Кукарямба – это что?

В Тюменском театре кукол прошли две премьеры. Режиссер Сергей Кузин поставил «Три медведя» по сказкам Льва Толстого. А Наталья Явныч представила выездной спектакль «Кукарямба, или Книжные острова». Они разные по стилистике и художественному направлению, но объединяет их любовь к литературе, желание авторов привлечь ребят к чтению.

В основу «Трех медведей» легли произведения Льва Толстого, адресованные малышам. Возможно, они еще даже не умеют читать, но с удовольствием слушают, как это для них делают родители, дедушки и бабушки. Именно так прививается любовь к литературе. Итак, актеры «живого плана» представляют своих кукольных партнеров. Первая история – «Липунюшка», своеобразный вариант мальчика-с-пальчика, которого судьба послала бездетным крестьянам. Стал он им хорошим помощником и самым настоящим сыном.

Обед в поле принесет, пока отец кушает, продолжит за него пахать. И все было хорошо, но позарился на такое диво проезжавший мимо барин. Решил преподнести своей жене оригинальный подарок. Поскольку он, барин-то, привык все покупать и продавать. Не знал, что настоящие преданность и любовь бесценны. Сбежал от него бойкий мальчишка и вернулся в дом, ставший для Липунюшки родным.

Вторая история – «Как мужик гусей делил». Оказывается, если подойти к делу со смекалкой, можно всегда извлечь для себя пользу. Поделить гусей так, чтобы и барин не обиделся, и тебе кое-чего перепало. Как говорится, голь на выдумки хитра. Вот потому-то бедному мужику всякий раз удавалось решить, казалось бы, нерешаемую задачу. А когда за дело взялся богатый мужик, ничего у него не вышло, жадность и жажда наживы затмили глаза. 113-15-2И наконец «Три медведя», классическая история о маленькой шкоднице, которая забралась в чужой дом, все там перевернула и сбежала. Хотя я знаю ее с детства, на просмотре невольно задалась вопросом – чему она учит? Ведь нигде там не объясняется, что, придя в гости или случайно забредя в постороннее жилье, надо вести себя прилично. Не ломать мебель, не объедать хозяев, не скакать на их кроватях.

Все три части очень короткие, предназначены малышам, не умеющим долго концентрировать внимание на чем-то одном. А смена сюжетных линий позволяет сделать постановку яркой и разноплановой. Спектакль идет в сопровождении музыки из «Детского альбома» Петра Чайковского, кстати, юбиляра этого года. Каждое учреждение культуры по мере своих сил старается отдать дань уважения гениальному композитору.

Спектакль Натальи Явныч «Кукарямба, или Книжные острова», скорее интермедия с вкраплением сцен из других постановок. Озорная Пеппи Длинныйчулок вместе со своими друзьями решила отправиться в необыкновенное путешествие, чтобы попасть в загадочную Пещеру сказок. Это сделать не так-то просто, но она надеется на помощь зрителей. Помочь ребята смогут только в том случае, если читали книги, а не просиживали все свое свободное время в Интернете. Таким образом режиссер вовлекла публику в свое действо. И, судя по тому, как зал реагировал, увиденное ему понравилось. Да и свою память проверить не мешало.

Путь наших героев лежал через Бухту Великих Капитанов (то есть писателей), Залив Стихов и Мост Загадок. Вместе с ними ребята вспомнили о «Кошкином доме», «Федорином горе», «Сказке о рыбаке и рыбке». 113-15-3Правда, «Сказку о Мертвой царевне и семи богатырях» упорно путали с «Белоснежкой». Очевидно, в свете тенденций последних лет, когда вышло столько фильмов, заморская красавица оказалась популярнее отечественного аналога. В эти новогодние праздники Наталья Явныч и сама обратилась к Белоснежке, придумав для нее новую историю. Возможно, теперь следует взяться за сказку Пушкина. Пройдя все препятствия, Пеппи и ее друзья еще раз убедились, что книги намного интереснее телевизора и прочих современных устройств. Они способны поучать и развлекать, открывать новые миры и делать необычными привычные вещи.

В постановке заняты молодые актеры театра, пришедшие в труппу в минувшем сезоне – Анастасия Вокуева, Антон Бартоль и Александр Панов. Хотя они уже играли на вводах, именно этот многослойный спектакль можно назвать их проверкой мастерства. По-моему, они ее прошли.


24232