Не поджарься на солнышке

Тема загара чрезвычайно актуальна в летнее время. Мы в большинстве своем очень увлекаемся и уважаем загорелое тело. Даже не стоит смотреть статистику, достаточно просто проехаться по городским пляжам, где запрещено купаться, – там яблоку негде упасть. Но так ли полезен загар?

БСЭ о гелиотерапии

Начнем с аргументов в пользу гелиотерапии – таким термином обозначается лечение солнцем в Большой Советской Энциклопедии.

Загар – это, по сути, защитная реакция организма в ответ на воздействие солнца и искусственных лучей в солярии. Ультрафиолетовые лучи усиливают образование клетками кожи пигмента меланина, который и делает цвет кожных покровов более темным. С точки зрения физиологии, это помогает защищать кожу, ее глубокие слои от солнечных ожогов и перегревания. Темный цвет кожи появляется для того, чтобы спасти организм в определенных условиях его существования. А человек расценивает это как некий маркер социального статуса – успешность (отдыхал на дорогом курорте), сексуальную привлекательность («мулатка-шоколадка») и т.п.

Ультрафиолетовые лучи, несомненно, нужны человечеству для здоровья. Они способствуют переходу неактивной формы витамина D в активную, благодаря чему полноценно развиваются костная система, мышцы. Это профилактика рахита у детей, кариеса и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ультрафиолет стимулирует иммунную, дыхательную, кровеносную системы. В ряде случаев солнце оказывает благотворный косметический эффект. Например, помогает при угревой сыпи, вызывая шелушение кожи и очищение устья сальных желез, что помогает восстановить их функцию и избавиться от прыщей. Загар полезен и при некоторых формах псориаза, способствуя оздоровлению кожи.

Но, как считают специалисты, для здоровья человека совершенно нет необходимости бесконтрольно жариться на солнце. Достаточно ежедневно бывать на открытом воздухе, не обнажаясь, а совершая неспешные прогулки.

Чем темнее, тем хуже

Теперь поговорим о вреде солнечного светила. Загорелую кожу можно назвать реакцией организма на вредное излучение. И чем темнее загар, тем сильнее повреждение кожи. Короткие ультрафиолетовые лучи, которые воздействуют на человека в процессе загара, являются самым вредным спектром излучения. Под их воздействием кожа сначала краснеет, затем темнеет. Организм, пытаясь защититься от травмирующего фактора, увеличивает образование клеток кожи, что вызывает ее утолщение и огрубение. И, кроме того, солнечные лучи сушат клетки, ускоряя процессы старения. По мнению ученых, искусственные лучи соляриев проникают более глубоко, чем естественные солнечные. И, как показывает статистика, любители соляриев страдают меланомой – одной из самых тяжелых форм рака кожи – значительно чаще тех, кто не склонен быть загорелым круглый год.

Повреждается ДНК

В том виде, в каком загар сегодня присутствует в нашей жизни, он вреден для иммунитета. По данным исследования, длительное пребывание на солнце пагубно воздействует на клеточный иммунитет, в частности, уровень содержания Т- и В-клеток, ответственных за жизненно важные защитные функции, в том числе защиту от онкологических заболеваний. Их количество во время пребывания на пляже от полутора до двух с половиной часов снижается до 30 процентов. Также уменьшается уровень лизоцима в крови – фермента, растворяющего бактерии. Это одна из причин, почему люди, вернувшиеся с юга, страдают простудными заболеваниями.

Бесконтрольный загар провоцирует проявления герпеса, ряда дерматологических, грибковых заболеваний и рака кожи. В период с 12 до 16 часов дня преобладают лучи типа В, которые воздействуют на молекулы ДНК и усиливают активность свободных радикалов, подталкивая к развитию патологических процессов в организме. А вот лучи типа А не несут в себе угрозы для здоровья человека.

Под воздействием солнца усиливается рост атипичных клеток, что приводит к раку кожи. (По частоте распространенности в мире рак кожи занимает третье место). В отличие от других онкологических заболеваний рак кожи можно увидеть при осмотре. Наличие подозрительных новообразований, узелков, необычных родимых пятен помогает выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное лечение. В основе развития патологического процесса лежит повреждение ДНК клеток кожи, возникающее в большинстве случаев в результате избыточного ее облучения. Рак кожи может появиться там, где кожные покровы подвергались механическому, химическому, термическому воздействию, ионизирующему облучению. Развивается он и на фоне длительно незаживающих ран, хронических воспалительных процессов. В ряде случаев причиной рака кожи может послужить наследственная предрасположенность. Прямые ультрафиолетовые лучи вредны не только для кожи, но и для глаз. Их воздействие может способствовать развитию катаракты.

Под фиговым листком

Тем не менее никто не запрещает загорать. Следует только соблюдать определенные правила. Загорать и выходить на солнце безопасно только в утренние и вечерние часы: до 11 и после 16 часов. Располагаться на лежаках, а не на песке и камнях. Обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и солнцезащитными очками. Для первых дней загара применять лосьоны с высокой степенью защиты (SPF). Детям и светлокожим людям выбирать максимальный уровень защиты. По мере появления загара можно снижать защитные свойства средства. Наносятся они обычно за полчаса до выхода на солнце и далее каждые два часа пребывания под открытым небом.

Кстати, врачи рекомендуют сократить время инсоляции во второй половине менструального цикла, когда в ткани молочных желез на фоне гормональной перестройки происходят существенные изменения. Во время пляжного отдыха важно соблюдать водный режим – пить больше воды, обязательно иметь ее с собой. Не стоит загорать сразу после еды и на голодный желудок. Лучше через полтора часа после еды, незадолго до этого можно съесть что-нибудь соленое, выпить холодного чаю. После окончания солнечных ванн обязательно пользоваться увлажняющими кремами для тела. Аюверда рекомендует масло жожоба, которое хорошо увлажняет кожу и спасает от солнечных ожогов. И если вы планируете пляжный отдых, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А еще не загорайте топлес и голым. Все-таки природа это не предусмотрела. Хотя бы фиговый листок должен быть.


24248