Заблудился? Не паникуй!

Время наше скоротечно. Еще немного, еще чуть-чуть – и вот она, желанная да благодатная пора тихой охоты: сбора лесной землянички, клубнички, а затем и грибков, естественно.

И не беда вовсе, что в летнюю пору в наших лесах тьма комаров, мошек да паутов, которые «дежурят» посменно, дожидаясь нас и утром, и в обед, и вечером. Заядлого грибника или рыбака обилие летних паразитов остановить не может. Главное, не заблудиться бы в незнакомом лесу.

Есть беспечные люди, которые блудят недалеко от дома и лесных дорог. Про таких в шутку говорят: «Заблудился в трех соснах». А что делать, если заплутал где-то далеко, оказавшись неведомо где? И перекусить уже нечем, и сумерки на носу. Личный совет: не паникуйте, не продолжайте сломя голову отыскивать верный путь из леса в наступающих потемках. Этим вы еще больше закружите себе голову и только. Пока еще светло, отыщите лучше меж лесных колков стожок сена. В середине лета их бывает предостаточно. «Приватизировав» подвернувшийся вам стожок, вы проведете короткую летнюю ночь, как у Христа за пазухой. Если такого подручного средства вдруг не окажется, тогда небольшой костерок – верное средство от ночных комаров…

С рассветом спокойно начните искать путь домой. При отсутствии компаса стороны света можно определить с помощью наручных часов. Ровно в двенадцать часовая стрелка покажет направление на юг. Утром юг будет правее стрелки, а после полудня – левее.

Чтобы не заблудиться, не забывайте обращать внимание на хорошо запоминающиеся ориентиры – особенно приметное чем-то дерево (сухое, с обломленной верхушкой, причудливо кривое, сломленное напополам ветром и так далее). Или, например, лесную ровную просеку, развилку дороги, линию электропередачи, цветастый взгорок, сухую впадину или камышовое болотце.

Еще подсказка: средние и нижние ветви сосны, ели, нестарой березы тянутся больше к южной, теплой стороне. Стало быть, там и ветви расположены погуще. Что же касается осины, то у нее от самой земли всегда можно увидеть поросль мха. Он растет больше с северной стороны, как бы защищая комель от зимних жгучих ветров.

Нелишне будет при выходе в лес запомнить направление ветра. А если у вас с собой мобильник и вы в зоне действия сети – совсем хорошо. Вызывайте на помощь друзей или службу спасения.

Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай.


24189