«Большой шлем» в Тюмени

На участие в турнире по дзюдо «Большой шлем» в Тюмени поступило 404 заявки из 61 страны. В прошлом году выступало 204 спортсмена из 38 государств. Об этом в интервью сообщил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Среди причин увеличения интереса к турниру он отметил предолимпийский год и возможность заслужить рейтинговые очки, необходимые для попадания в национальные сборные.

Напомним, соревнования по дзюдо «Большой шлем» в Тюмени пройдут 18-19 июля в Легкоатлетическом манеже (ул. Луначарского, 12). Это второй этап международных соревнований. Сам турнир включает пять этапов. Первый прошёл в мае в Баку, июльский состоится в Тюмени, два октябрьских пройдут в Париже и Абу-Даби. Завершится турнир в декабре в Токио.

«Для нас, как организаторов второго этапа, эти соревнования важны прежде всего участием именно тюменских спортсменов. Ведь им предоставляется шанс в родных стенах показать себя, чтобы получить возможность выступить в составе национальной сборной на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро», – подчеркнул Дмитрий Грамотин.

Он рассказал, что в турнире «Большой шлем» на этот раз не будут выступать знаменитые тюменские спортсмены Наталья Кузютина и Муса Могушков, учитывая, что они уже включены в основной состав национальной сборной.

«Сейчас предоставляется дополнительная возможность показать свое мастерство молодым спортсменам. На турнире «Большой шлем» будут бороться четверо наших дзюдоистов: Айгуль Таштимирова, Казбек Занкишиев, Григорий Сулемин и Иван Воробьев. Для нас не только важно квалифицированно и организованно провести турнир, но также постараться, чтобы наши спортсмены показали максимальный результат», – обратил внимание Дмитрий Грамотин.

Губернатор области Владимир Якушев высоко оценил итоги первых состязаний «Большой шлем» в Тюмени в 2014 году. По его словам, «поединки признанных мастеров на сибирском татами запомнились как яркое, превосходно организованное событие. И на этот раз мы постараемся, чтобы участники турнира «Большой шлем» и болельщики чувствовали себя комфортно, могли полностью погрузиться в атмосферу спортивного праздника».

Дмитрий Грамотин добавил, что в Легкоатлетическом манеже сохранена та же компоновка площадки, которая была в прошлом году, подготовлены четыре татами, дополнительно смонтированы мобильные трибуны.

Церемония открытия турнира состоится в субботу, 18 июля, в 16.30. В 17.00 в первый и во второй дни турнира начнутся финальные поединки. С 10 утра в субботу и в воскресенье зрители смогут увидеть предварительные встречи – на них вход для болельщиков будет бесплатный. А на финальную часть уже началась продажа билетов, цена каждого – 200 рублей, причем для льготных категорий граждан предусмотрена скидка 50%.

Дмитрий Грамотин отметил, что в регионе полным ходом идет подготовка к следующим масштабным соревнованиям: в декабре Тюменская область примет этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов. «Для нас это первый опыт проведения подобных соревнований. Площадкой выбран центр «Жемчужина Сибири», имеющий международную лицензию. Мы ожидаем выступления ведущих паралимпийцев мира на Тюменской земле и уже сейчас приглашаем болельщиков на эти состязания».


24254