Ее официально назвали женщиной тысячелетия. Такой почетный титул актрисе присудили в Англии, где высоко оценили воплощенные ею на экране шекспировские образы. У нас в стране ее тоже не обошли ни званиями, ни наградами. Природная красота, естественность, отточенные манеры и абсолютно несоветская элегантность. Знаменитая коллекция шляпок, которой завидовали все столичные модницы. Она же не завидовала никому, всегда оставаясь приветливой и доброжелательной. 1 июля исполнилось 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко.
Ее давно нет с нами, но остались фильмы, которые можно пересматривать бесконечно. У нее было не так много главных ролей, но даже если бы Клара Степановна сыграла только Клавдию в телехите «Цыган», она все равно вошла бы в историю нашего кино. Ее героиню называли эталоном женщины, все мужчины мечтали именно о такой спутнице жизни. И все зрители верили – между Лучко и исполнителем роли Будулая Михаем Волонтиром настоящая любовь.
Так искренне они смотрели друг на друга в кадре. Они действительно испытывали нежные чувства, но только дружеские. Когда Волонтиру потребовалась помощь, Клара Степановна, не задумываясь, стала делать все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Она же бросила клич среди коллег по сбору денег. Такое было время, народные любимцы прозябали в нищете. Хотя жизнь Лучко, по сравнению со многими, считалась вполне благополучной. В ней присутствовал весь спектр человеческих чувств и эмоций.
О том, что она станет актрисой, Клара Лучко знала с самого детства. Примеряла мамины туфли и платья, крутилась перед зеркалом, изображая популярную Тамару Макарову. И даже не предполагала, что однажды их встреча состоится. Клара поступила во ВГИК, несмотря на украинский акцент, от которого сначала избавлялась, а потом использовала для создания образов колоритных казачек. В легендарной «Молодой гвардии» ей достался лишь эпизод, и он не принес славы, свалившейся на исполнителей главных ролей. Наверное, ей было обидно, но молодая актриса не показывала свои настроения. На долгое время визитной карточкой Лучко стала Даша Шелест из ленты Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Сегодня эту картину принято считать лубком, не имеющим ничего общего с реальной жизнью колхозников – тяжелой и безрадостной. Зрители тех лет наверняка тоже все понимали. Но так хотели праздника посреди серых буден. От всего фильма так и веяло ощущением счастья и благополучия. Прилавки ломились от изобилия продуктов и других товаров, включая милые сувениры. Хорошо одетые колхозники с удовольствием пели и плясали, параллельно выясняя любовные отношения. А музыка Исаака Дунаевского еще больше поднимала настроение. Его композиции «Каким ты был» и «Ой, цветет калина» поют до сих пор, даже не задумываясь о фильме. Хотя люди старшего поколения едва услышат первые аккорды, тут же вспоминают Клару Лучко.
Этот же фильм принес ей и личное счастье. Актер Сергей Лукьянов, исполнявший роль директора колхоза, едва увидел Клару, произнес пророческое: «Пропал». И через год они поженились, родилась дочь Оксана. Условия были скромные, но пара ни на что не жаловалась. Годы своего первого брака Клара Лучко всегда вспоминала с любовью. Они могли бы всю жизнь быть вместе, но Лукьянов внезапно умер. Долгое время актриса вообще не смотрела ни на одного мужчину, не могла представить рядом кого-то другого. И только спустя восемь лет, когда друзья познакомили ее с журналистом Дмитрием Мамлеевым, решилась на второе замужество, и не прогадала.
Ее судьба в кино складывалась по-разному. Часто Кларе Степановне предлагали играть иностранок, аристократок, несмотря на простое происхождение. И она умела быть убедительной. В экранизации Шекспира «Двенадцатая ночь» исполнила сразу две роли – близнецов Виолу и Себастьяна. И покорила всех, включая английских шекспироведов. Даже ее отрицательные героини получались на редкость обаятельными. Но все больше ей подходили положительные, совпадающие с внутренним мироощущением актрисы.
Она всегда оставалась эффектной и молодой. Если произвести небольшие подсчеты, станет понятно, что Клавдию в «Цыгане» Клара Лучко сыграла в 60 лет. То есть была на 20 лет старше своей героини, но этого никто не заметил. В последние годы продолжала сниматься, ездила на кинофестивали, приходила в Дом кино в своих знаменитых шляпках. Вела по телевидению программу «Кумиры экрана», где позволяла себе появляться в мини-юбке. И опять это никого не шокировало, не смущало. Она умела достойно нести свою красоту.