В настоящее время по телевизору и радио, да и в газетах, много информации о Приднестровье. По-другому эту территорию именуют Транснистрия. Это маленькая непризнанная и малоизвестная в мире республика. По площади Приднестровье меньше Люксембурга – 4 163 квадратных километра. Республика представляет собой вытянутую полоску территории между Молдовой и Украиной, в которых сейчас разгорается нешуточное противостояние.
Те, кто регулярно следит за новостями, знают, что Приднестровье расположено как раз «между двух огней». В положении экономической блокады со стороны Украины Транснистрия находится уже довольно долгое время. Теперь и Молдова начала военную блокаду, не пропуская российские миротворческие силы через границу. Все это досконально обсуждается в новостях и передачах, главной темой которых является ситуация, сложившаяся вокруг республики. Я же хочу рассказать о жизни, которая складывается в это непростое время внутри Приднестровья. Рассуждать о внутреннем укладе крошечной южной республики для меня довольно просто, так как я прожила в ней все 17 лет своей жизни.
Приднестровье на протяжении своего существования сталкивалось со множеством проблем из-за крайне неудачного расположения. В 1989 году на него «положила глаз» соседка Молдова, оправдывая свои захватнические амбиции тем, что «стремилась восстановить территориальную целостность государства». Но, как говорится: «На чужой каравай рот не разевай». Молдова получила достаточно сильный отпор, однако, этот конфликт оставил неизгладимый след, как в истории непризнанного государства, так и в жизнях пятисот тысяч его граждан. Со временем отношения между странами пришли в норму, и жизнь потекла своим чередом.
Приднестровье можно рассматривать с нескольких сторон. С одной, жизнь там – малина. Крошечная республика с городами, в которых каждый знает друг друга. Здесь дружно уживаются представители разных национальностей. Государство является аграрным, и в летнее время в изобилии можно насладиться виноградом, многими овощами и фруктами. Выращиваются и злаковые. Но в каждой бочке мёда обязательно есть ложка дёгтя, и не одна. Так как Приднестровье – маленькое государство, возможностей здесь тоже немного. Большинство людей старается уехать в поисках лучшей жизни, за более высоким заработком, чтоб хоть как-то обеспечить свою семью. Наблюдаются старение нации и утечка умов. Сегодня множество граждан покидает республику ещё и потому, что вокруг нее неумолимо накаляется обстановка. Очень больно наблюдать за тем, как людям, которые прожили здесь всю свою жизнь, приходится покидать насиженные гнёзда. Казалось бы, жили себе, никого не трогали и мирно надеялись на всеобщее признание, как вдруг оказались втянуты в мировые политические игры.
Что касается меня. Жизнь в Приднестровье была по душе. Хотя в последнее время очень часто посещала мысль, что нужно уехать, что нет никаких перспектив оставаться дальше в республике, находящейся в таком плачевном состоянии. Думала и о том, что лучшим выходом будет перебраться в великую и мощную державу, то есть в Россию. В недавнем времени мне представился такой шанс. Окончив школу, я получила возможность продолжить обучение в Тюмени. На мой взгляд, Россия разительно отличается от любимого маленького Приднестровья. Транснистрия – чистая, режущая глаз своей зеленью республика, с домами не выше семи этажей и полным отсутствием «пробок» на дорогах, даже в столице. Россия представляется мне тоже невероятно красивой и необъятной. Но, несмотря на то, что я регулярно проводила в ней, а точнее, в Тюмени, несколько месяцев в году, глазу до сих пор непривычно наблюдать высотные здания, множество машин, толпы людей. Тюмень встретила меня удивительной набережной, церквями, от которых невозможно отвести глаз, невообразимым количеством магазинов и жилых домов. Есть районы, которые целиком и полностью состоят из современных, недавно отстроенных высоток, а есть старые, деревянные и кирпичные дома, с великолепными узорами на ставнях и удивительными дымниками. Эти контрасты интригуют, будоражат фантазию. Хочется познать всю историю города, узнать, как он менялся. Очень хочется увидеть воочию филармонию, археологический музей-заповедник на Андреевском озере. Побывать в Тюменском драматическом театре, о котором я слышала много добрых отзывов.
Возможностей здесь, в России, гораздо больше, чем в Приднестровье. Много учебных заведений, которые сотрудничают с заграничными образовательными учреждениями, что повышает шансы трудоустройства за границей. Однако как бы заманчивы ни были далекие просторы, я все же предпочту остаться в стране, в которой люди говорят на моем родном языке. Но, несмотря на столько положительных обстоятельств переезда, тоска по родному дому бередит душу и сердце. Она старается найти в неизвестной и непривычной обстановке что-то родное, что напомнит о Дубоссарах. Как бы в дальнейшем ни сложилась моя жизнь, очень хочется надеяться, что когда-нибудь я смогу вернуться в милое сердцу Приднестровье и обеспечить в нем достойную жизнь себе и своим близким.