«В Греции всё есть»

Фигурой речи, вынесенной в заголовок, похоже, пользуется в обыденности едва ли не каждый. Но все ли знаем, откуда она «пошла», ведь книг нынче не читаем? А.Чехов. Пьеса «Свадьба». Женится Апломбов. За торжественным мероприятием ведутся обязательные застольные разговоры, гости спрашивают единственного грека Дымбу: «А в Греции рыжики есть? А грузди? А львы? А тигры? А кашалоты? А омары?». Почетный представитель Пириней непременно отвечает: «Это в России ницего нету, а в Греции всё есть».

Почему стукнул в голову момент? Да потому что на минувшей неделе ни одно печатное издание, ни один телеканал не обошел вниманием эту страну. Как будто своих проблем не хватает. Ладно, раз пошла такая пляска. Видите ли, 30 июня истек срок действия программы Европейского центрального банка по поддержке Греции.

Завтра, 5 июля, грекам предстоит решить на референдуме – оставаться в еврозоне или нет, а также выплачивать ли долги кредиторам. Долгов – 300 миллиардов евро. Вообще-то в цивилизованном обществе долги принято возвращать.

Так-то оно так. Но фишка такая. Страну закидали деньгами, принимая в Евросоюз. Не без умысла: мол, развалим промышленность, а потом пусть греки работают на Германию, Францию, Великобританию. Ну, как водится, промышленность развалили. Сами же разучили греков работать: а чего ломаться, коль башлей дают за красивые глазки. А теперь ЕС требует возвращения долгов… В принципе, нам-то, России, с какого боку предстоящий тамошний дефолт?

«Для России греческий кризис будет иметь два последствия. Во-первых, финансовое: кратко-срочное падение курса евро и европейских акций негативно скажется на рубле и индексе РТС. Во-вторых, политическое – скорее всего, премьер Алексис Ципрас пошел на такую авантюру, рассчитывая на щедрое финансовое предложение от России, – говорит, отвечая газете «Экономист», управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Россия, напоминает Орлов, заинтересована в строительстве трубопроводной системы через Грецию, которая де-факто заменила бы нам «Южный поток». В связи с этим выход Греции из еврозоны может повредить интересам нашей страны. Перемены в Греции могут также затронуть импортеров, возможно, им придется перейти на драхмы. Вполне возможно, это порадует туристов, которые будут рады снижению цен. Но, скорее всего, никакого выхода из еврозоны не случится, правительство Греции просто таким образом шантажирует власти ЕС. Греков еще недельку полихорадит, потом стороны все же согласуют какой-то пакет финансовой помощи. Ципрас выйдет победителем перед электоратом, Европа тоже получит свое, и все разойдутся по пляжам до осени».

Пока суд да дело, в СМИ появилось сообщение о том, что «Греция готова на жесткую экономию, чтобы остаться в ЕС». Правительство, возможно, и впрямь затянет потуже пояса. Как поступит народ? Что, грек Дымба ежедневные черветти на вертеле, ладошту, мелидзано заменит картошкой, груздями и рыжиками? Вместо традиционных вин мандалария и рецино употребит квас с хреном? Поможем, земляки? Ведь выручаем мы братьев-украинцев.

Короче, поживем – увидим. Нам, рядовым гражданам, следует ставить свечку за возвращение дешевой драхмы, да и сама Греция соскучилась по русским туристам и просто отдыхающим. А они в последнее время вострят лыжи в Крым, который ныне нашенский. Тут одна беда: теперь добираемся в обход Украины по паромной переправе. Говорят, очереди. Но вот самая последняя новость, которая умаслит наши души. Уже через два месяца начнется строительство мостового перехода через Керченский пролив. Он рассчитан на транспортировку 40 тысяч автомобилей и 47 поездов в сутки.

«То, что мост простоит 100 лет и готов к сильному землетрясению – это не революция, мосты так и должны строиться, – рассказал “Газете.Ru” президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций “РОДОС” Олег Скворцов. – Что касается поставки материалов, то сложности будут только с песком, которого в Крыму нет, и щебнем — он есть, но плохой. Но в Москве, например, щебня вообще нет, он поставляется из других регионов в необходимых для строительства крупных объектов количествах».

Строительство моста должно быть завершено в декабре 2018 года, после чего движение по нему будет осуществляться в тестовом режиме. В эксплуатацию мост введут в 2019 году. Главное – в проекте участвуют имеющие богатый опыт монтажники, бетонщики, арматурщики, плотники, машинисты различных механизмов из Тюмени. Поди-ка, бюджету области кое-что перепадет...

Финансовое положение в государстве не самое блестящее, но на мостостроении не экономят. В том числе и по Тюмени – каждый горожанин замечает. Падает жилищное строительство. Да и спрос, утверждают знатоки, падает. Конечно, не потому, что народ заелся новыми квартирами повышенной комфортности. Нет, цены народу не по карману. Однако не должна страдать программа переселения людей из ветхого, аварийного жилья. Минстрой просит у Минфина дополнительных 10 миллиардов рублей. Ведомство видит решение проблемы в сокращении доли регионов в «расселенческих» делах и в льготном ипотечном кредитовании.

А вообще, замечает газета «Коммерсантъ»: под программу расселения аварийного фонда в 2014-2017 годах попадает более 730 тысяч человек и 11,4 млн кв. метров жилья. Для реализации необходимо 312,9 миллиардов рублей. В этом году по состоянию на 1 июня расселено 90,6 тысяч граждан из 0,7 млн квадратных метров жилья. Таким образом, план 2015 года выполнен на 23 процента. Ну, может, раскачаются ещё… Знаю, в Тюмени очень много надо сделать в плане сказанного.

Газета «Мир новостей» выкинула «шапку»: «Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей». Суть в чем? Министерство финансов предлагает отказаться в ближайшие 3 года от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Не то чтобы совсем их не повышать, а по чуть-чуть: на 4-5 процентов в год. И тогда госбюджет дополнительно получит эти самые 2,5 триллиона рублей. «Социальный» вице-премьер Ольга Голодец артачится. В этом году пенсии выросли на 11,4% – на уровень фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценке Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте превышала 17).

Пока в спор не вступала «тяжелая артиллерия»: ни премьер, ни президент ещё не сформулировали свою позицию. У Минфина шансы победить в «дуэли» предпочтительнее. Уж больно аппетитно выглядит цифра 2,5 триллиона.

Пенсионеры – это самая беззащитная часть населения, но зато самая многочисленная – 40 миллионов. Соберутся вместе – и худо будет «денежному» министру Антону Силуанову. Президент всё понимает…

И все-таки я должен чем-то порадовать родного читателя. Газета «Трибуна» информирует: с 1 июля пьяных водителей начнут сажать в тюрьму. А то что же получается: отморозок, лишенный «прав», садится за руль бухой – и ему, если поймают, дают штраф 50000 (за второй раз, в первый раз почти в два раза меньше). И всё. Так до бесконечности.

Вон как изгалялась пресловутая Васильева, главная фигурантка «Оборонсервиса», укравшая больше 3 миллиардов, со своими выкрутасами перед камерами. Обозлила население всех городов и весей. Стопопудово была уверена, что не загремит под фанфары. Ныне сидит. Даже сокамерницы её не жалуют. Та же газета сообщает: в камере тапочек не дали, и матрас, на котором художница ночует на верхней шконке, тонкий. Ничего, она ещё себя покажет. Знающие люди утверждают, что у бывшей «оборонщицы» имеются все задатки авторитета, ну, пахана. Титул такой: вор в законе. Освоится на зоне – и держись, зека!

Это в качестве лирического отступления. Давайте вернемся к Украине. Здесь такой же дефолт, как в Греции. Денег нет ни на что. И в эту самую пору лидеры Незалежной продолжают возводить Великую украинскую стену, рвы-траншеи копают, которые – мнение военных экспертов – наши танки при необходимости просто перелетят. Россияне, в том числе и автор, давно перестали ездить к родственникам на Черкащину. А вот украинцы к нам ездят ещё как! Обратимся к газете «Известия». «Количество украинцев, выехавших в Россию за первый квартал 2015 года, в шесть раз превысило количество россиян, пересекших границу Украины за тот же период. Общее количество граждан Украины, работающих в России, перевалило 3,5 млн».

Очень много украинцев трудится на предприятиях Тюмени, в том числе и в мостостроении. Разговариваем с монтажником из Днепропетровска:

– Что, разлюбили родину-громаду?

– Она нас разлюбила. Не дает возможность заработать, чтобы детей прокормить. А вот повестку на войну в Донбассе – это сколько хочешь.

Украинской тематикой озадачился еженедельник «Собеседник». Вот солидная публикация под общим заголовком «Конец украинской мечте». Вступить в НАТО не получается, евроинтеграция откладывается на неопределенный срок. Интересная хронология фантазий о светлом будущем. В 1995 году президент Виктор Кравчук обещал людям, что через пять лет они будут жить, как во Франции. В 2005 году Виктор Ющенко говорил: «через 10 лет будем жить, как в Польше. Недавно, уже в 2015-м, новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сказал, что через 20 лет Украина будет жить, как при Януковиче. И то, если чудесным образом остановится спад в экономике и начнется бурный экономический рост.

Люди скакали на Майдане, а остались у «разбитого корыта». С одной стороны, бедность и нищета, с другой – уже шестая мобилизация с неясной целью. Все понимают, что лучше не будет, помощи ждать неоткуда. Итог статьи: сейчас украинцы будут массово эмигрировать из страны, кто на Запад, хотя это будет не так просто, а кто – в Россию.

Всякий едет к нам народ, убеждения имею в виду. Одни категорически против гражданской войны на родине, не хотят участвовать в братоубийственной бойне, другие круто за АТО, поддерживают войну, однако сами воевать не желают. Бригада из Незалежной возводит объект в Тюменском районе. Между делом кто-то из приезжих нелестно отозвался о нашем президенте, ведь зомбированные парубки. Что тут началось! Очевидцы рассказывали автору, мол, здорово досталось гастарбайтерам от местных. Ну, пропесочили на рабочем собрании.

Конечно, все мы разные. Как утверждает «Литературная газета» в своем последнем номере, «даже в пробке все стоят с разной скоростью». Причем уточняет: «Мужчин следует принимать такими, какие они есть, а женщин – такими, какими они хотят быть». На том и стоим.


24222