Ремонт с риском для жизни

Лето – пора ремонта. И очень хочется пережить его без ущерба для кошелька, при этом сохранив здоровье. Чем опасны линолеумы на основе ПВХ? Какие лаки и краски выделяют свинец и медь? Почему нужно быть внимательным при выборе плит-утеплителей? Обо всем этом пойдет речь в программе «Строительный угар. Квартира» из цикла «Без обмана» – в понедельник, 29 июня, в 23.05 на телеканале ТВЦ.

Спеша после работы домой, мы не догадываемся, что воздух в наших уютных городских квартирах содержит на 50-150% больше вредных примесей, чем за окном. Любуясь на красивые и дорогие обои или необычный рисунок кафельной плитки в ванной комнате, мы не подозреваем, что все это, а также красивый линолеум, обои, двери и даже сантехника могут незаметно отравлять наш организм. К примеру, об экологичности керамической плитки говорят часто. Но зачастую причиной медленного отравления жильцов квартиры является даже не сама плитка, а состав клея, которым ее фиксируют на поверхности. Фенол и толуол – вот чего следует избегать в составе клея.

А ковролин, так полюбившийся россиянам с недавних времен? Оказывается, он давно запрещен для использования в Европе. Исследования показали, что такое покрытие впитывает в себя огромное количество пыли и тяжелых металлов, а вычистить его практически невозможно. Потому европейцы, выбирая между красивым полом и здоровьем, отказались от вредного покрытия.

Казалось бы, какой вред от обычных смесителей на кухне или в ванной? Авторы программы провели эксперимент. Чтобы разобраться в качестве смесителей и кранов, они отправили несколько видов сантехники на экспертизу. Эксперт-инженер вынес свой вердикт: все смесители китайского производства сделаны из вторичного сырья, а это означает, что из-за низкого качества в любой момент могут выйти из строя. И если это произойдет в ваше отсутствие, последствия такой поломки могут быть весьма плачевными – случившийся потоп потребует нового ремонта не только в вашей квартире, но и в жилищах затопленных соседей.

Москвич Петр обратил внимание, что после переезда в новую квартиру его здоровье резко пошатнулось. Частая головная боль и приступы тошноты надоумили мужчину провести в квартире санэпидемиологическую экспертизу. Тут все и встало на свои места: оказалось, что причиной недомогания стал ламинат, из-за которого уровень формальдегида в помещении был в 12 раз больше допустимого! Другой герой программы, Владимир, обклеив виниловыми обоями стены квартиры, уже на следующий день сбежал из родного дома из-за невыносимого химического запаха. Надо сказать, что запах спас ему здоровье. Кто знает, если бы не было химического «аромата», сменил бы он обои на другие – безвредные?

Не стоит безоговорочно доверять и мастерам по ремонту квартир. Жительница Подмосковья обратилась в специализированную фирму. Она заплатила 200 тысяч рублей за ремонт, однако ее квартира осталась с огромным количеством грубых недоделок, а рабочих-выпивох ей пришлось и вовсе выгонять…

Как же уберечься от неприятностей? Не покупать материал для ремонта на рынке. Прежде чем оплатить товар на кассе, следует потребовать у продавца сертификат качества. И не забудьте проверить наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Получить другие советы, а также узнать, как проверить качество масляной краски и штукатурки; какой сертификат должен быть у пластиковых окон; как узнать, не вреден ли выбранный линолеум, и чем опасны моющиеся обои, можете, посмотрев программу «Строительный угар. Квартира».


24198