Известная в нашей области многоотраслевая компания «Арсиб Холдинг групп» уже несколько лет инвестирует немалые средства в сельское хозяйство. Этот холдинг приобрел и реконструировал Тюменский молочный комбинат, способный перерабатывать 150 тонн сырья в сутки. Потребность комбината в сыром молоке в компании решили удовлетворять, в том числе, и с собственных молочных комплексов и ферм. С этой целью «Арсиб Холдинг групп» строит, реконструирует и возрождает фермы в Заводоуковском городском округе, Омутинском, Ялуторовском и Казанском районах. Надо ли объяснять, что планы компании с благодарностью восприняли сельчане. Жизненная аксиома «нет фермы – нет села» будет актуальна еще много лет. Наш обозреватель побеседовал на тему развития молочного животноводства с исполнительным директором ООО «Арсиб-Агро» Гариком Степаняном и заместителем главы администрации Заводоуковского городского округа Владимиром Спиридоновым.
Спиридонов: Для полной ясности должен сказать, что у нас в округе «Арсиб-Агро» занимается и производством свинины. Поголовье пока насчитывает 31 тысячу животных, но будет расширяться: идут реконструкция и строительство корпусов в поселках Мичуринском и Сединкино. Уже выстроена технологическая цепочка «от поля до прилавка». Предприятие перерабатывает свинину и говядину на собственном мясокомбинате в поселке Боровский Тюменского района. Продукция реализуется в фирменных магазинах «Сельский дворик», в том числе и в областном центре. «Арсиб-Агро» обрабатывает в Заводоуковском округе 12 тысяч гектаров земли. Из почти 40 тонн молока, производимого на фермах «Арсиб-Агро» в регионе, больше половины приходится на нашу территорию.
Корр.: Гарик Гагикович, хорошо известен ваш бренд «Першинское молоко». Сейчас мы с вами находимся на Першинском молочном комплексе. Где еще имеются ваши объекты?
Степанян: В прошлом году мы запустили первую очередь молочного комплекса в селе Боровинка, куда завезли 600 голов голштинского скота из Голландии. Ежедневно вывозим оттуда более 10 тонн молока. Доильный зал с оборудованием компании «Вестфалия» рассчитан на 900 голов, поэтому думаем построить еще коровник на 300 животных, телятник для малышей трехмесячного возраста и другие объекты. В перспективе планируем получать из Боровинки 20 тонн молока в сутки.
Спиридонов: Хочу обратить внимание на то, что сохранность телят на Боровинском комплексе составляет 97 процентов. Достаточно высоки и другие показатели, потому что там работают высококлассные консультанты.
Степанян: Одного из них, ветврача, пригласили из Новосибирска. Второй, консультант из Германии, занимается технологиями кормопроизводства. Применяет немецкие добавки, возит образцы кормов на анализ в Германию, составляет рационы и дает нам рекомендации. Немногим известен лучший мировой опыт в молочном животноводстве.
Корр.: Полагаю, консультанты не заменяют специалистов, а лишь помогают поднять профессиональный уровень животноводов.
Спиридонов: В «Арсиб Холдинг групп» с кадрами полный порядок. Они приезжают из разных регионов России и бывших стран СНГ. На комплексе в Боровинке есть даже такие узкие ветспециалисты, как врач-гинеколог и врач-ортопед. Все они обеспечены жильем.
Корр.: Сдается мне, с таким составом здесь будут достигнуты наивысшие результаты в области.
Спиридонов: И к этому уже сделаны конкретные шаги. Заложили 450 гектаров посевов люцерны. Сенаж из этой многолетней травы предпочтителен и по себестоимости, и по качеству. Люцерна, заготовленная в оптимальные сроки, содержит высокий процент протеина, белка и энергии. Силос будет получен из кукурузы, выращенной по зерновой технологии. На поля вышли грамотно скомплектованные комплексы кормозаготовительной техники.
Корр.: Какой еще населенный пункт в Заводоуковском городском округе вы обеспечите рабочими местами?
Степанян: Имеем 400 дойных коров в деревне Сосновка. Там завершается реконструкция еще одного животноводческого помещения. В целом на этой ферме планируем дойное стадо в 700 голов, чтобы выйти на ежесуточную валовку в 15 тонн молока. В Сосновке тоже заложена надежная кормовая база. По рекомендациям руководителя отдела животноводства управления АПК городского округа Михаила Анатольевича Старостина укомплектовали ферму, несмотря на пока небольшое поголовье, двумя техниками-осеменаторами. Одна приходит на ферму рано утром, вторая – вечером. Уже хорошо известно, что коровы приходят в охоту в большинстве случаев либо ночью, либо с утра пораньше. Благодаря принятым мерам эффективность осеменения увеличилась почти на четверть. А это путь к большому молоку.
Корр.: Не хочется портить полную оптимизма картину, но здесь, в Першино, когда-то надаивали по 8 тысяч килограммов на фуражную корову. А по итогам прошлого года комплекс едва перевалил отметку в 7 тысяч.
Степанян: На этом комплексе мы поменяли весь состав специалистов. Произошел спад по всей технологической цепочке, начиная от воспроизводства стада. Дело дошло до того, что выход телят в прошлом году составил всего 60 процентов. Нынче мы ожидаем 85 телят на 100 голов маточного поголовья. Произошли разительные перемены за счет приглашения грамотных и ответственных специалистов. Не побоюсь сказать, что таких профи в области можно по пальцам пересчитать. Надои растут день ото дня. Этому способствует и новый цех кормоприготовления. В планах у нас строительство собственного комбикормового завода, кормохранилищ, оснащение реконструированных животноводческих помещений современной кормораздаточной техникой, системами вентиляции, водопоения и навозоудаления, благоустройство территории… Работы впереди еще много. Однако уверенная поступь предприятия не оставляет сомнения в успехе.
Спиридонов: На этом комплексе достигли 99 процентов сохранности телят. Привесы ремонтного молодняка выше 800 граммов в сутки. Это позволило осеменять телок в самые ранние сроки – в 14 месяцев. Мы подали документы на предоставление Першинскому молочному комплексу статуса племенного хозяйства.
Корр.: Все это прекрасно. Но не могли бы еще назвать размер средней заработной платы по комплексу.
Степанян: 15 тысяч рублей в месяц.
Корр.: Не густо. Если учесть, что в среднем по сельхозпредприятиям округа она составляет 23 тысячи.
Степанян: У нас денежное вознаграждение напрямую завязано на объемы производства молока и на конечный результат каждого участка. Вот осеменаторы, например (их работа выше всяких похвал), вышли на зарплату 60 тысяч рублей. А если, скажем, телята прибавляют в весе всего 400 граммов (и это при том, что есть качественные корма, достойные условия содержания, хорошего уровня ветеринарная служба…), то животновод и получит лишь 11 тысяч. Одна телятница не пожелала промыть емкость для выпаивания молока – малыш запоносил и только через 15 дней восстановил деятельность желудочно-кишечного тракта и, разумеется, потерял в весе. Чтобы иметь прибавку молока, корову нужно умело раздоить, поухаживать за ней… Пожалуйста, достигайте результатов и получайте хоть 100 тысяч в месяц. Все в ваших руках!
Спиридонов: На комплексах и фермах «Арсиб-Агро» разработана понятная и четкая мотивация к добросовестному труду. Нынче здесь наблюдается активный рост продуктивности животных и объемов реализации молока, соответственно, значительно подрастет и заработная плата. Чтобы ее получить, работнику нужно повысить исполнительскую дисциплину. И вопрос по поводу размера собственной зарплаты он должен задавать только себе. Такая система благоприятно сказывается на каждом участке, в том числе и на качестве заготавливаемых кормов.