Мои предложения по лимитам охотничьих ресурсов
Как охотник с сорокалетним стажем, я с интересом ознакомился с материалами государственной экологической экспертизы по обоснованию лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Тюменской области на период охоты с 1 августа 2015 года по 1 августа 2016 года (опубликованы для обсуждения на сайте Госохотуправления).
Скажу, что в основном согласен с предложенными лимитами и одобряю такую открытость в работе охотничьего ведомства. Но хотел бы высказать свои предложения по отдельным видам ресурсов. А именно: добычу лося увеличить до 5% (вместо 3,79%, то есть добавить для изъятия 52 особи), косули – до 8,5% (вместо 7,47%, добавляется 240 особей).
Аргументы такие. Основная масса лося обитает в труднодоступных пограничных с Югрой районах, миграция его велика. Вряд ли эти дополнительные особи будут изъяты, зато 52 бригады (а это 200-300 охотников) с пользой для здоровья побывают на природе. Что касается косуль, то считаю, что не стоит устанавливать лимит изъятия ниже общероссийского и обижать наших охотников.
Несколько слов по нелимитируемым видам – кабану, бобру. Численность кабана в последние годы значительно выросла, и изымать его надо столько, чтобы уменьшить вероятность возникновения африканской чумы свиней, в случае возникновения которой придётся уничтожать всё поголовье. Да и фермеры кое-где уже обижаются на творимый ими ущерб. С бобрами тоже уже перебор: они расплодились повсеместно, перегораживают осушительные каналы, заболачивая леса и поля. При установке квот надо учитывать этот фактор.
Виктор ПАУТОВ, член правления областного Союза охотников и рыболовов.