризм. «Нужно только эффективно использовать то, что имеешь».