Ровно семьдесят четыре года тому назад по всему Советскому Союзу шли школьные выпускные вечера, ребята строили планы на будущее, но… 22 июня ровно в 4 часа началась война…
В Тюменском драмтеатре в память о ее жертвах был сыгран премьерный спектакль «Эшелон». Трагическая повесть поставлена по одноименной пьесе Михаила Рощина. К слову, режиссер спектакля (он же художник) Владимир Чернядев – ровесник Победы.
Перед началом премьеры вместе с директором театра Сергеем Осинцевым на сцену вышел первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, который сказал: «История, рассказанная в нем, о мучениях простых, слабых женщин, эвакуируемых в тыл, на мой взгляд, больше подходит для показа в День памяти и скорби. На эту тяжелую историю зрителям надо настроиться особо.
Из Тюменской области на фронт ушло 210 тысяч человек, не вернулось 102 тысячи. Эти потери причинили большое горе многим семьям». В память о погибших была объявлена минута молчания.
В советской и российской драматургии есть много произведений о фронтовой и тыловой жизни, о партизанах и пленных. «Эшелон», возможно, единственная книга о существовании мирных людей в условиях войны. Я в начале спектакля пытался представить маршрут движения вагона, его скорость. Но, думаю, он не о перевозках в пространстве. «Эшелон» может куда-то ехать или стоять на месте. Это может быть землянка или многоквартирный дом. Автор показал, как война изменила существование людей. Она сжала их пространство до тесного товарного вагончика, в котором женщины и дети пытаются спастись от ужасов войны. Чем меньше они занимают места, тем труднее их убить.
Но война их догоняет. И бьет, бьет, бьет… Люди гибли не только в боях, в плену, на опасных военных маршрутах. Женщины и дети погибали в глубоком тылу от непосильной работы, болезней, тоски и горя. Но, едва придя в себя, оставшиеся в живых снова налаживали быт, воспитывали детей, находили любовь. Зрители напряженно наблюдали за поворотами сюжета, иногда смеялись, аплодировали, словом, сопереживали героям.
В финале, когда кажется, что нашему-то вагону повезет и все закончится хорошо, в него попадает фугас. Стены рушатся, нары разлетаются, из-за закрывшегося занавеса на авансцену выбегает Катя (Ольга Игонина) и со слезами в голосе рассказывает нам, кого в этом вагоне убило и покалечило. Зрители долго и горячо аплодировали артистам, дарили цветы и расходились по домам, потрясенные увиденным.
P.S. Спектакль поставлен при финансовой поддержке партии «Единая Россия».